Елена Лукиянчук

Вернувшись из длительной командировки во Францию, художница открыла персональную выставку картин «Монмартр. Осень 2015» в кафе P’tit Moment. И сразу начала писать новую серию работ, на этот раз посвященных городским пейзажам родного города.

Моя выставка о Париже, которого больше нет, который перестал существовать тринадцатого ноября. Каждая картина — признание в любви городу-символу, городу-острову, городу, что так долго жил иллюзиями. Правда, у меня была мысль выставку после случившего отменить вовсе, но потом я поняла: этот живописный гимн городу с лучшим в мире брендированием, жизнь которого так резко изменилась, прозвучать должен именно сейчас.

Французская кофейня — удобное место встречи человека и картины. Когда я только приступила
к занятиям живописью, то дала себе слово стараться сократить расстояние между миром художников
и жителями Красноярска. Эти миры почти параллельны. Привычки покупать домой живые картины
у людей нет в принципе. На чудесные, сильные выставки наших художников ходят одни и те же сто
человек. Нужно что-то менять. И если во имя высокой цели мне придется подойти вплотную к столу
человека, пьющего кофе в центре города, или даже присесть к нему за стол — я готова.

Следующая выставка случится в начале 2016 года, в музее СФУ. И это будет совсем другая история. Огромный зал требует не один десяток картин большого формата. Там парижскими пейзажами не отделаешься. Нужно успеть и мой Красноярск, каким я его вижу и чувствую, и портрет, и натюрморт — думаю, отдыхать на новогодних каникулах мне не удастся. Может, это к лучшему.

Не могу победить дурную привычку читать по пять книг одновременно. Сейчас в процессе встряхнувшая литературный мир в 2015 году «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной — на
каждой странице благодарю небеса, что живу не в одно время с героиней. И еще «Номер один» Игоря Манна — читаю благоговейно, думаю, вот ведь какие есть блестяще структурированные люди, и диву даюсь от собственного разгильдяйства.

Посещение кино для меня — тот редкий миг счастья, когда взрослый ребенок находит в плотном расписании три часа и щедро дарит их матери. Поэтому фильмы 2015 года просмотрены сквозь
призму материнской любви. Максимальное удовольствие было зафиксировано мною во время
просмотра «Битвы за Севастополь» и «Миссия невыполнима: племя изгоев».

По-хорошему цепенею при просмотре черно-белых европейских фильмов середины прошлого века. На днях пересмотрела «Мужчина и женщина» Клода Лелюша — растаяла от восторга.

Любимое место в Красноярске — моя «тропа социопата» в необитаемой части острова Татышев. Там я обнуляюсь, заряжаюсь и вообще прихожу в себя. Безлюдно, быстро, эффективно. А какой вид на город!

Любимый ресторан — «Булгаков». Как же там душевно.

Мой гардероб состоит из безымянной одежды французского производства и итальянской обуви но-нейм. Зато меня крайне живо интересуют бренды масляных красок. Pebeo и Van Dyck я опробовала, а Old Holland и Winsor&Newton снятся мне ночами. Безумно дорогие.

Маст-хэв — живая картина. Это ни с чем не сравнимый мощнейший источник положительной энергии.

Маст-ду — приступить к развиртуализации сетевых «друзей». Это очень приятно и очень полезно.

Гаджет — айфон. Он прирос к моей ладони, чего уж скрывать. Надо как-то с этим бороться.

Открытие этой осени — сторителлинг «Истории города К.» — проект журнала «Собака.ru». Это личное, ведь, выступив однажды в качестве спикера, я за семь минут избавилась от страха публичных выступлений, отравляющего мою жизнь долгие-долгие десятилетия.

Текст: Мария Юферова. Фото: личный архив героя


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также