Ситуация: как выживают приюты для животных во время коронавируса

В самоизоляции тяжело всем – и предпринимателям, и благотворительным организациям. Решили узнать, как дела у тех, кто помогает животным, как можно поддержать приюты и передержки.

Приют «Жил был пёс»

«Цены сильно растут во время самоизоляции, мешок «Геркулеса» до карантина стоил 650 руб., а теперь – от 950 до 1100 руб. У всех денег меньше стало. К осени при таких тенденциях будет еще тяжелее содержать животных», – рассказала представитель приюта Инна Гаврикова.

Ужесточились не только финансовые условия, но и сам распорядок жизни приюта. Теперь для животных отменены все прогулки, введены дополнительные меры защиты. Единственная помощь, которую получает приют, оказывается неравнодушными людьми.

Чем можно помочь?

· Еда: любой влажный корм в консервах и паучах, крупы, макароны, сухари, обрези, ливер, куриные супнаборы, полнорационные сухие корма.

· Хозяйственные нужды: матерчатые перчатки разной толщины, влажные салфетки и бумажные полотенца, шурупы и саморезы коробками, переноски, вольеры, солома блоками.

· Лекарства: антибиотики в инъекциях, пеленки впитывающие, шприцы.

· Также необходима финансовая помощь на ветобслуживание. Помощь финансами на закуп мясного (закупается централизовано).

КОСТЕЙ И МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА НЕ НУЖНО!!! В связи с действием на них запрета из-за особенностей здоровья и отсутствием зубов у большинства собак.

Подробная информация о приюте, полный список необходимых вещей и реквизиты для финансовой помощи – по ссылке: https://vk.com/karlyk

Приют-передержка «Дорога к дому»

«С наступлением карантина мы не заметили, чтобы в приют стало приезжать меньше людей, они и так бывают у нас редко, берут примерно одно животное в месяц. Но заметно сократилась финансовая помощь», – прокомментировала ситуацию Дарья Чудновская.

В приюте были введены дополнительные меры защиты. Например, нельзя приезжать без согласования, и допускается не более одной семьи в день на территории. Также обязательны маски, перчатки, бахилы.

После снятия карантина планируется провести ремонт вольеров, крыш и так далее. Но планы могут измениться из-за нестабильной финансовой ситуации: приют полностью живет за счет пожертвований неравнодушных людей.

Чем можно помочь?

· Еда: любые крупы, макароны, сухари, куриные супнаборы, сухие корма.

· Хозяйственные нужды: перчатки, влажные салфетки и бумажные полотенца, переноски, б/у ветошь и б/у кастрюли.

· Лекарства: антибиотики в инъекциях, перекись, пеленки впитывающие, шприцы.

· Также необходима финансовая помощь.

Подробная информация о приюте, полный список необходимых вещей и реквизиты для финансовой помощи – по ссылке: https://vk.com/dorogakdomu38

Приют для котов «Томасина»

На приюте для котов «Томасина» карантин практически никак не отразился. Люди так же, как и до его введения, забирают животных, а представители приюта предлагают доставить животных на дом. Но самый сложный период еще впереди.

«После Нового года мы, к счастью, накопили денежную сумму, на которую фактически сейчас и существуем. В марте стало понятно, что все это затянется, и мы закупили корма – это нас спасает. Возможно, позже будут проблемы с финансами, ведь мы живет только за счет помощи людей. Пока держимся благодаря этим запасам, а вот что летом будет – не знаем. Лето и так время для нас достаточно сложное, потому что в это время года люди реже приезжают. К тому же к лету как раз начнут сказываться последствия карантина», – пояснила владелица приюта Анастасия Илдиз.

Чем можно помочь?

· Еда: корма сухие, корма влажные – любые в банках, в паучах кроме Felix, Kitekat и «Пищи котов».

· Хозяйственные нужды: старое постельное белье, одеяла без наполнителя, пледы, старые махровые полотенца. Бытовая химия: Доместос, порошок стиральный, средство для мытья посуды.

· Лекарства: глистогонные препараты в таблетках, амоксиклав суспензия, физраствор для инфузий. Капли для глаз флоксал и тобрекс.

· Также необходима финансовая помощь.

Подробная информация о приюте, полный список необходимых вещей и реквизиты для финансовой помощи – по ссылке: http://www.xn--80aaxohcxe.xn--p1ai/

Приют «Котобаки»

«Сейчас, к сожалению, люди совсем редко приезжают в приют, а забирают животных еще реже. Поэтому мы предлагаем привезти питомца прямо домой или забрать корма, лекарства, которые люди готовы пожертвовать приюту», – прокомментировала Мария Алёшина.

Заметно снизилась волонтерская помощь по уборке территории, прогулкам и транспортировке животных. Вместе с сокращением финансовой поддержки сократилось количество продуктов и медикаментов. Введены дополнительные меры защиты, гостей просят приезжать в масках и перчатках, чаще обрабатываются миски и ведра.

Чем можно помочь?

· Еда: корма сухие, влажные любые, крупы, мясные, рыбные, куриные субпродукты.

· Хозяйственные нужды: ошейники, миски, старые одеяла, пуховики, полотенца, кастрюли, ведра, игрушки, перчатки хозяйственные, мётлы, лопаты, лампочки энергосберегающие, др.

· Лекарства: пеленки, шприцы 2, 5,10 мл, физраствор Квамател, бинты, повязки Броналинд, Винилин, Левомеколь, перекись и др.

· Также необходима финансовая помощь.

Подробная информация о приюте, полный список необходимых вещей и реквизиты для финансовой помощи – по ссылке: @doghausirk38

Приют для собак «Ной-ПовоДог»

«На жизни собак в приюте карантин, можно сказать, никак не отразился. За ними так же ухаживают работники приюта, их кормят, с ними гуляют», – заявляет волонтер приюта Надежда Доровская.

Посещают приют всё меньше людей, в основном приезжают только постоянные волонтеры. На время приостановлены экскурсии для школьников и студентов. При посещении обязательны маски, предоставляются средства обработки для рук. После отмены карантина планируется активнее призывать гостей приезжать в приют – конечно, с соблюдением мер предосторожности.

Чем можно помочь?

· Еда: корма для собак, например «Дилли», корма сухие, влажные, любые крупы, мясные, рыбные, куриные субпродукты.

· Хозяйственные нужды: пеленки одноразовые, брезентовые поводки, ошейники, железные миски (старые кастрюли или тазики).

· Лекарства: пеленки, шприцы, бинты, повязки, Левомеколь, перекись и др.

· Финансовая помощь.

Подробная информация о приюте, полный список необходимых вещей и реквизиты для финансовой помощи по ссылке: https://noi38.ru/

Зоогалерея «Дом природы»

«В мае пришлось сокращать рационы, потому что жить совершенно не на что. Сотрудники в отпусках, если раньше смена была четыре человека, то сейчас один, и то только для того, чтобы накормить животных», – говорит Людмила Ивушкина.

Единственный источник средств для зоогалереи – продажа билетов, экскурсионные услуги. С 28 марта «Дом природы» закрыт, поэтому все средства экономятся и тратятся только на еду для животных. В зоогалерее живут два льва, тигр, леопард, пума, пять волков, четыре медведя. Только эти животные требует минимум 50 кг мяса в день, а ведь помимо них содержат и множество других.

В таких тяжелых условиях руководство приняло решение продать часть мебели и выставить на продажу определенных животных. Люди помогают чем могут, бабушки иногда по нескольку яблок приносят, по пакету крупы. Но даже если люди приносят еду, на территорию они не допускаются. Постоянно осуществляется дезинфекция. Обслуживают животных одни и те же люди, которые даже ночуют в зоогалерее по нескольку дней. В «Доме природы» представлены человекообразные обезьяны и другие приматы, поэтому изоляция очень строгая.

Чем можно помочь?

· Еда: куры (головы, желудки, шеи, супнаборы, тушки...) – любые части, кроме лап; мясо (говядина, конина), не жир и не кости; яйца куриные, перепелиные; фрукты любые; овощи любые; готовые корма для кошек и собак любые.

· Хозяйственные нужды: впитывающие пеленки 60х60, 60х90; наполнители для лотков, бытовая химия.

· Лекарства: перекись, пеленки, шприцы, бинты и др.

· Финансовая помощь.

Подробная информация о зоогалерее, полный список необходимых вещей и реквизиты для финансовой помощи – по ссылке: https://vk.com/club17635599

Текст: Алена Караульская

SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты