Депутаты отказали Пьехе, Сокурову и Фирсову в звании «почетные граждане»

В этом году в Петербурге вновь не назовут почетных граждан. Как сообщает «Фонтанка», есть несколько версий, по которым городской парламент не может выбрать достойных этого звания. 

1) Специалисты не нашли документы, подтверждающие существование «Ночлежки» — именно она выдвинула кандидатуру Александра Сокурова. А вот почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов  остался без звания, потому что неизвестно, является ли он членом организации социологов «Спас». По ее уставу этот пункт обязателен. А Эдита Пьеха не получила звание, потому что в ЗакСе не смогли установить существование в Петербурге Союза концертных деятелей. Поиски проводили даже в Интернете. Это уже 16 попытка народной артистки СССР стать «Почетным гражданином».

2) Глава парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок посчитал, что окажет кандидатам медвежью услугу, наградив их званием даже при путанице в документах: «А не окажем ли мы медвежью услугу почетным гражданам, избрав их по документам с нарушениями? Не сложится ли двойственная ситуация: появятся почетные граждане, назначенные по закону, и почетные, выбранные с нарушениями», – обратился он к комиссии».

Депутату возразил председатель комиссии Максим Резник: «Медвежья услуга – это если не выбирать почётных граждан. Важнее дух закона, а не буква. Отказываясь выбирать почётных граждан, мы ставим под сомнение их наличие в Петербурге». 

Борис Вишневский, баллотирующийся в губернаторы Петербурга, напомнил комиссии о том, что что почетные граждане Петербурга – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист СССР Олег Басилашвили накануне обратились к спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой все же провести выборы почетных граждан в 2019 году. 

После долгого обсуждения комиссия проголосовала. Семь человек высказались против того, чтобы Эдита Пьеха, Александр Сокуров и Борис Фирсов получили звание «Почетных граждан». «За» проголосовал только Максим Резник.

Ранее «Собака.ru» публиковала отрывок из книги «Интонация. Александр Сокуров», в котором рассказывается о дружбе режиссера с Андреем Тарковским. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты