• Журнал
  • Главное
Главное

Архи-леди

Одна из самых известных в пространстве социальных сетей мам Татиана Ильичева этой весной шокировала общественность новостью о разводе. История стала максимально публичной и доказывает: семнадцать лет брака по большой любви и семеро детей не гарантируют женщине никаких особых преференций.

Новость, пожалуй, самая обсуждаемая этой осенью. Как к этому относитесь?
Сложный вопрос. Я почти не думаю об этом. Есть мои личные эмоции, на которые я опираюсь. И от того, что десятки человек дадут оценку моей жизни, в ней вряд ли что-то поменяется. То, что кто-то из‑за этой новости расстроился, а кто-то порадовался, это не имеет ко мне отношения, это эмоции других людей. И я на это никак не могу повлиять. Люди в принципе любят обсуждать личную жизнь человека. Это всегда было и будет. Я абсолютно спокойно к этому отношусь. На бесконечные вопросы из разряда «как же так получилось?», «расскажите подробнее» и тому подобные отвечаю, что «это просто жизнь». Ни один человек не знает, что будет завтра. Именно поэтому я никогда не давала никаких советов относительно семейной жизни. Мы можем планировать как угодно свою любовную историю, строить планы на жизнь, но люди могут расстаться и через двадцать, и через тридцать лет совместной жизни. Это происходит по разным причинам, и нет единого рецепта, чтобы предотвратить или же избежать его. Вопрос в том, как ты прожил эти десять, двадцать, тридцать лет. И что является итогом твоей любовной истории. Вот за это нужно быть благодарным.

С детства девочек учат, что семейная жизнь — это принятие, терпение, понимание, прощение. Где для вас находится граница терпения?
У всех разная градация и разные границы дозволенного. На что-то я могла легко закрыть глаза, особенно в бытовом плане. Сложнее было, когда затрагивали моё внутреннее. Мои чувства и эмоции. Заставляли меня определенным образом реагировать, учили, как я должна разговаривать и когда. В такие моменты я начинала чувствовать себя неправильной. И несчастливой. Было абсолютное ощущение, что меня, взрослого самодостаточного человека, пытаются воспитать. И даже не воспитать, а выдрессировать, как комнатную собачку. В какой-то момент я четко поняла, что если я не начну сохранять себя, то мое психологическое состояние под большой угрозой. В отношениях должно быть хорошо не только одному — обоим партнерам. И для чего все это продолжать?

Как говорят в нашей стране — для детей.
Ну смотрите. У меня шесть мальчиков. И взрослая дочь. Мне бы хотелось, чтобы у них в жизни были здоровые отношения с людьми. И в этом случае моей задачей было показать сыновьям: если так обращаться со своей женщиной, то ее можно потерять. Для меня важно было подчеркнуть эту границу.

Как вообще они восприняли новость о разводе?
Они, конечно, очень переживают. Стараются поддерживать. Но я не считаю, что «они на моей стороне». Дети просто всё чувствуют. Как и любые дети, мечтают, чтобы все наладилось, мама с папой снова были вместе. Тут главное быть честным с ними. И бесконечно любить. Тогда не будет возникать обид. Да и дети были свидетелями, как долго я пыталась сохранять мир в семье. Сейчас пятеро сыновей живут со мной, старший пока с отцом, а дочь ближайшие два года будет проходить обучение в Лондоне.

Цепь, браслет Chimento, кольцо Eva Nueva (Millionaire) Фатин Nude («Дом тканей Колибри»)

Цепь, браслет Chimento, кольцо Eva Nueva (Millionaire)
Фатин Nude («Дом тканей Колибри»)

Дети планируют поддерживать отношения с отцом?
Я этому никак не препятствую и никогда бы не стала. Нужно разделять свою историю и детскую — а им просто нужны родители. С кем бы дети ни выбрали жить, я отнесусь к этому с принятием и уважением. Другой вопрос в том, что их отец не вполне согласен с их выбором в пользу меня. Он является инициатором судебного процесса, по которому его требование: чтобы место жительства всех детей было определено с ним. И это, конечно, уже разговор не про интересы детей. Я считаю, что это просто вопрос времени, и в принципе спокойно отношусь к его действиям. Человек, который действительно боится потерять детей, никогда не будет инициировать громкий суд, чтобы их туда привели, снимать с них показания и ломать им этим всем ещё такую неокрепшую психику.

Это будет долгая судебная история?
Думаю, что да. Я, по сути, была к этому готова. Я понимала, на что я иду. Но я не ожидала такого бесконечного количества наглой лжи и поддельных документов. Оказывается, можно прожить двадцать лет в браке, родить мужчине шестерых наследников — а на выходе получается, что у тебя нет никаких прав ни на что. Мне хочется бить в колокола, насколько порядочная женщина, которая полностью доверяет своему мужу, в России не защищена. Единственное мое оружие сейчас — это публичность. Я всегда сопротивлялась общественному вниманию. Но я думаю, что если бы этой публичности не было сейчас — это была бы реально большая проблема. Я никогда раньше не интересовалась политикой, но теперь чувствую, что просто обязана рассказать свою историю и что-то попытаться изменить.

Был какой-то день, когда вы сидели у окна, смотрели на дождь и поняли, что настал час положить всему этому конец?
Нет, это было совсем не так. Я угасала постепенно. Юра просто со временем стал другим человеком. Или самим собой. Уж не знаю. На протяжении последних трёх лет появились какие-то фразы, суждения, которых никогда раньше не было. А в какой-то момент я поняла, что человек, с которым я строю отношения, — это уже совершенно другой человек. И если бы я познакомилась с ним сейчас, то, наверное, второго свидания бы не было. Я понимала, откуда это идёт. У меня часто стало возникать чувство, что я строю отношения не со своим мужем, а с его наставником. Когда мне стало понятно, что изменить ситуацию я уже не могу (да и, по честному, не хочу), тогда и начало формироваться решение. Я боролась за отношения практически четыре года. Осознавала, что внутренне я этого хочу и, возможно, ждала какого-то подходящего момента. Прекрасно понимала, что меня просто так не выпустят — с благодарностью за счастливо прожитые годы, и могла предположить, что и как будет происходить. Но о некоторых вещах даже не догадывалась: что у меня начнут забирать всех детей, используя абсолютное враньё. Что на меня напишут заявления в прокуратуру, уголовный розыск, опеку и полицию. Что подадут в суд за оскорбления. Это за гранью для меня. Я считаю, что даже если тебе не близко понятие чести и достоинства, то хотя бы человеком нужно стараться остаться в любой ситуации.

Колье, топ (MySet) Сетка-металлик Argento («Дом тканей Колибри»)

Колье, топ (MySet)
Сетка-металлик Argento («Дом тканей Колибри»)

« В  О Т Н О Ш Е Н И Я Х  Д О Л Ж Н О  Б Ы Т Ь  Х О Р О Ш О  О Б О И М  П А Р Т Н Е Р А М »

Была же в семейной жизни какая-то точка невозврата, последняя капля?
Наверное, полное осознание того, что бы я ни делала, уже не спасти отношения, пришло в декабре прошлого года. У нас была стадия теплых и эмоционально близких отношений, мне захотелось побыть вдвоем с Юрой и сделать ему сюрприз. И я прилетела к нему в Москву, где он находился по работе. Когда я зашла в его гостиницу, он как раз мне позвонил, и я показала, что нахожусь в холле. Он сразу спустился ко мне и очевидно был рад видеть, но с сожалением сказал, что у него запланирована консультация с наставником Михаилом и он не может ее отменить. Я к этому отнеслась спокойно, как обычно, и попросила ради меня не менять никакие рабочие и другие планы, но что было бы здорово вдвоем остаться и провести уикенд. Спустя два часа мы сидели с подругой в кафе за завтраком, и Юра к нам присоединился после своей консультации. Он был весь на нервах и на взводе. Это была частая история после общения с Михаилом. Он часто становился очень агрессивным после общения с ним. Когда мы остались одни, я спросила, что случилось. Он резко повернулся и рявкнул, что я нарушила его границы. Я попыталась конкретизировать. Потому что я в принципе очень тактичный человек. А в этой ситуации мне меньше всего хотелось его как-то напрягать. Но внятного ответа я, конечно, не получила. Мы давно муж и жена, я не просила его ради меня менять планы, я приехала за свой счёт, и в чем было это нарушение границ, я так и не поняла. Я уехала в другой отель. Утром Юра мне позвонил, извинился, сказал много нежных и добрых слов. А спустя три часа ко мне в гостиницу приехал опять совершенно другой человек — снова агрессивный. И стал настойчиво требовать от меня обещания, что в следующий раз я спрошу разрешения приехать. Спрашивать разрешения я должна была во многом. Но здесь явно был уже перебор. Когда я говорю о том, что явно имеет место определенное влияние, это не просто так. Я не понимала, как реагировать на такие перепады настроения мужа и как стабилизировать ситуацию, если даже мои хорошие поступки переворачиваются с ног на голову и наделяются негативным смыслом.

Ваш супруг — состоятельный чело- век. Развод, возможно, повлияет на ваше финансовое положение. Вы к этому готовы?
Во-первых, мне не нравится установка, что женщина даже из многолетнего брака должна выйти ни с чем. Юридически я имею право на определенные вещи. И собираюсь за это право бороться. Во-вторых, я человек, который считает, что деньги всегда можно заработать, если у тебя есть голова на плечах. В современном мире это несложно. Особенно если имеется хоть какой-то талант. Я полгода абсолютно сама содержу детей. Я не боюсь остаться без материального обеспечения. Я вообще почти ничего не боюсь в этой жизни. Из‑за этого я практически неуязвима. И мной сложно манипулировать. Часто женщины не отстаивают свои права, потому что надеются на воссоединение и, возможно, хотят остаться «хорошими» для бывшего мужа. Но для меня эта история закончена. Я считаю, как минимум, важным позаботиться о будущем своих детей. Я в этом браке сделала очень много. И сделала хорошо. И я не хочу получить больше, чем мне принадлежит по праву. Сейчас я живу в доме, который был у нас до переезда. Он, конечно, требует ремонта, но я его люблю. В нем родились все наши дети. А дом, который мы строили почти шесть лет, муж забрал себе. Такой уж он человек — привык забирать то, что считает нужным. Так что я родила человеку сыновей и построила дом. Пусть будет счастлив в нём.

Колье, топ, штаны (MySet) Сетка-металлик Argento («Дом тканей Колибри») Сапоги Corsani (Scarpe Stile)

Колье, топ, штаны (MySet)
Сапоги Corsani (Scarpe Stile)

У вас не было брачного договора?
Нет. И даже в свете последних событий я бы себе такого не пожелала. Возможно, это неправильно и наивно. Но я не хочу, чтобы со мной были в отношениях потому, что иначе будут какие-то санкции: мне важно, чтобы все было искренне.

Есть какой-то план, что будете делать дальше?
В моей ситуации очень сложно говорить об этом. Меня втянули в войну, и я просто пытаюсь в ней выжить. Несмотря на то, что силы явно не равны. Сейчас у меня в приоритете дети. Бракоразводный процесс ещё даже не начался. И, скорее всего, он будет длительным. Я сейчас берегу силы. И планировать что-то грандиозное, как минимум, было бы инфантильно. Мне нужно сейчас заботиться о детях вдвойне. Дарить им тепло, заботу и любовь в том объёме, в котором они привыкли это получать. А для того, чтобы создать более-менее спокойную обстановку для детей, тоже нужен внутренний ресурс.

Можете ли вы дать совет женщинам, которые столкнулись с подобными проблемами?
Самое главное: ваше решение должно быть взвешенным. Внутренне вы должны быть готовы, что это самый верный путь. Чтобы решиться на расставание, нужно дозреть до этого эмоционально. Сложно об этом говорить, обобщая. Но для меня это был единственный правильный выход. Я не была готова двигаться дальше в таких отношениях. Мне откровенно было плохо. Это было уже какое-то перманентное состояние депрессии. Я физически постоянно чувствовала себя плохо. Хотя за все 10 лет постоянного материнства у меня такого не случалось. У меня очень устойчивая психика. Но когда я чувствовала, что меня не слышат, что эмоциональное насилие, от которого мне плохо и больно, прекратить невозможно, — это было необходимое решение. Я считаю себя не вправе что-то советовать, но я бы пожелала девушкам чувствовать себя более защищенными. Юридически, эмоционально. Найти для этого возможности и силы. И ни в коем случае не впускать в свою жизнь третьих лиц. Не важно, кто это: наставник, брат, подруга, свекровь или ещё кто-то… Отношения двоих — это только отношения двоих. Они сакральны. И если в них вмешивается кто-то посторонний, понимаешь, что это перестаёт быть интимным и по-настоящему близким. Теряется доверие. А это, возможно, самое важное, что может быть в отношениях.

Колье, кофта (MySet) Шелковый шифон Max Mara, фатин Gray («Дом тканей Колибри») Ботфорты Fru.it (Scarpe Stile)

Колье, кофта (MySet)
Шелковый шифон Max Mara, фатин Gray («Дом тканей Колибри»)
Ботфорты Fru.it (Scarpe Stile)

« Я  В О О Б Щ Е  П О Ч Т И  Н И Ч Е Г О  Н Е  Б О Ю С Ь  В  Э Т О Й  Ж И З Н И . И З ‑ З А  Э Т О Г О  Я  П Р А К Т И Ч Е С К И  Н Е У Я З В И М А »

Русская женщина постоянно хочет спасти мужчину. Как тут быть?
Это абсолютно нормально — попытаться спасти любимого человека. Это говорит лишь о человечности. Но тут очень важный момент: не растерять себя на этом пути. Не раствориться в этом спасении, утопив себя. Ну и невозможно спасти другого, если тот не хочет. Нужно оставить человека в покое. Дать ему возможность получить свой такой опыт.

Где найти силу, чтобы оставаться верной своему решению до конца?
У нас всё внутри. Идти к кому-то третьему и обратиться за помощью — лишь оттягивать этот момент. Нужно искать силы в себе.
Я сейчас вообще мало кому доверяю. Я вижу, как легко рушатся обещания. Как проявляют себя люди. Есть люди, которые явно боятся
меня поддерживать из‑за пересечения интересов. Есть те, кто в принципе хочет только веселиться в этой жизни и находиться в своём благополучии. Были и «друзья», кто активно советовали разводиться, удивляясь, зачем я так долго терплю, обещая поддержку, — но когда дошло до дела, то оказалось, что это были пустые слова. Я не держу на них зла. Я, в принципе, благодарна всей этой ситуации очень! Я рада, что самые мои давние друзья ими и остались. Что жизнь меня сводит сейчас с людьми, которые помогают совершенно бескорыстно. Что есть действительно честные благородные и хорошие люди. И, наверное, я бы их не узнала, если бы не вся эта ситуация. Но из отношений определенно нужно уходить, если в них тебе явно хуже, чем без них.

Когда вы заводили аккаунт в соц.сети, была идея стать блогером?
Вообще не думала об этом. Даже не регистрировалась сама. Это сделала моя подруга семь лет назад. Для продвижения я никогда ничего не делала, наоборот, всякий раз пугалась большого количества людей, которые подписывались на меня. Несколько раз закрывала страницу. Я откровенно не понимала, кому может быть настолько интересна моя жизнь. Я выкладывала обычные фотографии, изредка выкладывала посты — и все. Но в этом году мое отношение изменилось: теперь это мой информационный ресурс, он помогает мне защищать себя и доказывает мою правду. В то же время у меня достаточно крупные рекламные контракты, и это помогает мне оставаться независимой. Я очень чувствую сердечную поддержку от моих читателей. Для меня это очень ценно. Сейчас мой основной аккаунт заблокирован — это случилось после того, как предала огласке всю историю с судами и психологической зависимостью моего бывшего супруга. Я уверена, что это было сделано целенаправленно. Но это вопрос времени. Сейчас программисты всё восстанавливают.

Колье, жакет, штаны (MySet) Шелк Max Mara, фатин Milky («Дом тканей Колибри») Ботинки Toscablu (Scarpe Stile)

Колье, жакет, штаны (MySet)
Шелк Max Mara, фатин Milky («Дом тканей Колибри»)
Ботинки Toscablu (Scarpe Stile)

« О Т Н О Ш Е Н И Я  Д В О И Х Л Ю Д Е Й — С А К Р А Л Ь Н Ы »

Сколько времени вы тратите на общение с подписчиками?
Я все-таки не совсем блогер, который занимается этим профессионально, отслеживает тенденции, следит за алгоритмом выкладывания публикаций по времени и тому подобное. Например, последние полгода я выкладывала две-четыре публикации в месяц. Получается не суперсложный режим — остается время и на ответы аудитории, и на обработку входящих предложений. Конечно, всем ответить не- реально, но я стараюсь быть ближе к своей аудитории.

