Премия «Ника» определилась с номинантами

В Москве объявили номинантов на национальную премию «Ника». В категории «Лучший фильм» представлены пять фильмов: «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Горько!» Жоры Крыжовникова, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Метро» Антона Мегердичева и «Сталинград» Федора Бондарчука, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Александр Велединский, Борис Хлебников, Федор Бондарчук и Юрий Быков поборются за звание «Лучшего режиссера». Лучшим актером 2013 года сможет стать Максим Суханов, Константин Хабенский и Евгений Ткачук, в женской номинации —  Юлия Ауг, Елена Лядова и Виктория Исакова. На статуэтку за «Лучшую роль второго плана» претендует Ксения Раппопорт.

«Географ глобус пропил» и «Сталинград» стали лидерами по числу номинаций. Фильм Бондарчука заявлен, в основном, в технических категориях. Отметят лауреатов и в номинациях «Лучший неигровой фильм» и «Лучший анимационный фильм».Уже известно, что награду «Честь и достоинство» получит актер Владимир Зельдин, которому в будущем году исполнится 100 лет. Отметят спецпризами ВГИК и телефильм «Оттепель».

«Мы обсудим, может быть, имеет смысл вручать только пять-шесть номинаций, а остальное просто присуждать в рабочем порядке. Сухо раздать призы в темпе, конечно, можно. Но вот "Оскар" длится более трех часов. В этом году я смотрел награждение, там все песни, песни, песни», — заявил художественный руководитель награды Юлий Гусман.

27-я церемония вручения кинопремии «Ника» пройдет в театре «Московская оперетта» 1 апреля 2014 года.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты