18+
  • Красота
  • Красота
Красота

Варикоза нет

По статистике варикозной болезнью страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина. Мы спросили Виктора Алексеевича Болтнева, директора клиники лазерной хирургии «Варикоза нет», почему затягивать с лечением не рекомендуется. 

Какие неприятности несет с собой развитие варикозной болезни?

Помимо чисто косметических проблем (появления сосудистых звездочек, выступающих вен, узелков варикоза, неровностей кожи, которые видны на ступнях, голенях и бедрах) варикоз приносит с собой и более существенные проблемы: ощущение «тяжелых ног», отечность в области лодыжек, неприятные «гудящие» ощущения в голенях к концу дня, мешающие заснуть. Но мало кто догадывается, что это проявления уже имеющегося хронического заболевания. На сегодняшний день более тридцати пяти миллионов россиян нуждаются в операциях на венах ног, а более двух миллионов — неизлечимо больны или уже являются инвалидами.

Наличие этого диагноза грозит еще и смертельной опасностью?

Да. Мы знаем множество примеров, когда молодые люди внезапно умирают в бане или во время физической нагрузки. Причина — оторвавшийся тромб, который пустился «гулять» по организму и закупорил жизненно важный сосуд в легких, сердце или мозгу. В нашей культуре укоренилось осознание того, что раз в год или полгода мы должны посетить стоматолога, женщины — гинеколога, регулярно сдать стандартные анализы. Но ведь сосуды пронизывают все наше тело, и существует масса болезней, связанных с состоянием сосудов, — их так же нужно наблюдать у специалистов. На счету флебологов тысячи спасенных жизней.

Почему появляется варикозная болезнь и как она проявляет себя?

Варикозная болезнь вен нижних конечностей — это заболевание клапанов вен, в результате которого нарушается кровообращение в сосудах нижних конечностей. Одним из первых проявлений варикозной болезни является тяжесть и дискомфорт в ногах, которые, как правило, усиливаются к вечеру и полностью исчезают после сна. Бывает и обратная ситуация, когда у пациента имеются варикозно расширенные вены и они видны невооруженным глазом, а клинических проявлений нет. Довольно часто пациента беспокоят ночные судороги, боли в ногах, зуд и покраснение кожи, что свидетельствует о запущенной стадии заболевании. В более поздних стадиях возникают трофические язвы, которые крайне тяжело поддаются консервативному лечению и могут сохраняться годами.

В каком возрасте чаще появляется варикоз?

Он может проявить себя и в молодом возрасте, но чаще его симптомы отмечают люди к середине жизни и во второй ее половине.

Как можно бороться с этим заболеванием?

В настоящий момент существует два типа операций. Первый — это открытое оперативное вмешательство, когда измененная вена удаляется через большие кожные разрезы. Такая операция проводится в стационаре с применением наркоза. После нее следует длительный (до 3–6 месяцев) период восстановления и нетрудоспособности. В послеоперационном периоде отмечается масса побочных проявлений в виде снижения чувствительности, «зябкости», особенно в холодное время года. Не стоит забывать и о последствиях наркоза. В мировой практике в настоящее время количество проводимых операций таким способом занимает не более 10–12% от общего количества оперативных вмешательств. 

Второй тип — так называемые закрытые операции (эндовенозная термооблитерация вен различными видами энергий). Разновидностью таких операций является ЭВЛК: эндовенозная лазерная коагуляция вен. В настоящий момент этот метод является ведущим в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. В отличие от открытой операции процедура занимает от 20 до 60 минут, не требует наркоза, не приводит к нетрудоспособности (если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками), проводится без разрезов на коже, под местной анестезией. Метод основан на том, что в измененную вену под контролем УЗИ вводится световод, по которому лазерным лучом вена «заваривается» изнутри. В дальнейшем, в течение 2–6 месяцев, вена утилизируется организмом. Восстановление нормального кровообращения происходит на операционном столе.

Как протекает процесс реабилитации?

Реабилитационный период практически ничем не отличается от обычной жизни. В послеоперационном периоде действуют следующие ограничения: ношение компрессионного белья (чулка) три недели, первые трое суток круглосуточно; ограничение подъема тяжести более десяти килограммов три недели; воздержание от посещения сауны, бани и солярия — два месяца.

Материал из номера:
сентябрь 2016

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: