18+
  • Искусство
Искусство

Наташа Килячихина: «Примерно за месяц до Red Bull BC One я начала работать над своей выносливостью и энергией»

Би-герл Kastet из команды «3:16» выиграла чемпионат мира по брейк-дансу Red Bull BC One в женском зачете и стала первой россиянкой, победившей в финале за шестнадцать лет существования чемпионата.

Вы давно занимаетесь брейком?

Можно сказать, с детства. Я была энергичным ребенком, постоянно двигалась и любила музыку. Особенно песни Шакиры. Когда мне исполнилось шесть лет, родители решили перенаправить мою энергию в нужное русло и спросили, чем бы я хотела заняться, а я им ответила: «Танцевать». Сначала я попала на латиноамериканские танцы, занималась ими четыре года, но потом в семье случились проблемы финансового характера, родителям стало накладно оплачивать мои занятия. Да и я захотела обрезать волосы под каре, а на танцах это не сильно приветствовалось. (Смеется.) По этой причине я оставила занятия и заявила родным, что пойду на дзюдо. Сначала мне все очень нравилось, но, позанимавшись примерно полтора года, я поняла, что мне все же не хватает творческой составляющей. И я опять вернулась к танцам, только теперь клубным. Мне было одиннадцать, все было круто, мне наконец-то все подходило, но в школе изменили расписание и я перестала успевать. Пришлось придумывать им замену, и по времени мне подошел только брейк.

Как вам тогда пришлась такая идея?

Не скажу, что я горела хип-хоп культурой или рэпом на голове (так называют брейк), но я пришла на первую тренировку, услышала музыку и сразу поняла, что это моя остановка. Был октябрь 2010 года. В краснодарских тусовках все заочно знают друг друга, вот и я знала ребят из команды «3:16». Они казались мне крутыми перцами, которые много выступают на ивентах и вообще находятся в какой-то своей закрытой тусовке, в которую не пробиться. Позже, когда мне довелось познакомиться с ними лично, мы сразу поняли, что сходимся во взглядах. Все они оказались очень открытыми, дружелюбными, простыми. Но они редко брали кого-то в команду, а если и брали, то только сильных и интересных танцоров. Я тогда думала, что об этом можно и не мечтать. А двумя годами позже нас с моим другом пригласили, но сначала устроили посвящение — мы вдвоем баттлили против всей команды. И это было незабываемо!

Расскажите об идеологии «3:16» крю. Ее название — отсылка к шестнадцатому стиху третьей главы Евангелия от Иоанна, верно?

Да, команда названа в честь одного из основных стихов Библии. В Евангелии от Иоанна есть строки: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3:16.) Основное для нашей команды — быть настоящей семьей и иметь хорошие отношения. В «3:16» собрались разные люди с разными принципами, большинство из них верующие. Но в целом мы не относим себя к религиозным людям, просто стараемся жить по писанию и уважать всех.

Я пришла на первую тренировку и сразу поняла, что это моя остановка

Женщины впервые стали соревноваться на чемпионате Red Bull BC One в прошлом году в Цюрихе. Все это время вас не возмущало, что в чемпе участвуют одни мужчины?

Нет, ни капельки. Если учесть то, что в 2017 году на Red Bull BC One World Final была приглашена девушка, которая билась наравне с ребятами. Изначально у чемпионата не было никаких возрастных и гендерных разделений, соревновались все вместе. И, по-моему, это было очень круто. А еще полезно, ведь, когда ты баттлишь с парнями, у тебя гораздо больше возможностей для развития. Ты должен мощно топить, чтобы выиграть. Вообще, всегда хочется стремиться побеждать тех, кто выше тебя по уровню, неважно, парень это или девушка. Да и по факту, девушкам тут никто не запрещает танцевать с парнями, все решает только твое мастерство.

В прошлом году вы выбыли из первого раунда чемпионата, в этом забрали пояс с собой. Вы делали работу над ошибками и прорабатывали минусы?

В течение года я просто старалась развиваться. Примерно за месяц до чемпионата начала готовиться, работать над своей выносливостью и энергией. Я, честно говоря, ехала и даже не ожидала победы, потому что не чувствовала, что физически готова. Да и когда начинаешь транслировать лучший исход в голове, как правило, все рушится в реальной жизни, ты расслабляешься. Мне мои мысли пошли на пользу, я ни на что не рассчитывала, отпустила напряжение, танцевала в каждом  баттле, как в последнем, и ни капли не боялась проиграть. Я верю: когда ты сосредоточен на победе, то можешь потерять момент наслаждения и искру своей души. После того как я стала чемпионкой этого года, я еще раз обдумала свой настрой и извлекла из него большой урок.

Девичья фамилия Наташи — Костюкова. Поэтому друзья из тусовки часто называли ее Кастет или Костик. Первый вариант настолько нравился ей по звучанию и содержанию, что она решила оставить его в качестве танцевального никнейма. Наташе показалось, что он звучит достаточно сурово и характерно и передает ее настроение перед каждым баттлом. Единственное, что она преобразовала в нем, — перевела его транслитом на латиницу.

Текст: Виктория Приймак. Фото: Ольга Проскурина