18+
  • Общество
Общество

По ту сторону экрана

Все мы выбираем своё дело. Кто-то идёт работать на завод. Кто-то управляет заводом. А кто-то делает творчество частью своей жизни. Мы поговорили с телеведущей каналов «Кубань24» и «Пятый», Вероникой Ряполовой о том, как успеть в этой жизни все.

В какой момент возникла идея стать телеведущей?

Первая робкая мысль пришла ещё в школе, но сразу же и покинула мою голову. Эта идея казалась очень далёкой, несбыточной мечтой. Спустя лет 15, на 4-ом курсе ВУЗа (я тогда ещё училась в Российской таможенной академии на экономическом факультете) меня вдруг осенило, что работа в таможенных органах – не моё. Душа просила творчества, свободы, даже некой публичности. Тогда и вспомнила о детской мечте, задумалась о получении второго образования. Таможенную академию я, конечно, окончила, даже отхватила красный диплом. Но уже на тот момент проходила обучение в Школе «Останкино». Помню эти могучие стены, запутанные коридоры, возможность увидеть звезду... этот невероятный мир телевидения, так и манил меня.

Расскажите подробнее о своей телевизионной карьере. С чего все началось?

«Корочка» телеведущего не стала для меня красным пропуском в мир ТВ. Везде (как всегда) требовались люди с опытом работы. Естественно, я понимала, что для начала нужно будет поработать бесплатно, набраться опыта. Так и получилось. На тот момент мне было 24 года (успела родить сына) и уже совсем не терпелось выйти на работу (напомню, - бесплатную). Увидела объявление о наборе корреспондентов в ГТРК «Кубань». Меня взяли стажером (разнорабочим): писала тексты, снимала опросы, затем пошли авторские сюжеты. И тут - первый тракт (кастинг) на должность ведущего утренней программы. Его успешно провалила, не хватило опыта (ещё бы) и уверенности. Но ко второму тракту уже подготовилась, усердно занималась дома (читала тексты, потом опять читала тексты, и по кругу). Получилось! Так, со второй попытки началась моя телевизионная карьера. Полгода поработала в утренних эфирах (программа шла в записи) и взяла небольшой перерыв, на рождение дочери. После возвращения из декрета - дневные и вечерние эфиры (уже прямые). Потом пригласили работать в администрацию, помощником вице-губернатора. Это было интересное время - мы готовились к Зимним Олимпийским играм - 2014. Затем возвращение на ТВ: «Кубань 24»,  там провела четыре чудесных года. А в 2018 году мне позвонили из Петербурга и пригласили стать ведущей новостей на «Пятом канале». Тогда и решила: почему бы не попробовать?

Какое место в вашей жизни сейчас занимает работа?

50 на 50. Работа для меня очень важна, без самореализации не чувствую себя счастливой. Для меня важно расти в профессиональном плане, расширять горизонты, учиться новому. Так я духовно обогащаюсь, становлюсь сильнее. Моя семья это понимает, принимает и каждый раз поддерживает все мои безумные начинания. А я умею быть благодарной и возвращаю все лучи добра и любовь сполна. Иногда напоминаю себе эквилибриста, который пытается держать равновесие между делами рабочими и семейными, при этом всё это с улыбкой!

Как раскрыть себя, не потерять голову от успеха, быть принятой большим городом? Поделитесь своим опытом.

В тот период (когда пришла на «Пятый») я не думала об успехе. Ставила себе конкретную задачу: выдержать уровень федерального канала, не подвести руководство и достойно справиться с новыми обязанностями. Да ещё и совместить всё это с интересами семьи. Было необходимо подстроиться под рабочий график: неделю я живу и работаю в Петербурге (а муж в это время на расстоянии 2000 км от меня в одиночку справляется с детьми-подростками), неделю живу в Краснодаре и пытаюсь восполнить пробелы общения с семьёй. Плюс бесконечные перелёты. Не говоря уже о лёгком стрессе в новом коллективе. Так что и мысли не было о какой-то сверхновой популярности - не до этого было, сами понимаете. Но успех был вокруг: друзья, коллеги, зрители говорили много тёплых слов, выражали своё восхищение... А я не могла понять, почему, ведь ничего такого великого не сделала. Но мне было очень приятно находиться в атмосфере доброты и поддержки, это придавало мне сил и уверенности в том, что я иду правильным путём. Очень ценю каждое слово!

Как вы снимаете негатив после эфиров? (Не будем лукавить, не все бывает гладко)

О, участь снимать мой стресс выпала мужу, он мой личный психолог: спокойный и рассудительный. После разговора с ним - пропадает излишняя категоричность, вырастают крылья, как бы плохо ни было. Ещё отлично помогают справиться с негативом - мечты о путешествиях, уроки вокала и, конечно, вкусная еда. Пытаюсь освоить медитацию, но пока не достигла нужного уровня просветления. Сложно отключить голову, там частенько командуют пчёлы, вечное жужжание мыслей: бз-бз-бз. Ну, хоть топот тараканов заглушают.

Скажите честно, как инсайдер, что вам режет глаз, когда вы наблюдаете за работой коллег?

Меня смущает несколько моментов - излишняя самоуверенность (нежелание работать над собой, расти в профессиональном плане) и погоня за модным трендом на «естественность», его зачастую, ошибочно путают с неряшливостью.

Какой самый успешный, с вашей точки зрения, проект, который вы сделали сами или в котором участвовали?

Пока я не могу похвастаться собственным проектом, но всей душой стремлюсь к тому, чтобы сделать что-то стоящее. Сложно не распыляться, жить одной идеей. А если говорить о проекте, в котором участвовала, то это, несомненно, «Губернаторский бал» выпускников Кубани - блестящая идея и воплощение. Было очень здорово каждый раз выходить на сцену (в качестве ведущей - 5 лет) и быть частью большой профессиональной команды.

Согласны ли с тем, что всё самое передовое и креативное сегодня не на ТВ, а в интернете? Есть ли будущее у ТВ, по вашим прогнозам?

Думаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы худшее ушло, а лучшее осталось. Люди стали разборчивее в контенте, это здорово. И на ТВ, и в интернете полно достойных проектов, с изюминкой. Но, к сожалению, ещё больше непотребства, с негативным подтекстом. Будет здорово, если информационно-развлекательное поле очистится, а свободные ниши займут талантливые и светлые головы. А где уж эти проекты будут реализовываться - на ТВ или в интернете, - не важно. Границы стёрты.

Как относитесь к людям, которые при любом удобном случае сообщают окружающим, что они не смотрят телевизор?

Думаю, что у каждого из них - своя причина. В детстве мы шутили: у кого что болит, тот о том и говорит. Возможно, речь идёт о людях, которые побороли свою зависимость от телевизора и теперь им не терпится об этом рассказать всему миру, похвастать. Иногда, таким образом, стремятся подчеркнуть свою независимость от информационного поля, главенство собственного мнения. Ещё частенько добавляют: «И интернеты ваши не читаем». Я, кстати, тоже всем рассказываю, что у меня нет телевизора, даже когда меня об этом не спрашивают (правда, не могу себя сдержать). Но! У меня появился проектор, которому мы всей семьёй никак не нарадуемся – он сделал наши вечера ярче. Ведь этот гаджет «вещает» на всю стену, огромный экран, ощущения как в кинотеатре. А выглядит, как маленькая коробочка. Можно любой телеканал посмотреть, и в интернете «посидеть», а просмотр фильмов - отдельная история! Ну вот, я опять об этом рассказываю.

Текст: Анастасия Шамякина