В Ярославле прошел чемпионат по чтению вслух «Открой Рот»

Восемнадцать человек приняли участие в чемпионате по чтению вслух «Открой Рот». Он прошел в Ярославской областной библиотеке им. Некрасова. Задача каждого – взять в руки неизвестный текст и без подготовки прочитать. Причем выразительно и с минимальным количеством ошибок.

– Это уже пятый чемпионат по чтению «Открой Рот» в Ярославле. Каждый год он пользуется популярностью. Традиционный формат подразумевает неформальную обстановку, поэтому обычно чемпионат проходил в барах. Однако с этого года – в библиотеке, – рассказал изданию «Собака.ru» один из организаторов чтецкого первенства Иван Сычев.

В первом раунде участники читали зарубежную прозу, во втором – российскую. Выступления длились около минуты – каждый отрывок из художественного произведения какого-либо автора умещался на обычной странице. В заключительных этапах нужно было справиться с поэзией. 

Члены жюри – профессор-филолог, директор библиотеки и телеведущий – определили победителем Антона Козлова. Примечательно, что тот специально не готовился к соревнованиям, а пришел на них случайно. Теперь Антон представит Ярославль в финале конференции «Север» в Архангельске. Если удачно выступит и там, то выйдет во всероссийский финал.

Чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой Рот» проводится с 2011 года. Отборочные туры охватывают более 100 городов страны.

ysobolev,
Комментарии

Наши проекты