ВадимГОРБУНОВ

Тренировать детей оказалось сложнее, чем играть самому?

Всегда сложнее учить кого-то, чем находить собственные ошиб­ки. Мне иногда удивительно, почему дети не замечают чего-то на тренировках. Приходится объяснять. А чтобы доступно доне­сти знания, нужно уметь найти общий язык с ними.

И как вы его находите?

Для этого необходимо понять психологию каждого и подобрать индивидуальный подход, а они все очень разные. Я в ответе за каждый их шаг и за каждое совершенное действие. Кроме этого, надо учитывать тот факт, что у них есть учеба в школе, до­машние задания, и на все это нужны и физические, и душевные силы, нельзя перегружать ребенка. Очень важно понимать, что навыки, которые приобретает юный хоккеист, остаются с ним на всю жизнь, формируя целеустремленный характер и рождая психологию победителя.

С какими мыслями вы выходите на лед?

Если играю сам, то толь­ко с мыслями о победе и удовольствии, которые я получу от игры. Если сижу на скамье тренеров, то стараюсь максимально следовать составленному накануне тренировочному плану. Для меня главное, чтобы каждый из подопеч­ных понял, что хоккей — это командная игра и что только вместе они способны сделать невозможное.

У вас есть личный пример, ярко иллюстрирующий такую установку?

Наверное, это было в детстве, когда наша команда выиграла кубок «Динамо». Раньше был один клуб «Динамо», и в его струк­туру входили четыре филиала: в Москве, Минске, Харькове и Риге, между которыми проводился турнир. Мы проигрывали Минску в финале, когда вынесли главный приз — кроссовки Adidas. Представляете, каким раритетом это было для нашей страны в то время? Помимо медалей и кубка, пообещали вручить кроссовки, в итоге наша команда выиграла — 4 : 2. Это я называю мотивированностью и сплоченностью.

Может быть, распад ХК «Кубань» произошел как раз из-за отсут­ствия сплоченности?

Не хочу это обсуждать, потому что мне неинтересна ВХЛ в прин­ципе. Я к ней отношусь как к какому-то дворовому хоккею. Среди любителей есть Ночная хоккейная лига, и ВХЛ от нее отличает­ся только возрастом игроков, на мой взгляд, потому что уровень игры у «Кубани» был ниже среднего.

Чего, по-вашему, не хватает развитию хоккея в крае?

Наверное, как и везде, в основном спонсорской помощи. Я знаю всех тренеров в крае, и за идею из них никто не работает, потому что в первую очередь у них заложен материальный интерес. Да и во главе комитетов и катков ставят людей, которые никогда не были не то что хоккеистами, а даже просто спортсменами. В моей жизни был наставник Александр Николаевич Мальцев, человек-легенда. Но как тренер он не состоялся. Мало уметь хо­рошо играть в хоккей, нужны и другие качества, чтобы научить других.

То есть недостаточно привезти хороших игроков из других клубов и школ?

Конечно. Да и зачем? Нужно воспитывать своих. Но этому меша­ет отсутствие професси­онализма среди тренеров. Я об этом уже говорил. Замкнутый круг.

Расскажите о турнирах в Сочи, которые вы буде­те проводить.

Мы создаем этот проект с нуля, и могу сказать, что аналогов в России ему точно нет. В первую очередь благодаря пло­щадке: Олимпиада оставила хорошую базу спортивных объ­ектов после себя. Летом ученики нашей школы будут посещать мастер-классы под руководством тренеров из разных городов, участвовать в соревнованиях между детскими командами. Мало предоставить проживание и питание, поэтому у нас составлены и проработаны до мелочей трансфер, тайминг, заключены до­говоренности о работе кинотеатра и бассейна специально для детей-участников. Еще одна фишка — это брошюры с фото­графиями и полным списком игроков и тренеров. Будут онлайн-жеребьевки и онлайн-трансляции матчей финалов. Церемонии открытия и закрытия запланированы в формате шоу-проекции с трансляцией видеороликов о каждой команде. Федерация хок­кея уже просит нас от лица директора волгоградского катка про­вести такой же турнир у них.

Чего вы ждете от своего проекта?

Чтобы все прошло достойно, и отклик среди детей и родителей был соответствующий. Хочется вывести турниры на между­народный, престижный уровень с четко отлаженной системой и структурой. Касаемо сборов, наша задача — дать детям что-то новое, чтобы они уезжали с багажом знаний и опытом.

Мечта всей вашей жизни связана с профессией?

Нет. Мечтаю о том, чтобы мои дети и родители были живы и здо­ровы. Работа — это работа. Нужно отдаваться ей полностью — да. Но не возводить в ранг мечты. Конечно, хочется видеть своих воспитанников среди звезд мирового хоккея, в любом случае это приятно.

ВСЕГДА БОЛЬШЕ ЗАПОМИ­НАЮТСЯ МОМЕНТЫ, В КО­ТОРЫХ ДЕТИ ОБДУМАННО ДЕЛАЮТ ТО, ЧЕМУ Я ИХ УЧУ

Вадим занимается хоккеем двадцать один год. Гордится званием лучшего игрока чемпиона­та мира в Праге среди любительских команд. Его брат-близнец Станислав живет в Москве и играет в хоккей за команду любителей. Дочь Николь пошла по стопам отца и с тринадцати лет выступает за столичную команду «Метеор», мечтает сделать карьеру защитника в Женской хоккейной лиге.



  • Автор: Admin_krd
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также