Видео: шредер, который должен был полностью уничтожить картину Бэнкси (но что-то не сработало)

Британский художник Бэнкси выложил «режиссерскую версию» подготовки и уничтожения картины «Девочка с шаром» на аукционе Sothebyʼs. Подпись к посту гласит: «Некоторые считают, что она на самом деле не была уничтожена. Была. Некоторые считают, что аукционный дом был со мной заодно. Не был».

В новом видео показано, как неизвестный сразу после продажи картины приводит в действие шредер, однако устройство успело разрезать полотно только наполовину. Помимо этого в ролике показано, как на всех репетициях все работало исправно. 

Напомним, картина Бэнкси «Девочка с шаром» самоуничтожилась 5 октября сразу после того, как ее продали на аукционе Sothebyʼs. Покупатель отдал за эту работу за 1,04 миллиона фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов).

«Девочка с шаром» была последним лотом на аукционе 5 октября. Самоуничтожение картины началось сразу после удара молотка - она была разрезана встроенным в раму шредером. Бэнкси сопроводил запись цитатой: «Стремление к уничтожению также является творческим побуждением». Он приписал эти слова художнику Пикассо, но настоящим автором изречения является русский анархист Михаил Бакунин.

«Девочка с шаром» — одна из самых известных картин Бэнкси. На аукционе была выставлена работа, выполненная на холсте аэрозольными и акриловыми красками. Напомним, в Петербурге проходит выставка Бэнкси. Организаторы выставки провели для читателей «Собака.ru» эксклюзивную видеоэкскурсию.

Подобная выставка уже проходила в Москве. Вокруг этого события развернулся скандал: оказалось, что сам Бэнкси о нем не знал и не давал согласия на показ своих работ. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 
Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты