Эльдар Ганеев

Кто вы по профессии в первую очередь?

Я - художник. Иногда, я пишу картины под вымышленными именами. Но основная моя работа проходит в кругу единомышленников - мы занимаемся современным искусством, в основном тотальными инсталляциями. Мы - это группировка ЗИП, вместе со Степаном Субботиным, Василием Субботиным, Евгением Римкевичем.

Название вашей группировки как-то связанно с заводом измерительных приборов?

Напрямую. Мы искали площадку для творчества и случайно попали на завод. Мы были поражены его эстетикой, остатками производства советской эпохи, атмосферой. На самой первой выставке необходимо было как-то назвать себя. Недолго думая сошлись на том, что возьмем название в честь локации. Но уже почти год, как мы съехали с завода, точнее нас выгнали за панк-концерт. Не особо расстраиваемся, ЗИП стал коммерческим местом и потерял свой особый романтизм и дух, хотя ментально мы были с ним срощены с самого начала.

И вы переехали в Культурный центр «Типография»?

Нельзя сказать «переехали», к тому времени мы уже занимались «Типографией» три года. Центр был организован на месте бывшей типографии «Советская Кубань». К нам подключился коллекционер Николай Мороз и помог воплотить мечты в реальность. «Типографию» открыли, чтобы продвигать современное искусство в Краснодаре и иметь объединяющую площадку для всех художников города. «Типография» привлекает людей всех возрастов, но в основном молодежь, любителей искусства, музыки, поэзии, кино, поэтому мы стараемся удовлетворять все запросы нашими творчеством и проектами. Приезжие деятели искусства удивляются, как нам удалось совместить все в одном флаконе - это и выставочная площадка экспериментального искусства, и коммерческая галерея, и Краснодарский Институт Современного Искусства и арт-резиденция.

Большинство пока не понимает современное искусство.

Да, это так. Но в принципе им это и не нужно - эти люди просто существуют, если так можно сказать, в другой «оболочке», а когда сталкиваются с чем-то необычным, воспринимают это настороженно и считают художников сумасшедшими. В Европе люди к современному искусству относятся более лояльно, посещают различные музеи и выставки. В Краснодаре более консервативный уклад взглядов.

А с какими темами связано ваше искусство?

Художник – активный гражданин общества, а его работы - реакция на социальные процессы, политику. С помощью искусства мы пытаемся либо задать какой-нибудь вопрос, либо вызвать у людей определенные мысли. В нашем творчестве много работ посвященных утопии, мы исследуем возможность существования некоего идеального, либо, наоборот, псевдоидеального общества. Художественными средствами пытаемся донести это до зрителя. За семь лет было много проектов и выставок.

Откуда берете вдохновение?

Ниоткуда, это идет изнутри, идеи приходят сами по себе. Академик Владимир Вернадский ввел термин «ноосфера» - воображаемая сфера, содержащая идеи, уже существующие и те, что в стадии зарождения. Иногда происходит «замыкание» и в голове художника, ученого или философа вдруг возникает какая-то мысль.


 Художник помогает людям, открывая мистические истины


 

Пробовали себя в чем-то ином?

Я учился в КУБГТУ, на программиста. Пытался работать по профессии, но потом снова ушел с головой в искусство. Был страх и мысли о том, что, будучи художником, я ничего не добьюсь. Сейчас понимаю – это были глупые страхи. К сожалению, с подобными страхами живут многие люди - делая бессмысленные вещи, борясь с рутиной и погрязая в ней. Намного лучше существовать свободно. За это я люблю творческих людей, они ни от кого не зависят, отвечают сами за себя. Их способ выживания – вечная креативность.

Недавно вы запустили музыкальный проект IN-/-OUT. Для чего?

Его цель - развитие некоммерческой и независимой музыки в городе Краснодаре и крае. У нас ее крайне мало, поэтому существующим группам нужна большая поддержка в материальном и информационном плане. Мы предоставляем аппаратуру, площадку, зрителей, информационную поддержку. Планируем проводить концерты, мастер-классы и лекции с талантливыми музыкантами. В названии проекта зашифрован тумблер. Тумблер - начало музыки, звук возникает только после его включения, он же и конец. У художников все символично.

А как вы сами относитесь к музыке?

Я люблю музыку. Играю на гитаре, фортепиано, электронных музыкальных инструментах, программирую музыку.


А еще важно знать, что: Группировке ЗИП семь лет, ее проект «Утопия» четыре года назад попал в финал Премии Кандинского. В 2013 году КИСИ получило премию «Инновация» в номинации «Региональный проект», а в прошлом году ребята принимали участие в выставке Balagan!!! в Берлине, по личному приглашению международного куратора Дэвида Эллиота. Сейчас команда готовится к персональной выставке «Черный рынок» в галерее XL на «Винзаводе» в Москве шестого декабря.

Admin_krd,
Комментарии

Наши проекты