«Детей рвало и улитками, и устрицами»: как Ника Белоцерковская высмеяла колонку Карины Добротворской

  • Карина Добротворская с дочерью Софьей и сыном Иваном

  • Наталья Зинько и Карина Добротворская

  • Софья и Иван Добротворские

Пользователи Facebook'а разбирают на цитаты колонку редакционного директора «Condé Nast Россия» Карины Добротворской «Невкусные люди». Автор с полной серьезностью рассказала читателям о своем пренебрежении к людям, не увлеченным деликатесной едой, сравнив их с бензобаком, и поделилась историей любви, которая была разрушена из-за низких гастрономических пристрастий избранника. 

Карина Добротворская

Я встречала немало людей, которые почти хвастались своей гастрономической недоразвитостью. «Для меня еда — это как топливо, которое надо залить в организм. Залил — и пошёл дальше». Меня от этого «топлива» всегда передёргивало. Как будто рядом со мной не живой человек, а бак с бензином. Когда я пыталась сказать, что в идее деловито заправить организм энергией есть что-то животное, на меня смотрели с удивлением, как будто животным была именно я со своими разносолами, капризами, бесчисленными гастрономическими гидами, планированием каждого путешествия вокруг посещения ресторанов и неспособностью быстро съесть сэндвич на углу, чтобы просто погасить чувство голода».

Наибольшее негодование общественности вызвали воспоминания Карины о воспитании вкуса в собственных детях, которым становилось плохо от сочетания улиток и базиликового сорбета. Ранее дочь журналистки рассказывала, как им с братом приходилось добывать для себя обычную еду из-за маминых гастрономических увлечений.

Карина Добротворская

Мы водили детей в мишленовские рестораны лет с трёх—четырёх. Помню, как в ресторане Янника Франка в отеле «Château Saint-Martin» в Вансе (кажется, тогда Франк только получил вторую звезду) мои дети терпеливо съели всё, что им подали в чуть сокращённом гастрономическом сете, включая улиток и устрицу. Мы с мужем всегда слегка хитрили: говорили, что шеф наблюдает за едоками через специальное отверстие в стене и страшно страдает, если кто-то плюётся или отодвигает тарелку. Когда подали базиликовый сорбет, дети с покерными лицами поковырялись в нём, потом вежливо попросились выйти на минутку. Позже они признались, что бросились в туалет, где их немедленно вырвало — и улиткой, и устрицей, и базиликовым сорбетом. Так что воспитание их гастрономических чувств не было гладким».

 

Карина Добротворская

У меня есть еще одна проверенная жизнью теория (я только о своей жизни, договорились?). Не-гурманы редко бывают хороши в постели. И это понятно, ведь еда — одно их главных чувственных удовольствий человека. Если ты не понимаешь этого удовольствия, то можешь ли по-настоящему различать оттенки других? Более того — можешь ли ими дирижировать? Мужчины, предпочитающие бутерброд с колбасой, любят надежные миссионерские позиции. Я прожила три года в Париже и почти не встречала там не-гурманов. А уж тем более — агрессивных не-гурманов. Уважение к еде французы впитывают не то что с молоком матери, но с первыми глотками вина, которые им наливают еще в дошкольном возрасте, с первых кусочков вонючего рокфора, которые им кладут в еще беззубые ротики. Стоит ли удивляться, что и в сексе они — гурманы?».

Резонанс статье придала кулинарный критик и издатель Ника Белоцерковская. В своем аккаунте блогер опубликовала подборку самых неоднозначных выражений Добротворской.


Позже к комментариями пользователей подключилась и ресторатор Матильда Шнурова:

Карина Добротворская

Однажды я была влюблена в не-гурмана, который довольно успешно притворялся гурманом. Вечером он мог пойти со мной в гастрономический ресторан и поднимать к небу глаза, смакуя осьминога под соусом из фуа-гра. А ночью пробирался к холодильнику в поисках куска колбасы из супермаркета. Стоит ли говорить, что этот роман закончился так, как кончаются все отношения, построенные на лжи. Может быть, на необитаемом острове мы были бы счастливы. Хотя наверняка поругались бы по поводу степени прожарки пойманного в лесу кабана (я бы настаивала на rare, а он хотел бы well-done)».

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты