Вот в чем вопрос

Мы собрали самые часто задаваемые вопросы психологу Юлии Островской и попросили ее ответить на них со страниц «Крд.Собака.ru». Учимся отказываться от мыслительных жвачек, правильно выплескивать агрессию и не бояться близких отношений.

Близость после ссоры

Почему она становится особенно страстной?

Во-первых, если пара ссорится бурно, с проговариванием обоюдных претензий, а не уходит в молчаливую обиду, то вся здоровая агрессивная энергия выходит. Она и делает близость такой фееричной. Во-вторых, сам факт прояснения отношений, даже в такой экзальтированной форме, освобождает двух любящих людей от накопленных обид и разблокирует их влечение друг к другу. В-третьих, в конфликте актуализируется, возможно, неосознаваемый страх потери партнера. А так как близость — природный инструмент для формирования привязанности, то люди бросаются в него после ссоры, чтобы снова ощутить связь и снять тревогу.

Угасающее желание

Что делать, если либидо снижается?

Либидо — явление загадочное и крайне чувствительное. Его уровень зависит от множества факторов. На наше влечение влияют эмоциональный фон, гормоны, усталость, уровень стресса, питание, здоровье, качество отношений с партнером, лекарственные средства. И вполне нормально, что оно может то снижаться, то увеличиваться в течение жизнедеятельности. Невозможно навсегда законсервировать то состояние психики и организма, которое бы соответствовало высокому либидо. Поэтому его спад в определенные периоды— абсолютно нормальный процесс.

Диагноз: любовница

Почему девушки соглашаются на эту роль?

Единого портрета «любовница женатого мужчины» нет. Девушки бывают разные, и у каждой из них свои мотивы. Какие, например? Часто такие мужчины —  «лакомый кусок» для женщин, и им плевать на то, что он лежит на чужой тарелке. Они, как правило, опрятны и уже реализованы в жизни. Кроме того, это отношения, в которых невозможно достичь глубокой близости с человеком: не нужно знать и принимать его всякого со всей гирляндой носков, проблем на работе и периодами кризиса личности. Поэтому с женатыми чаще всего встречаются женщины с неосознаваемым страхом близости и близких отношений. Они выбирают для себя «безопасный» вариант с несвободным мужчиной. Еще любовницами становятся из-за сильного страха измены со стороны партнера, они как бы выигрывают конкуренцию у другой — жены избранника. И иллюзия того, что он ей не изменит, потому что с ней же и изменяет, снижает тревогу по поводу возможного предательства.

Горечь расставания

Как пережить его правильно? 

Все просто: его нужно переживать. Это значит позволить себе испытывать весь спектр соответствующих ситуации чувств: горевать, тосковать, злиться, плакать, кричать. Важно заручиться поддержкой близких. Оглянитесь: кто может быть рядом с вами в этот период? Тот, кто не обесценит ваши эмоции, выслушает, подержит за руку и подаст платок. Постарайтесь избегать контактов с бывшим партнером. Соцсетей это тоже касается. Возможно, когда-нибудь вы и сможете общаться, но в этот период лучше позаботьтесь о себе. Выплюньте мыслительную жвачку «А почему?» Это случилось и это факт. Обратитесь к другим источникам радости в вашей жизни. Увлечения, друзья, работа, спорт, танцы, изучение языков. Что еще, кроме отношений, приносило радость и удовлетворение? Наполняйте себя оттуда. Не бросайтесь сразу в новые отношения, пытаясь заглушить боль. Скорее всего, новый партнер окажется для вас лишь продолжением предыдущего, а вы просто не сможете его рассмотреть.

@ostrovuliya

Комментарии (0)
Автор: Admin_krd
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты