Олег Сафронов

Основатель и арт-директор Moroka.Agency, призер конкурса для дизайнеров Pentawards, координирует федеральный проект по облагораживанию парковых зон «Формирование комфортной городской среды»: вместе с популярными локальными художниками разрабатывает и устанавливает новые арт-объекты в парках и скверах города.

В прошлом интервью мы с тобой решили, что искусство — это про воображение, эстетику, новые смыслы и что в целом оно, конечно, необходимо. Сейчас, после открытия трех арт-объектов, это все еще актуально? Что с ними происходит?

Да, но мы говорили про фундаментальные принципы, и они, разумеется, не изменились. Если говорить про локальную ситуацию, то достаточно посмотреть на посты с хештегами или без в социальных сетях, чтобы понять, что людям это интересно и искусство вписалось в город. Draped Data даже превратилась в объект свадебных фотосъемок, стала чем-то вроде свадебной арки. Я видел фото, женихи влезают на скульптуру, а невесты стоят внизу. Не знаю, нравится это Вове Омутову или нет, хотя, скорее всего, он воспринимает это с иронией. (Смеется.)

Тебя все эти качели с разницей во мнениях среди жителей не тревожат?

Это прерогатива демократического общества и это хорошо. Мы поставили скульптуры для тех, кто находит в них смысл. Те, кому интересны другие смыслы, смотрят на другие скульптуры, благо их десятки в городе. Даже на блокбастеры кто-то ходит на одни фильмы, кто-то на другие, а кто-то вообще не ходит. Что уж говорить о современном искусстве.

С художниками Владимиром Линским, Михаилом Смаглюком и Владимиром Омутовым уже было. Кто следующий?

В Краснодаре много художников, которые могут предложить интересный проект. Они тоже должны иметь возможность высказаться. Тем более когда видишь, что все идет по плану и в городе уже стоят реальные скульптуры, уровень интереса совсем другой. Я надеюсь, найдутся новые меценаты, которые захотят сделать город интересней для жителей и туристов.

В этом году ты еще и студию дизайна открыл. Чем вы с командой занимаетесь?

Я вообще графический дизайнер, никогда и не переставал работать в этом направлении, даже когда был на посту директора в «Типографии». Грань между дизайном и искусством сильно размыта. Использование совриска в дизайне — мощный тренд. Многие это понимают или позже поймут. Мой партнер по агентству Бен Папян — тоже художник. Очень удачно получилось, что довелось поработать над таким проектом, он помог сформировать свой профессиональный взгляд и на дизайн, и на искусство.

 

Текст: Виктория Приймак. Фото: Сергей Сизов

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты