Владимир Познер выпустит книгу «Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд» о Германии 50-х годов

Владимиру Познеру 1 апреля исполняется 85 лет. Скоро в продаже появится его новая книга «Немецкая тетрадь. Субъективный взгляд», выпущенная издательством АСТ.

Именно от немецкой оккупации бежала в свое время семья Познера. Она жила в Берлине перед тем, как была вынуждена эмигрировать в СССР и уже после того, как ближайший друг семьи был заключен в концлагерь, а дедушка был расстрелян немцами.

Как рассказывает Познер, он давно хотел взяться за эту книгу, но просто не решался это сделать. К работе его подтолкнули фотографии, лица собеседников интервью и городские пейзажи, сделанные во время съемок с Иваном Ургантом фильма «Немецкая головоломка»: «Совсем недавно я сидел у компьютера и смотрел фотографии. Их у меня великое множество, поскольку я страстный фотограф-любитель, и когда я отправляюсь на съемки фильма, то всегда беру с собой две, а то и три камеры. И снимаю. Портреты тех, у кого беру интервью, разные виды, разные городские уголки. И вот я листал папку с названием «Германская Головоломка», смотрел на эти лица и пейзажи, снятые мною несколько лет тому назад, вспоминал все это... и вдруг подумал: что можно было написать книжку о том, какие эти фотографии навевают у меня мысли... Нет, не точно, не подумал, а захотелось написать такую книжку. Вот что получилось».

«Немецкая тетрадь» — это книга о немцах, их отношении к стране, их истории, их повседневной жизни. Здесь собраны рассказы самых разных людей: от простого рыболова до сына нацистского преступника, от турецкого предпринимателя до человека, прошедшего Дахау и Освенцим. Это книга об иммигрантах, которым запрещали заводить семьи в Германии, о советских школах на территории Германии, о памятниках жертвам войны, о событиях 1953 года, когда тысячи людей вышли на митинг за отставку правительства, о дне падения Берлинской стены, об Октоберфесте и о многом другом.

Ранее «Собака.ru» сообщала, что Владимир Познер заявил, что Петербург является одним из самых нетолерантных и недемократических городов. Свое мнение он высказал во время разговора с главным редактором журнала "Новое литературное обозрение" Ириной Прохоровой.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 
Лада Орлова,
Комментарии

Наши проекты