10 сериалов, которые вы пропустили в прошлом году

Мы собрали отличные телешоу 2016 года, которые прошли мимо радаров: среди их звезд — Билли Боб Торнтон, Орландо Блум, Элайджа Вуд, Стивен Фрай и Изабелла Росселлини. 

 

«Голиаф» / Goliath

Визуальный ряд этого судебного процедурала выглядит как если бы «Форс мажоры» повстречали «Калифорникейшн»: идеальные юбки-карандаши служительниц закона — с одной стороны, и жизнь барфлая — с другой. Последний в данном случае — бывший блестящий адвокат Билли Макбрайд, чье погружение на социальное дно Билли Боб Торнтнон сыграл с таким обаянием и человечностью, что заслужил Золотой глобус за лучшую мужскую роль. В телешоу ему предстоит стать Голиафом — вернуться в профессию и взяться за безнадежное дело против достойной осуждения корпорации, которую защищает процветающая юрфирма — разумеется, им же некогда и основанная. Для пущей пикантности в ее правлении оставлена бывшая жена Макбрайда. Автор сценария лауреат десяти «Эмми» Дэвид Келли заготовил драматический материал не только для Торнтона: у Уильяма Хёрта и Молли Паркер тоже вполне себе фактурные персонажи, хоть и второго плана. 

«Проще простого» / Easy

Восемь коротких новелл об отношениях в современном городе снял один из главных режиссёров американского независимого кино Джо Свонберг. Как подогреть сексуальный интерес через пятнадцать лет брака? Как сохранить романтику совместной жизни после рождения ребенка? Нелюбимая работа, страх старости или роман на расстоянии — все, что в реальной жизни ежедневно требует от нас бытового героизма, подано умно, спокойно, легко и честно, тем более, что скетчи разыгрывают Орландо Блум, Эмили Ратажковски, Дейв Франко плюс целая обойма сериальных звезд.

«Детективное агентство Дирка Джентли» / Dirk Gently's Holistic Detective Agency

Телесериал в духе магического реализма, основанный на одноимённой серии книг Дугласа Адамса, автора «Автостопом по галактике». Детективное агентство — не абы какое, а холистическое, то есть проповедующее, что все на свете связано, а общее важнее его частей. Смесь мистики, детектива и юмора хоть и искрит безумием по началу, но за несколько серий, во-первых, прояснится что-то, в некотором приближении похожее на логику, во-вторых, ты и сам втягиваешься — спасибо Элайдже Вуду и молодому британскому дарованию Сэмюелу Барнетту. Внимание, телешоу имеет побочный эффект — после просмотра начинаешь непроизвольно повсюду видеть знаки судьбы, будучи даже самым убежденным циником — интересные ощущения. 

«Берлинский отдел» / Berlin Station

Шпионский триллер с серьезным нарративом примерно как в культовом «Шпионе, пришедшем с холода» Джона Ле Карре — с поправкой на то, что на повестке не Холодная война, а WikiLeaks и террористические организации, запрещенные на территории РФ. По факту — сотрудник ЦРУ Дэниел Миллер в берлинской резидентуре ищет утечку, по сути — столкновение геополитического с человеческим, по форме — тут тебе и боевик, и номенклатурные войны. Не меньше экранного времени, чем Ричарду Армитиджу (Торину из «Хоббита») в главной роли, отдано выдающемуся касту — Рису Ивансу, Ричарду Дженкинсу и Лиленду Орсеру. 

«В четырех стенах» / The Great Indoors

Симпатичный ситком, который согреет либеральные души: знаменитого репортера-путешественника из трэвел-глянца Great Outdoors (Джефф Уингер из «Сообщества»)  по сокращению бюджета переводят на офисную работу в диджитал-отдел, где подростки постят мимимишные видео — представить себе всю бездну удовольствия от лицезрения их совместных рабочих будней не трудно. В активе телешоу действительно смешные шутки про миллениалов, Стивен Фрай в роли издателя с бокалом виски в руках и актуальный статус сегодняшней журналистики: составление списков из лучших списков — это гениально. 

«Сокровище нации» / National Treasure

Камерное британское телешоу, где лучшие люди изумительной старой актерской школы в лице Робби Колтрейна и Джули Уолтерс (окей, это Хагрид и мама Уизли) разыгрывают драму семьи заслуженного комика, которого неожиданного обвиняют в изнасиловании многолетней давности. Красиво, но непросто стареющему герою сочувствуешь — пока истцов не становится семеро. В основе — реальная история начала 2010-х, когда Скотланд Ярд засудил многих ветеранов сцены за сексуальные домогательства, которое те практиковали в звездной молодости: разоблачения начались с благотворителя сэра Джимми Севила, на которого после его смерти заявили — на секундочку — около двухсот человек.

«Риллингтон-плейс» / Rillington Place

Еще один леденящий душу кейс из истории Англии — преступления деятельного серийного убийцы «газового маньяка» Джона Кристи. В 1940-е он методично убивал женщин, пока жена отлучалась из дома, и незаметно складировал тела прямо в жилплощади: находчивости ему действительно не занимать — по его ложным обвинениям за содеянное повесили мужа одной из жертв. Крайне неспешное повествованием нуара о семье Кристи взяли на себя другие два блестящих британских мастера — Тим Рот и Саманта Мортон.

«Ясновидец» / Shut Eye

В центре сюжета — лжеэкстрасенс, которого начинают посещать настоящие видения — то на пончиках, то в поросенке на вертеле. Телешоу с невероятной ловкостью переключается с криминальной черной комедии на индустриальный ситком о тружениках хрустального шара — и обратно, хотя и без этого сериал можно было бы посмотреть ради великой Изабеллы Росселлини в роли матроны мафиозного клана и цыганских похорон и свадеб, пережив которые, как справедливо замечает главный герой, ты переживешь все. 

«Вне времени» / Timeless

Сериал про путешествия во времени вполне можно было бы и не заметить, если бы в создателях не значился Нил Маршалл, приложивший руку к «Играм престолов», «Ганнибалу» и «Миру Дикого Запада». Вводные такие: на похищенной машине злоумышленники отправляются менять ключевые для истории США моменты. Помешать им следом метнутся наши — трогательная красотка-историк, насупленный снайпер и гик-афроамериканец. Примеркой камзолов или клешей дело не ограничится: то по возвращению герои не досчитаются якобы никогда и не существовавшего родственника, то плохие парни в лице Горана Вишнича (Лука Ковач из «Скорой помощи») в конспирологию ударятся. В списке не только Кеннеди и Уотергейт — так в историю Гражданской войны в США вы еще не погружались никогда, да и Бонни и Клайд, вроде как, оказывается были страшно милыми. 

«Хорошее поведение» / Good Behavior

Легкое телечтиво для тех, кто скучает по Мишель Докери из «Аббатства Даунтон» и высоким отношениям Джона Лютера и Элис Морган из «Лютера». Мишель играет проблемную воровку с УДО и сыном под опекой матери, которая ее и знать не хочет. Выйдя, так сказать, на дело, она случайно раскрывает горячего киллера Хавьера, чье фамильное древо, мягко говоря, тоже лучше не трясти. Вместе они пускаются в своеобразный романтический роад-трип, где пытаются стать образцовыми семьянинами, то укладывая труп в багажник, то чужие бриллианты в карман.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме