18+
Город

Юлия Жарова

Ведущая и специальный корреспондент телеканала «Прима» запустила проект «Жаркая хроника» о светских событиях города и собирается составить галерею портретов представителей мира роскоши.

Ваш проект уже называют скандальным. Вы собираетесь просто развлекать зрителя «подглядыванием» за гостями вечеринок или преследуете более высокие цели?

У нас на канале уже была подобная светская рубрика, в которой я делала репортажи с ночных мероприятий. Но тогда с нашими героями мы больше дружили и в сюжетах не было сложного подтекста и напряжения. Зато отчетливо прослеживалось восхищение гламуром и роскошью. Сейчас настал период «похмелья». Зрители хотят думать, рассуждать и понимать, откуда приходят деньги, что скрывается за красивой и яркой мишурой, поэтому «Жаркая хроника» — это социальное исследование. Но на всякий случай подчеркну: я не собираюсь поливать всех грязью. Я буду показывать, что среди богатых и знаменитых много тружеников и умных людей. Хочу рассказать о тех, кого мы еще мало знаем, но кто заслуживает уважения. Правда, показуха и глупость тоже не укроются от объектива нашей камеры.

Чем лично вас привлекла работа в «Жаркой хронике»?

Я вообще за любой кипиш, кроме голодовки. Такой проект взбодрит народ, добавит драйвичка, которого не хватает. Я внесу в него легкости, юмора, авторской позиции, но без перегиба. Светская жизнь у нас уже не та, эта сфера затухла. Все, что есть, это закрытые корпоративы и мероприятия для «своих». Хочется попасть туда и посмотреть, что там происходит. Мне интересно такое социальное исследование, благодаря которому можно узнать, какие у обеспеченных людей ценности, менталитет, понять их психологию. Для меня это будто люди с другой планеты, если можно так сказать — инопланетяне.

Вас не трогает не всегда позитивное отношение к вашим репортажам?

Я отношусь к себе с большой долей самоиронии и убеждена, что рисковать стоит. В Москве селебрити с восторгом принимают такие проекты и понимают: если о тебе не рассказали, то события, по сути, и не было.

Почему именно на вашу долю выпала роль телевизионного экспериментатора?

Мне терять нечего. Мой жизненный принцип: я ничего не боюсь и рискую. Могу задать герою вопрос, на который другие никогда бы не осмелились. Не отказываюсь от проектов — будь то съемки с тараканами на лице, планкинг или несколько недель сыроедения. Наверное, судьба выбрала меня за смелость. Я хочу радовать своих зрителей и дарить им позитив. Радость и солнечность, если она будет только внутри меня, закиснет. Надо делиться.

Вообще боитесь чего-нибудь?

Очень боюсь высоты, поэтому и прыгала с парашютом в эфире, хотя на восьмом этаже у меня уже трясутся ноги. Считаю, что свои страхи надо преодолевать, бороться с ними. Страх — это большой ресурс, поэтому надо идти ему навстречу, за ним как раз находится дверь, которая поможет расширить твои границы возможного. А если серьезно, то боюсь за своих близких и страну, за то, что будет с людьми.

Откуда у вас эта жажда риска?

Родители говорят, что я была крайне энергичным и бесстрашным ребенком. Если видела дорогу, то сразу неслась по ней с максимальной скоростью. Мне всегда были и будут нужны новые впечатления. Уже детстве я больше всего боялась рутины, и когда смотрела, как в моем родном Железногорске все идут на монотонную работу, понимала, что это не для меня. Как вы оказались в журналистике? Уже в шестом классе я работала на школьном радио. Помню, как мы пошли в зоосад, и я там должна была взять интервью про какого-то крокодила. Всю дорогу прокручивала в голове вопрос и в итоге забыла его, хотя мне понравилось это ощущение важности предстоящего события. Еще очень люблю историю искусств, мне даже советовали связать свою жизнь с профессией этого направления. Но я представляла, что начну покрываться пылью, поэтому отказалась от этой идеи. Правда, картинные галереи меня до сих пор завораживают, и я могу часами ходить по Третьяковке, рассматривая каждый мазок. Вообще люблю все красивое: моду, искусство, грамотную речь.

Чем увлекаетесь в обычной жизни?

Я сочетаю отдых и активный, и культурный, и дома с книгой. Этим летом хочу поехать на Алтай. Азартные игры — совсем не мое, даже мафию я не люблю. Лучше выбраться на природу: костер, углехождение — очень позитивно. Еще хожу на хор, пою с бабушками. Хотя меня, конечно, нельзя назвать самым дисциплинированным ходоком. Посещаю лекции отца Петра, мне интересно приобщаться к христианской мудрости. Это помогает понять себя, обрести внутреннюю гармонию, найти счастье. Вкус жизни зачастую теряется, потому что мы смотрим, что у соседа дела идут лучше, страшимся будущего или держимся за прошлое. Надо радоваться мелочам, например — снегирям за окном.

Во время учебы в Красноярском государственном университете Юлия работала в газете «Комок», где принимала участие в эксперименте «Журналист меняет профессию», становясь то парикмахером, то дворником. Является автором программ «Не в своей тарелке», «Съедобное-несъедобное» и масштабного телевизионного проекта «Юля в большом городе», где она примеряла шляпку из мяса.

Текст: Татьяна Зиза. Фото: Владимир Булат