18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Все сама

Психолог Юлия Островская рассказывает, что делать, когда со всех сторон нас заряжают исключительно на успех и вопрос самооценки личности становится острым, как кайенский перец. Подсказка: делать все самой.

Заголовки статей, вебинаров, марафонов и тренингов заманчиво пестрят предложениями распознать низкую самооценку, повысить ее и наконец полюбить себя: «Как полюбить себя за 21 день?», «Марафон высокой самооценки», «Увеличение самооценки без проколов и операции», «Инъекции “любви к себе” по специальной цене». Все логично, спрос рождает предложение, как говорил мой преподаватель по экономике.

Что же такого сакрального в этой самооценке и почему все вокруг жаждут ее выращивать? Поговаривают, что она оказывает огромное влияние на жизнь человека, его карьеру, успех, отношения, коммуникативную компетентность, ощущение удовлетворенности жизнью.

Самооценка — это оценка человеком себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Вот это важно! Способность и необходимость оценивать себя возникает в системе отношений «я — другие». И это не врожденная, а сформированная в процессе нашего развития структура личности. То, какая самооценка «светит» человеку, напрямую зависит от его семейного воспитания.

«Все проблемы из детства!» — фраза, набившая оскомину как незрелая хурма, как нельзя кстати подходит, когда дело касается самооценки. Маленькие дети не знают, «что такое хорошо, а что такое плохо». Они получают эту информацию от своих родителей: «Каша так занятно размазывается по столу и слон на обоях получился таким волшебным. Только мама сказала, что я плохой, и не обнимает меня уже два дня». И если так происходит постоянно и родители за «хорошее» поведение детей ласкают и принимают, а за «плохое» наказывают и отвергают, то, чтобы справиться с потребностью, которая мешает получать любовь, ребенок присваивает внешнюю родительскую оценку как свою собственную. Тогда «я хороший» или «я плохой» зависит от того, что я сделал или не сделал. И такое опосредованное внешней оценкой знание о себе человек несет во взрослую жизнь.

Здоровая же самооценка не опирается на внешние факторы: «Вот похудею и полюблю себя!», «Заработаю миллион и точно полюблю себя!», «Выйду замуж за Петю, который будет говорить, что я хорошая, и я поверю ему!» Нет. Любовь к себе — это глубокое железобетонное убеждение, что я хороший и достоин любви, независимое от мнения окружающих и достижений. И его мы получаем от безусловной родительской любви, в которой могут оцениваться поступки ребенка, а не его личность в целом.

Но теперь, когда мы стали взрослыми, пришло время самим научиться быть себе хорошими родителями. У меня есть несколько приемов для этого:

— Перестаньте сравнивать себя с другими — всегда будет кто-то, у кого ноги длиннее, талия тоньше, юмор острее, карьера стремительнее, а трава зеленее.

— Уходите от обобщений: «Крокодил не ловится, не растет кокос» еще не характеризует вас как плохого охотника или садовода.

 — Учитесь оценивать свои поступки, а не всю личность залпом.

—  Избегайте окружения, которое вас не поддерживает или постоянно критикует.

— Относитесь к критике как к чужому мнению. Это действительно всего лишь мнение другого человека.

— Хвалите себя! Даже когда вам кажется, что не за что. Вовремя проснулись, сделали пробежку, приготовили вкусный ужин, сделали комплимент. Такое упражнение можно повторять с чем угодно.

И самое главное — развивайте самосознание! Знание о себе, своем состоянии, своих ресурсах и своих потребностях. Когда человек четко осознает, что он — это он, когда хорошо знает, какой он, опираясь на свои изыскания, а не потому, что так кто-то когда-то сказал, необходимость постоянно оценивать себя теряет свою невротическую силу.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

 

@ostrovuliya

Комментарии (0)

Купить журнал: