Идти на свет

Опытом, накопленным в долгих поездках по загадочной стране, он делится с группами ту- ристов, показывая им жизнь индийцев изнутри.

Как вы пришли к идее создания своего клуба авторских путешествий?

Долгое время я работал гидом в московских организациях, в компании самых ярких путешественников нашей страны. В основном моими туристами были жители Москвы и Санкт-Петербурга. Возвращаясь в Краснодар,рассказывал на лекциях о необычных местах, в которых мне довелось побывать, о встречах с замечательными людьми, о том, насколько насыщенными, полезными и захватывающими могут быть настоящие путешествия. Их нельзя сравнить с отдыхом по системе «все включено». Уверен, что многие жители нашего города устали от отпусков, проведенных в дорогих отелях. В Краснодаре много тех, кто желает знакомиться с жизнью, культурой, историей, природой разных стран, не ограничивая себя избитыми туристическими маршрутами. Некоторые из них не отправляются в путешествия только потому, что находятся во власти привычных заблуждений о том, что это невероятно дорого, невозмож- но без совершенного владения иностранными языками или очень сложно с организационной точки зрения. Для того, чтобы помочь всем этим людям воплощать в жизнь свои мечты о странствиях, я вместе со своими единомышленниками организовал клуб авторских путешествий Inside. У каждого путешественника есть любимые места.

В какую особенную для вас страну вам хочется возвращаться снова и снова?

Вы правы, такое место есть — это Индия. Впервые я отправился в самостоятельное путешествие на полгода именно туда. Может показаться, что это история типичного дауншифтера: улететь в Гоа с рюкзаком за спиной и билетом в один конец, не имея ни малейшего пред- ставления о том, во что перерастет эта поездка. Действительно, тогда я решил принципиально поменять жизненный уклад. В первый свой приезд я большую часть времени жил на одном месте, в Гоа, водил экскурсии сначала по штату, потом стал выезжать с группами за его пределы, затем отправился путешествовать по достаточно стандартному маршруту, который обычно называют «золотым треугольником»: Дели, Агра, Джайпур.

Вы же еще не раз возвращались в Индию.Для чего?

Меня заинтересовали путешествия по стране,и самостоятельные, и с группами. Я стараюсь посещать непопулярные среди европейских туристов места, составлять необычные маршруты. Больше всего меня привлекает южная часть страны, например, штаты Тамилнад или Карнатака. Несколько раз добирался до со- юзной территории Андаманских и Никобарских островов, где племена джарава, онге, сентенельцы до сих пор живут в первобытных условиях. Меня очень вдохновило это место, я возвращался туда четыре раза. Объездил много штатов, в каждом свои традиции, кухня, архитектура, диалекты. В пестрой и многоликой индийской культуре я разбираюсь лучше, чем в любой другой в мире, поскольку готов отдавать все свое время на ее изучение. Мне нравится делиться накопленным опытом, знаниями и пониманием этой страны с другими людьми. Именно поэтому я регулярно разрабатываю все новые маршруты путешествий по Индии.

Что вас в первую очередь интересует в путешествиях по Индии?

Я хочу посмотреть на страну глазами местных жителей,попробовать все то, что делают они. Поэтому я намеренно не создаю четко распланированных маршрутов для себя и группы, а действую по ситуации. Я испытываю большую симпатию к индийцам, хоть некоторые из них и бывают нечестны и навязчивы, особенно в крупных городах. Бедное население в Мумбаи или Дели, например, европейцев считает богачами, которые с легкостью тратят деньги. Отсюда и соответствующее отношение. Но есть среди местных жителей и очень открытые и позитивные люди, которые умеют искренне улыбаться и радоваться жизни несмотря на проблемы. Честно говоря, в России такое встретишь не часто. Однако неподготовленного человека в Индии может напрягать отсутствие как такового понятия личного пространства. В общественном транспорте, на улицах, в кафе всегда очень много людей, которые постоянно прикасаются друг к другу, задевают, толкают. Местных жителей это абсолютно не раздражает. Даже есть такая шутка, что во всех индийских диалектах самое популярное слово — «подвинься». Поэтому, собираясь в путешествие по Индии, надо быть готовым подстроиться под менталитет и жизненный уклад местных.

Почему люди со всего мира едут в Индию в поисках ответов на главные вопросы?

Индийская цивилизация самобытна, она развивалась тысячи лет. И если Запад пошел по пути технического прогресса, то Индия — по пути прогресса духовного. Там зародилось огромное количество верований, учений, религиозных направлений. Думаю, тот вакуум духовных ценностей, который сейчас возникает в развитых странах, подталкивает многих внешне достаточно успешных и состоявшихся людей отправляться на поиски истинного смысла жизни именно в Индию. Их можно понять. Это непросто описывать словами, но каждый, кто побывал в этой загадочной стране, сохранит в себе особенное ощущение. Я обязательно включаю в свои маршруты посещение священных для индуистов, буддистов, сикхов, джайнистов или представителей других религиозных течений мест. Со своими группами бываю в местах проживания отшельников и аскетов, всевозможных ашрах и коммунах. Дело в том, что Индия — безумно религиозная страна, и путешественник, желающий понять культуру, образ жизни, ценности людей, ее населяющих, просто не может игнорировать это.

Вы уделяете такое большое внимание духовной стороне путешествия, потому что считаете это самым главным для понимания страны?

Мы не занимаемся организацией специализированных паломнических программ, йога-туров, спортивных походов или историко-культурных экскурсий. Наши путешествия сочетаютв себе всевозможные способы познания мира. Мы не загоняем себя в узкие рамки, ведь путешествие — это полноценнаяжизнь, в которой есть место самым разнообразным интересам и стремлениям, каждый находит в нем что-то важное, от- крывает новое в окружающем мире и в себе самом. В наших поездках по разным странам мы знакомимся со всем, что вызывает интерес. Если в том месте, куда мы отправляемся, есть высокие горы, мы обязательно пойдем в трекинг, если чистое море — поныряем с маской, если встретятся древние храмы — будем разбираться в религиозных доктринах, истории и архитектуре. Если появится возможность, полетаем на воздушном шаре, попробуем новые блюда, понаблюдаемза животными, познакомимся с местными жителями, примем участие в их праздниках. Мы живем яркой, насыщенной и интересной жизнью, пока другие ждут свою очередь, чтобы сфотографироваться на фоне очередной достопримечательности.

www.clubinside.su, www.facebook.com/lozovoi.serega


  • Автор: Admin_krd
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также