Читать/Понимать

XI Красноярская ярмарка книжной культуры вышла за рамки «культурного» события — в этом году организаторы и гости КРЯКК попытаются найти ответы на главные вопросы, возникающие в пространстве встречи «науки» и «культуры».

Елизавета Крохина, PR-директор Фонда Михаила Прохорова, организатор выставки

 

Мы прошли важный рубеж — в этом году исполняется одиннадцать лет, как Фонд Михаила Прохорова с партнерами создает этот мощный культурно-просветительский проект. Красноярская ярмарка книжной культуры, как нам кажется, важна не только для города или края, но и для всего книжного мира и творческих профессий в целом. КРЯКК — это площадка для культурного обмена между сообществами. Причем, не обязательно, условной интеллигенции, на КРЯКК приходят все люди, для которых культура – часть жизни и идентичности.


В прошлом году у нас был рекорд посещаемости, через площадки ярмарки прошли шестьдесят тысяч человек. В 2007 году к нам приехали шестьдесят три издательства из разных концов страны, в 2016-м, несмотря на кризис, — триста. И в последние дни ярмарочные стенды стояли пустыми — тридцать три тонны книг, доставленные на ярмарку, были раскуплены. Это говорит о том, что люди читают и не жалеют денег на интеллектуальную литературу, хоть она и стала дороже. Книга всегда была фундаментом новых смыслов, и есть ощущение, что люди ищут эти смыслы.


«Наука и культура» - так звучит главная тема XI книжной ярмарки. Раньше тематика КРЯКК оставалась в рамках книжной отрасли, либо культуры в целом, в этом же году — существенно расширилась. Мы живем в уникальное время, чем-то напоминающее Эпоху Просвещения. Интернет открыл доступ к огромному потоку информации, а культура позволяет его структурировать, осуществить перевод сложнейших теорий на общедоступный язык. Мы наблюдаем волну интереса к познанию в самом широком смысле этого слова и ответную реакцию на этот «спрос» со стороны научного и культурного сообщества. Современный художник шагнул с научный мир, из которого черпает не только инструментарий и технологии, но и идеи.


Диалог физиков и лириков на наших глазах обретает новые формы и смысл. В прикладном виде все это проявляется в росте образовательных каналов, учреждений, реальных и виртуальных сообществ. Мы видим эту тенденцию в росте заявок на получение грантов на реализацию просветительских программ, причем часто в довольно узко научных направлениях, которые вдруг становятся интересны «обывателю».


КРЯКК не просто выставка-продажа книг, а культурный форум. Мы ожидаем более трехста гостей, среди которых блистательный молодой пианист - виртуоз Дмитрий Шишкин, преподаватель на курсе «Иллюстрация» в Британской школе дизайна Виктор Меламед, научный журналист Ася Казанцева, пианист и композитор Петр Айду, который представит свою программу «Звуковые ландшафты», автор бестселлера «Заххок» Владимир Медведев, Линор Горалик, Константин Богомолов, Кирилл Карабиц.


Параллельная программа логично развивает главную тему. Так, например, 2 ноября доктор физико-математических наук Алексей Семихатов совместно с артистом Сергеем Епишевым и Красноярским Академическим Симфоническим Оркестром под управлением Владимира Ланде представят мультимедийную постановку «Икар на краю времени». Это современное прочтение античной легенды, созданное физиком Брайаном Грином, Филипом Глассом и дуэтом видео-художников Al+Al. Красноярск – это первый город в Сибири, где будет показана эта работа, до этого она «выставлялась» лишь на Фестивале науки Политехнического музея в Москве.

 

Напоминаем, что вход на КРЯКК свободный. Билеты на параллельную программу можно приобрести в кассах Красноярской филармонии и Театра оперы и балета.

Комментарии (0)
Автор: Татьяна Салтанова
Опубликовано:
Материал из номера: Октябрь 2017
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также