В Госдуме предложили снять действие статьи об оскорблении чувств верующих с произведений искусства

Авторы законопроекта «О культуре» предложили снять действие статьи об оскорблении чувств верующих с произведений искусства. Они обсудили идею на первом открытом общественном обсуждении, в котором приняли участие также лидеры творческих союзов и деятели культуры. По мнению парламентариев, содержание произведений искусства не подлежит квалификации как «публичные действия» и не могут привлекаться к ответственности.

Согласно проекту, выдержку из которого приводит «Интерфакт», «содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как «публичные действия», предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ». 

Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и назначение штрафа до 300 тысяч рублей. Авторы концепции закона «О культуре» считают, что содержание указанных видов искусства нельзя считать «публичными действиями», речь о которых идет в данной статье Уголовного кодекса, и облагать предусмотренным наказанием.

Напомним, концепция законопроекта «О культуре» была подготовлена рабочей группой в марте 2018 года. Парламентские слушания 22 марта стали первым открытым обсуждением законопроекта, на котором присутствовали 265 участников. В январе 2019 года также был создан Общественный совет при комитете по культуре — с целью обсуждения «резонансных, общественных вопросов, связанных с гуманитарной повесткой в самом широком свойстве». В состав комитета вошли митрополит Псковский и Порховский Тихон, писатель Евгений Водолазкин, директор Большого московского цирка Эдгард Запашный и музыкант Сергей Шнуров. На парламентский слушаниях сообщил, что будет настаивать на роспуске Минкульта, а на самих слушаниях раскритиковал законопроект — по его мнению, депутаты таким образом пытаются «с помощью сети поймать океан».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты