18+

Мару Гулишан

Дизайнер из Краснодара, создатель бренда M.G., получила награду «Стильный дизайнер года» на десятой юбилейной звездной премии Topical Style Awards 2018 от московского журнала MODA Topical.

Увлечение дизайном идет из детства? Когда была создана самая первая вещь?

Да, я с восьми лет рисовала одежду, и когда мама стала интересоваться, есть ли какие-то специальные кружки для такого возраста, ей посоветовали сначала отправить меня в художественную школу. Я отучилась, получила диплом. Не могу сказать, что я хорошо рисую, но преподаватель меня всегда хвалил и поворачивал мой мольберт к ученикам. Отмечал, что я хорошо чувствовала цвет. В семнадцать лет я вышла замуж, сейчас у меня двое сыновей. Раньше я жила только семьей, но когда старшему исполнилось девять лет, смогла совмещать домашние хлопоты и творчество. Первой созданной вещью была хлопковая футболка с пышными рукавами из фатина. Я не ожидала такой положительной реакции людей, которые просили прислать ее в разные города. Мужу идея тоже понравилась, и мы вместе стали придумывать что-то еще. Кстати, именно он подсказал мне фирменную надпись «на стиле».

Среди отличительных символов есть еще и линии, что они означают?

Красная линия или любая деталь этого цвета присутствует на всех моделях одежды. Для меня это символ жизни. Я люблю ее, поэтому красный должен быть везде. На всех моих показах модели тоже с мейками с линиями. Люблю еще принт «лицо», он как акцент на одежде, которая полностью закрывает тело. Получается, видно только лицо. А еще важно, что у меня штучный товар, и, находясь в путешествиях, я приобретаю ткани и фурнитуру для моих будущих изделий.

ХОЧУ, ЧТОБЫ «КРАСОТОК ОТ МАРУ» СТАНОВИЛОСЬ БОЛЬШЕ ВО ВСЕМ МИРЕ

Год назад вы представили свою первую коллекцию на Sochi Fashion Week. Это стало сильным толчком для дальнейшей работы в сфере дизайна?

Да, ведь нужно было создать двадцать один лук. Я очень волновалась, но мероприятие придало мне уверенности и понимания, что я нахожусь на правильном пути. После дебютного показа меня заметили люди из индустрии моды, с некоторыми мы стали сотрудничать, а с кем-то даже дружить. Я была счастлива, когда ко мне подходили ранее незнакомые модели и стилисты с поздравлениями и пожеланиями не останавливаться на достигнутом.

Сначала вы показывали свои работы только через Instagram. Сейчас у вас около двенадцати тысяч подписчиков. Как вы думаете, это любовь к бренду или личная симпатия?

Надеюсь, и то и другое. В свой бренд я вкладываю частичку души, согретой любовью моей семьи, которая полностью поддерживает мое творчество. Иногда идеи создания коллекций или конкретной вещи генерируются прямо из сердца дома. Еще мы много путешествуем, это наше общее хобби. В поездках я вдохновляюсь и знакомлюсь с новыми людьми. Обо мне и о моем бренде знают за пределами города и страны. Например, «красотки Мару» уже есть в таких городах, как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Париж, Баку, Канкун.

Популярность пришла после фотосессии в Нью-Йорке?

В том числе. Для этого была проделана немаленькая работа, а подготовка к съемкам началась за два месяца. В Нью-Йорке есть друзья, которые не равнодушны к моему творчеству, и они помогли все организовать. Для колорита были выбраны модели разных рас — азиатской, европейской и, как сейчас принято говорить, афроамериканской. Съемки проходили с разрешения городской администрации, полицейским иногда приходилось останавливать движение автотранспорта. Это было очень круто и безумно холодно. Но результат более чем порадовал.

В феврале вы показывали коллекцию в Москве в рамках мероприятия «Пара Года BEST».

Да, проходило закрытое мероприятие, а среди номинантов премии были звезды российского шоу-бизнеса: Валерия с мужем, Дмитрий Маликов, Кристина Орбакайте, Жасмин, Владимир Пресняков с супругой, Елена Летучая, Ксения Бородина, Анна Хилькевич и многие другие. Кстати, через некоторое время Анна Хилькевич и Анна Шульгина стали «красотками Мару».

И после этого вас пригласили уже на премию журнала MODA Topical? И, более того, номинировали?

Да, и я была в одном ряду с такими звездами, как Ольга Бузова, Зара, Жасмин, Анна Семенович, Ксения Бородина, Антон Беляев, Макс Барских, Регина Тодоренко и другими. Я получила статуэтку в номинации «Стильный дизайнер года» по версии журнала. Как мне сказали организаторы, идея номинировать меня принадлежит лично Оксане Федоровой, которая руководит изданием. Несмотря на все эти головокружительные события, звездная болезнь мне не страшна. Да и не к этому я стремлюсь. Мне достаточно знать, что я звезда для своей семьи, в которой меня окружают трое любимых мужчин. Я просто хочу, чтобы мои вещи нравились людям, и «красоток от Мару» становилось все больше.

Есть кумир в фэшн-индустрии?

Мне близок девиз дизайнера Филиппа Плейна: «Если ты хочешь, чтобы о тебе узнали, надо громко кричать о себе». Может, это звучит слишком амбициозно, но с Philipp Plein я бы хотела сделать коллаборацию.

А еще важно знать, что:
В апреле Мару Гулишан во второй раз отправилась на Sochi Fashion Week 2018, устроив из своего показа настоящий перформанс с участием сыновей и профессионального хореографа. Линию одежды дизайнер дополнила аксессуарами и обувью. А позже в Ростове-на-Дону в рамках маркета Мару показала новую летнюю коллекцию с купальниками, соломенными шляпами и прозрачными сумками. Кстати, дизайнер сама летала в Милан, чтобы прощупать и выбрать ткани.