18+

Григорий Палян

Новый ресторатор заявил о себе в начале декабря, когда на гастрономической карте города благодаря нему отметился «Бородашвили» - место, девиз которого звучит как «ресторанчик с грузинским акцентом».

У нас в городе уже достаточно много заведений с кавказской кухней. Почему выбрали ее и почему именно грузинское направление?

Я армянин по национальности, но Грузия моя родина. Там родилась вся моя семья. Выбора между тематиками кухни вообще не стояло: у нас она совершенно не похожа на другие. Красивая визуально — из-за обилия зелени в рецептах, пикантная и насыщенная благодаря приправам, но в то же время мягкая. А еще мне нравится то, что в ней могут найти свое и любители мяса, и вегетарианцы. Например, пхали и лобио — полностью овощные блюда.

А кто составлял меню в вашем ресторане?

Этим занимался наш бренд-шеф Владимир Пономарев. Почти все позиции мы выбирали с ним вместе, не забыв традиционные хинкали, хачапури и долму. Например, старинный рецепт сациви и особенный для солянки он привез из Грузии после двухмесячного обучения, где его наставниками были признанные мастера кулинарного искусства Джамал Лабадзе и Гия Картвелишвили. Также Владимир ездил на недельную стажировку в Армению.

Вы сами умеете их готовить?

Нет, конечно. Это дело я доверяю профессионалам, которые работают у нас.

Кстати, почему «Бородашвили»?

Безусловно, какое-то влияние оказал мой прошлый проект 13BORODA. После него я хорошо понял, что это название идеально соответствует моему образу и решил создать компанию BORODA GROUP. Слово «швили» с грузинского переводится как «ребенок». Смысл в том, что ресторан, как ребенок, только родился, но работают в нем опытные специалисты с большим опытом —их символизирует «Борода».

Много клиентов Бороды приходят в ваше новое заведение?

Сразу хочу отметить: у нас нет клиентов, мы всех называем гостями. И я с уверенностью готов сказать, что те, кто были в 13BORODA, с нетерпением ждали открытия нового ресторана.

А семья принимает участие в вашей работе?

Безусловно. Самое важное, что сделали мои родители – дали мне жизнь, правильное воспитание и поддержку. На сегодняшний день у меня стоит цель развития компании. Я не буду, как все, сейчас рассказывать о том, что работа это в первую очередь моральное удовлетворение. Все намного прозаичнее, и каким бы красивым или интересным не был проект – в первую очередь, он должен быть рентабельным. Иначе, это уже не бизнес.

Вы часто отмечаете торжества в кругу семьи?

Конечно, наш народ славится почитанием семейного очага, сплоченностью и уважением к старшим. Мы вместе отмечаем все национальные праздники, а самый любимый из них — Тбилисоба. Каждый год в последние выходные октября в Тбилиси проходят общенародные гулянья, посвященные сбору урожая и городу. В это время устраиваются различные ярмарки, концерты и другие мероприятия с участием местных жителей
и гостей столицы.

Тоже посещаете их?

Сейчас я приезжаю раз в год, и не всегда попадаю на этот период. Люблю город Батуми за его архитектуру и близость к морю, а в Тбилиси любимым местом считаю фуникулер неподалеку от исторического центра.

Помните любимое блюдо из детства?

Это была булочка со сметаной, за которую мама всегда меня очень ругала. (Улыбается.) Еще любил жареную картошку и яичницу с помидорами, но булочка запала в самое сердце. (Смеется.)

Вы упомянули, что рецепты везли с родины. В других путешествиях ничего не изменило ваши вкусы?

Я побывал во многих странах, но предпочтение отдаю все-таки Грузии. Ведь в первую очередь дома всегда хорошо. И, наверное, потому, на фоне ее колорита, остальные точки на карте не оставляют такой привязанности. Конечно, мир богат красивыми местами, вкусной едой и интересными людьми, но, наверное, я патриот. Отсюда и ощущение того, что лучше нигде быть не может. А вообще, в путешествиях я просто люблю отдыхать, не заостряя особого внимания на деталях. Отключаюсь.

На конкурентов часто смотрите? Есть те, кого считаете достойными соперниками?

Безусловно, я уважаю сеть «Мадьяр» - это уже почти краснодарская гастрономическая история. Мне нравятся их работа и правильно выстроенный маркетинг. Но у каждого своя атмосфера, концепция и свои гости.

Кстати, в этой сети тоже есть заведение с кавказским направлением, и даже не одно. Давайте вернемся к первому вопросу, и я задам его по-другому: чем удивлять будете?

Хотите знать, чего не хватало нашему городу? (Улыбается.) Места, в котором будет уютно и весело вне зависимости от дня недели. Кстати, именно поэтому я решил, что живая музыка у нас будет играть каждый день.

А еще важно знать, что: Первым бизнесом Григория было оконное производство «Окна Кубани», и после недолгого перерыва после закрытия он переориентировался на рынок HoReCa. Сначала открыл ресторан-бар с названием 13BORODA — предшественника «Бородашвили», а еще основал группу компаний BORODA GROUP, в которую входит бизнес-центр на улице Красных Партизан и несколько других проектов, о которых в городе узнают чуть позже.