Получилось со второй попытки: космонавт из Ярославской области Алексей Овчинин – на борту МКС

Фотография с сайта РОСКОСМОСА

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-12» сегодня утром перешел на борт Международной космической станции. На МКС прибыли трое: космонавт из города Рыбинска Алексей Овчинин, а также американцы – Ник Хейг и Кристина Кох. На станции их встретили коллеги из США, Канады и еще один россиянин – Олег Кононенко.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома «Байконур» вечером 14 марта. Полет до стыковки с МКС, которая находится на высоте 337-430 километров от Земли, продлился почти 6 часов. На станции космонавты проведут около 7 месяцев – 204 дня.

Отметим, полет Алексея Овчинина и космонавта NASA Ника Хейга должен был состояться еще 11 октября 2018 года. Однако тогда их ракета потерпела крушение через 2 минуты 45 секунд после взлета. Оба успели катапультироваться и приземлиться в степи Казахстана, не получив никаких травм. Ракета и сам космический корабль были застрахованы на 4,65 миллиардов рублей.

Новый корабль, «Союз МС-12», доставил также на орбиту 126,9 килограммов различных грузов. Экспедиция будет поддерживать работоспособность станции, выполнит ряд научных исследований и более 60 экспериментов. Например, по изучению процессов горения в условиях микрогравитации. В мае Олег Кононенко и Алексей Овчинин должны выйти в открытый космос. Для рыбинского космонавта этот полет – официально третий по счету.  

Комментарии (0)
Автор: ysobolev
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты