Второй эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!»

В этом году событие повторило успех предыдущего года: провести выходные на «О, да! Еда!» собрались около 15 тысяч человек из ближайших городов – Геленджика, Новороссийска, Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону и других. Масштаб мероприятия заметно вырос – более шестидесяти участников представили свои блюда и вина, а развлекательная часть модного пикника включала программу на любой вкус.

Впервые фестиваль был посвящен локальным продуктам и продемонстрировал гостям кухню народов черноморского побережья. Традиционно событие началось с тематического ужина, блюда для которого приготовили известные шеф-повара Игорь Гришечкин («КоКоКо», Санкт-Петербург) и Василий Зайцев (Chicha, Москва), а также Евгений Баранников (Bellini group, Красноярск), Светослав Кузев (St.Michel, Геленджик), Паоло Лополито (La Veranda, Анапа), Виктория Пархоменко и Сергей Альшевский (Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»). Во время фестиваля шефы выступили с мастер-классами в Гастрономическом театре. Так, Игорь Гришечкин представил плов с черноморскими мидиями, а Василий Зайцев – севиче из устриц.

В первый день фестиваля состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Павел Титов, глава Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», Артем Балаев, генеральный продюсер «О, да! Еда!» и шеф-повара – Игорь Гришечкин, Василий Зайцев, а также ресторатор Марина Бегашвили (La Veranda). Участники обсудили феномен черноморской кухни, заявили о важности поддержки локальных производителей и местных традиций. Многовековое соседство болгарской, греческой, грузинской, итальянской, русской и татарской кухонь создало уникальный микс кухни черноморской, которая нашла множество поклонников по всему миру.

Более сорока гастрономических команд в своих фирменных блюдах показали связь национальной кухни разных народов, живущих на побережье Черного моря. В событии приняли участие четырнадцать производителей вин, в том числе известные винные дома – «Абрау-Дюрсо» и «Лефкадия».

Гастрономическую панораму региона представили: Steak House «Рибай» (Новороссийск), бургерная лавка «Краснодарский парень» (Краснодар), ресторан «Гранд Балкон» (Новороссийск), «МясоLove» (Краснодар), «Винотеррия» (Новороссийск) – ресторан авторской черноморской кухни, и многие другие. Специально для события участники разработали по уникальному блюду, вошедшему в фестивальное меню: мидии в сливочном соусе, черноморская сельдь на гриле, рапан «Черный трюфель», а также холодный напиток «Морской бриз» c тоником на основе эспрессо и мороженое «Черная жемчужина».

На фестивале прошли гастрономические баттлы между любительскими командами, которые состязались на Кулинарной сцене. В приготовлении драников с беконом балерины соревновались с виноделами, а боксеры и шахматисты готовили куриную отбивную с соусом карри. На площадке Кухни «О, да! Еда!» развернулись интерактивные мастер-классы от самых ярких шефов Краснодарского края, на которых зрители вместе с поварами готовили рикотту с травами, стейк с соусом из рапанов, судака и кефаль.

Фестиваль прошел на берегу живописного озера «Абрау» – площадки мастер-классов по парусному делу, сапсерфингу и лодочных прогулок. В специально выделенных зонах гостей обучали гончарному ремеслу и фудскетчингу, флористике и фуд-фотографии. У всех желающих была возможность заняться хатха-йогой на открытом воздухе, капоэйрой и обучиться игре в бадминтон у профессионалов.

Атмосферу модного пикника дополнили вечерние концерты популярной группы «Меджикул» (Санкт-Петербург) и молодого смелого коллектива Rostov Groovers (Ростов-на-Дону).


  • Автор: Admin_krd
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также