Александр Нерозя

Фотограф стал победителем конкурса The Best of Russia в номинации «Люди. События. Повседневная жизнь» со снимком «Директор театра», который будет выставлен в центре современного искусства «Винзавод» в Москве и войдет в альбом Best of Russia – 2015.

 

Победу мне принес портрет директора драматического театра имени Пушкина Петра Анатольевича Аникина. Сделал эту фотографию в процессе съемки для интервью одного красноярского издания. Нужно было снять обложку и иллюстрации для статьи — так и появился этот портрет.

На самом деле я никогда не снимаю под какой-то конкретный конкурс. Все дело в отборе материала, когда ты понимаешь, подойдет твоя работа под формат конкурса или нет.

Не знаю почему, но вот уже пару лет мне интересно делать именно мужские портреты, причем портреты людей, которые действительно уже пожили и многое повидали. Мне кажется, их опыт отражается на внешности. И зачастую взгляд таких людей говорит о гораздо большем, чем целая книга или фильм. Вот, собственно, вся задумка победившего снимка в желании показать в одном кадре характер человека. Такие атрибуты, как цвет, свет, локация и прочее, скорее просто рабочий инструмент.

Серия выставок фотографий-победителей пройдет по разным городам России. Правда, к моему большому сожалению, Красноярска в списке этого своеобразного тура нет. Однако портрет Петра Аникина, конечно, есть в моих портфолио на различных фоторесурсах. Если посмотреть на напечатанный вариант многим не удастся, то увидеть электронную версию может каждый.

В последнее время я открыл для себя аудиокниги, которые слушаю, когда работаю за компьютером. Пожалуй, больше всего запомнились рассказы Михаила Зощенко. Он жил и писал в очень тяжелое время, но при этом находил в себе силы на юмор и потрясающий оптимизм. Лично мне этого часто не хватает — относиться проще к житейским неурядицам.

Мне хотелось бы побывать в Новой Зеландии. В детстве, классе в третьем, отец повесил у меня в комнате огромную карту мира. И я часами просто зависал перед ней, и не знаю почему, но мне очень понравилась эта страна. Лишь потом я узнал, что это мекка всех пейзажных фотографов. Вот, годы прошли, а мечта осталась.

Сейчас любимые фотографы — Энни Лейбовиц и Джо Лоуренс. Но, конечно, наибольшее влияние на меня оказали коллеги-друзья, с которыми работаю. Я стараюсь не зацикливаться на каких-то жанрах и направлениях, пытаюсь меняться, экспериментировать.

В Красноярске мне нравится район Базаихи и Столбы. Может, потому, что я очень неравнодушен к горам, а эти скалы хоть и не такие высокие, как Ергаки или горы Алтая, но зато рядом.

Если мне хочется приятно отдохнуть и поесть, то выбираю ресторан «Свинья и бисер» и «Бургер кит». Вообще, нравятся тихие и атмосферные места или непафосные, куда приходят за действительно вкусной едой, без оглядки на интерьер.

За брендами я не гонюсь. Мне интереснее конкретная вещь, чем лейбл на ней, но вот ребята из Canon молодцы.

Маст-хэв грядущей весны — набор для новых съемок на пленку. Какая-нибудь старенькая среднеформатная камера и оптика к ней.

Мой любимый гаджет, конечно, фотокамера. Сейчас это Canon 5d Mark III. Даже мои друзья-фотографы иногда говорят, что я маньяк, не расстающийся с камерой.

Неожиданно для себя в последнее время заинтересовался пленочной фотографией. Хотя никогда не снимал на пленку и всегда считал себя исключительно цифровым фотографом. Надеюсь, это будет новый интересный опыт.

Творческое вдохновение я получаю от разных вещей: фильмов, людей, книг. Но однозначно после фотопутешествий с друзьями мне думается и работается по-другому.

Текст: Татьяна Зиза. Фото: личный архив героя


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также