Модные истории: феминизм, Metoo ( я тоже) , «новая этика» и тому подобное. Как вы относитесь к этим движениям?
Я бы не сказала, что это про моду. Просто об этом сейчас начали много говорить. Это существует достаточно давно, просто не принято было распространяться о харрасменте и абьюзе. Конечно, иногда есть определенный перегиб в восприятии этих явлений и понимании отношений. Но есть истории, которые действительно необходимо освещать, чтобы люди на них извлекали урок из ситуации, делали выводы. Время поговорок из серии «бьет — значит любит», слава Богу, прошло. У меня растут шестеро сыновей, и я бы не хотела, чтобы они считали возможным по какой-либо причине ударить девушку. Это неприемлемо ни в шуточной форме, ни в воспитательных целях. Не может одна личность подавлять другую. Ни эмоционально, ни физически. И то, что сейчас об этом стали говорить, очень ценно. Мир становится более открытым. И молчать о насилии стали всё меньше и меньше. Идеально будет, когда за разговор о насилии будет стыдно не жертве, а тому, кто его проявил.

Кто-то бы сказал, что это — вынесение сора из избы.
Ну и что? Так говорят обычно те, кто боятся освещать какие-то личные проблемы. Кто чувствует себя виноватым в них. Молчание в этих случаях создает для абьюзеров и их жертв иллюзию защищенности. Но все это — про определенные внутренние страхи, про боязнь, что скажут или подумают другие. Мне кажется, что человек, который говорит правду, вообще не должен ничего бояться.

Трикотаж «Страусиные перья» («Дом тканей Колибри») Ботинки Toscablu (Scarpe Stile)

Трикотаж «Страусиные перья» («Дом тканей Колибри»)

У вас был свой бизнес, Berezka store. Почему он пришел к логическому завершению?
Ну, во-первых, по-честному — из‑за детей. Все началось тогда достаточно спонтанно. Проект сложился за месяц. Наверное, это получается, когда оказываешься в нужном месте в нужное время. Нашлись люди, которые были готовы помогать, поддерживать, давать советы. Логотип и название мы разрабатывали вместе с Иго Малкиным. Была классная концепция. И все давалось легко и просто. Я совершенно не бизнесмен. Я за идею. Просто на тот момент рядом оказались те люди, которые помогли ее воплотить. Все, что касалось бухгалтерии, я доверила моей родной сестре. У неё своя аудиторская компания. Еще была чудесная помощница Саша. Большая умница!
Которой я доверяла абсолютно во всем. В этом плане я была абсолютно спокойна и могла заниматься творчеством.
Закрыть концепт стор я решила, когда пришло время расширяться. Бизнес требовал роста, масштабности, а я была к этому не готова, если честно. Berezka store просуществовала почти пять лет, мне нравилась особая камерность проекта. Поняла: если оставлю все как есть, то дело пойдет на спад, а если стану развивать магазин дальше — потребуются совсем другие трудозатраты. Мне было сложно уделять этому время. У нас тогда уже начались сложности в отношениях, да и все дети были на мне. Муж занимался исключительно собой. Я поняла, что не готова жертвовать временем семьи. Бизнес точно не главный мой проект. Но опыт был прекрасный. Я с большой теплотой вспоминаю это время.

Креп Heart, фатин Scarlet («Дом тканей Колибри») Топ (MySet)

Креп Heart, фатин Scarlet («Дом тканей Колибри»)
Топ (MySet)

Мечтали ли в детстве иметь большую семью?
Нет. Никогда. Даже в голове не было. Мечтала реализовать себя. И в детстве, и в юности видела себя деловой девушкой. Я же ребенок девяностых. Тогда не было каких-то красивых гламурных ориентиров. Я мечтала найти интересную работу, которая бы мне нравилась, и развиваться в профессии. В нашей семье не принято было говорить о том, что девочка должна выйти замуж. Нас готовили к тому, чтобы мы были успешными. Поэтому я всегда любила учиться. Первое образование у меня юридическое, и в 25 лет, будучи мамой уже троих детей, я пошла учиться на очное отделение архитектурного факультета.

Работали по специальности?
Нет, на юридическом я только проходила практику. Как раз тогда и поняла, что гражданское право — совершенно не мое. Но учиться было очень интересно. Возможно, сейчас я бы и смогла работать в юридической сфере. Но на тот момент я была более романтичной. Было ощущение, что жизнь-то снаружи, а я — в зале суда.

Дизайнером интерьера или архитектором тоже не стали?
Я применила все полученные знания только на своих домах. Я не умею делать что-то наполовину. Мне во всем нужен определенный результат. Я понимала, что любую работу, которую ты выполняешь, нужно делать хорошо. Работа дизайнера — весьма кропотливый процесс. Нужно учесть очень много нюансов. А на тот момент у меня было уже шесть маленьких детей. Это было бы нечестно. Если ты не можешь посвятить делу по крайней мере 80 % своего времени, то это неправильно. Люди все-таки хотят определенный результат, и они за него платят. Но я все те знания, которые получила в вузе, до сих пор применяю. Для меня преображение интерьера сродни медитации. Я визуал, и мне очень важно, чтобы каждая мелочь в пространстве была уместной. А я могу это пространство легко организовать.

По большому счету, вместо карьеры вы выбрали детей?
Так и есть. И это абсолютно осознанное решение.

Как удается поддерживать баланс, порядок и организованность в жизни?
Не скажу, что это удаётся. Но я стараюсь. И все-таки семь детей не появляются одномоментно. Это как у профессиональных
спортсменов: нагрузка увеличивается постепенно. Девять месяцев перед рождением ребёнка тоже нам даются не просто
так. Ты подготавливаешься и физически, и морально. И понимаешь, что обратного пути нет. Ты просто в этом находишься, как-то где-то подстраиваешься.

Что позволяет выдержать эту нагрузку? Откуда берутся внутренние ресурсы?
Отдача. Для меня дети — целая вселенная. На очень многое можно закрыть глаза, когда речь идет об эмоциях, которые ты получаешь при общении с ребенком.

Как удалось создать семью, родить семерых детей — и при этом не стать «теткой»?
Не знаю даже, что сказать. Меня часто об этом спрашивают, и ответ я до сих пор не придумала. Наверное, это те женщины, которые себя просто не знают, не чувствуют, не понимают своих ресурсов. Может быть, их не научили этому в детстве. Они живут интересами других людей. Мне кажется, если женщина хоть немного себя понимает, то вряд ли она превратится в тетку. Я вообще не очень поддерживаю, когда женщинам говорят, как она должна выглядеть или какой она должна быть.

Откуда появилось четкое понимание личных границ?
Далеко не сразу. Но мне всегда было хорошо с собой. Чтобы чувствовать себя комфортно, не требовалось окружать себя кем-то или чем-то. Мне многое интересно в этой жизни: люди, то, что они создают, как мыслят. Когда узнаешь что-то новое, то не может быть скучно. Ты не устаешь от этого, а получаешь заряд вдохновения. И я никогда не буду тратить своё время на не интересных мне людей или занятия. Лучше я это время проведу с книгой или своей семьей.

Захотите ли снова создавать семью?
Этого невозможно захотеть в теории. Нужно захотеть этого с определенным человеком. Если я кого-то смогу ещё полюбить и захочу ещё родить детей, я это сделаю. У меня совершенно нет никакого страха остаться одной. Все относительно. Для меня гораздо важнее не быть с кем попало. Быть с достойным мужчиной. Для меня мужчина, который не выполняет свою основную задачу — защищать и оберегать свою женщину, семью, не является полноценным мужчиной. А обладателей чести и достоинства ещё меньше. Сейчас моя главная задача — любить своих детей. Чтобы они выросли честными и добрыми людьми. Этот мир очень нуждается в хороших людях.

Текст : АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА , АНАСТАСИЯ СКИБА
Стиль : ПОЛИНА СЕРДОБОЛЬСКАЯ