18+

Саша Анджело

Фронтмен единственной группы в жанре синтипоп в ЮФО «Модель Поведения», снялся в клипе на песню «Сгораю», который набрал более ста тысяч просмотров во «ВКонтакте» и вызвал общественный резонанс во всех городских пабликах и группах.

В бурных обсуждениях песни встречаются комментарии и на самую «больную» тему горожан о приезжих. Давайте решим вопрос, вы местный?

Костя Иванов и Миша Тетчер местные. А я из Сочи, но ровно половину жизни прожил в Краснодаре. Думаю, уже можно осторожно иметь свое мнение. (Смеется.)

Еще один популярный вопрос от горожан: песня о любви к Краснодару, не наоборот?

После того, как видео попало в социальные сети, меня стали чаще узнавать на улицах. Кое-кто даже говорил, что узнал меня по собаке. Многие из этих людей понятия не имели, что в городе есть группа «Модель Поведения», пока не полистали ленту в Инстаграм и не наткнулись на клип. Это справедливо, у нас совсем разные плоскости жизни, а тем временем в городе живет под два миллиона человек. Я не думаю, что им теперь обязательно нужно идти к нам на концерт, но это круто и необычно получить конкретную тему для разговора со случайным прохожим. Мне нравится перекинуться парой фраз в лифте и все в этом духе, а тут даже не нужно ничего выдумывать. Если так получилось, что кто-то в курсе того, что ты делаешь, то у вас уже есть что-то общее. Я удивился, насколько все может стать живее и разнообразнее, если в мои типичные маршруты добавить немного случайных встреч. Так, кассир в магазине заговорческим тоном сказал мне, что «долбаный» — это еще не то слово. А парень с автомойки согласился с тем, что Краснодар невозможно не любить, и похвалил за то, что в клипе мы «зацепили Адыгею». Другой мужчина, я думаю лет пятидесяти, слал мне голосовые сообщения. Идея песни ему понравилась, и он даже согласился, что из нее слов не выкинешь, но он так искренне предложил сделать особенную версию, где мы бы заменили слово «долбаный» на, почему-то, «таинственный», что я чуть было действительно не сделал это специально для него. Если честно, у меня просто не хватило времени. И, конечно, мы всей тусой дней десять орали с комментариев борцов с «понаехами»: «забирай свою гитару и вали обратно в свою Сибирь» и всем прочим. В конце концов, было даже и какое-то интернет-голосование, где девяносто процентов людей ответили, что песня однозначно про любовь. Пусть в видео нет дежурных по имиджу подсолнухов и красивых музыкальных фонтанов, зато есть нужное ощущение времени, которое на юге часто кажется бесконечным. У Краснодара особенный ритм, и он нравится большинству жителей, чтобы они ни говорили. Девушка из Америки писала, что ее ужасно мучает ностальгия после просмотра ролика.

С ощущением разобрались, а за что тогда нельзя не любить город?

Совсем недавно в нашей компании был грустный повод собраться вместе. Выходя из дома, я был уверен, что встречу каждого, о ком думал. Но я все равно проникся, когда увидел толпу на два концерта и рейв в придачу. Вот такое единение, как в жизни, так и в смерти, — это лучшее, что я знаю о Краснодаре, да и вообще о людях. Пару лет назад в ночь, когда отменили Outline, мы бесцельно шарахались по Москве и зашли в сад «Эрмитаж», где всю поляну оккупировала краснодарская сборная по танцам с редкими вкраплениями гостей из столицы. На резонный вопрос к одному из них, можно ли посмотреть поляны с другими городами, он ответил, что пока не видел таких. Тусовка из северной и центральной части страны часто объясняет такое поведение некоей местечковостью, но на самом деле они просто не всегда могут по-южному расслабиться и ответить на энергетику общения. С другой стороны, очень круто, что многие южане взялись за себя и я все реже сталкиваюсь со знаменитым на всю страну краснодарским расслабоном.

Так от чего вы «сгораете в долбаном Краснодаре»?

В детстве по дороге в музыкальную школу я каждый раз проходил мимо памятника Николаю Островскому с его цитатой из романа «Как закалялась сталь» о мучительной боли за бесцельно прожитые годы. Сгорать — это нормально, лишь бы по делу. Браться за что-то и не гореть, думаю, стоит только из-за денег, для всех остальных случаев есть PlayStation. Я назвал Краснодар долбаным, но на его месте мог оказаться любой провинциальный город с удивительным сочетанием пробок и скуки. Для некоторых это причина уехать, но я знаю здесь множество выдающихся людей.

В этом месяце вы выпускаете новый альбом, каким он будет?

Мы все дальше уходим от своих электронных корней в сторону живого эмоционального звучания. Неспроста уже год в группе трудится один из лучших джазовых барабанщиков в городе Костя Иванов. В прошлом сезоне вышел только сингл и несколько ремиксов. Так что теперь у нас в арсенале свыше двадцатки новых песен, хочется верить, что большинство из них войдет в альбом. И чем черт не шутит — двойной.

А еще важно знать, что режиссером нашумевшего клипа на песню «Сгораю» стал Алик Кешишян. Это была его дебютная работа. За гитарную партию в песне отвечал Влад из группы «Скриптонит». Собака в пикапе рядом с Сашей Анджело — его питомец Штатив. Клип на песню «В этом сезоне» Саша снял в Исландии на свой телефон. Группа «Модель Поведения» выступала на разогреве перед концертом Hurts. Двое участников группы родились в один день и узнали об этом только когда начали поздравлять друг-друга.