18+
  • Журнал
  • Аперитив
Аперитив

ЕСТЬ ВЕЩИ НА ПОРЯДОК ВЫШЕ

        Дмитрий Разумов, председатель
общественной организации по защите
      памятников Иркутска «Наследие»

 

 

 

 

 


 

текст: Дмирий Разумов

фото: Яна Ушакова

                      ВАЖНО ЗНАТЬ

Иркутская общественная организация «Наследие» появилась в
феврале 2018 года. Основная задача — пропаганда среди горожан значимости памятников и ценности истории города.
Вторая: защита памятников в юридическом и физическом поле.

Стать сторонником и активистом движения
может любой неравнодушный человек.

Организация издает свою газету, ведет инстаграм и телеграм-канал, готовит к запуску сайт.

@nasledieirk

Резные наличники и приземистые, ушедшие в асфальт строения приходятся по душе в основном
романтичным туристам, которые вздыхают: «О, это почти как в романе Жюля Верна «Михаил Строгофф».


Нормальная практика Европы, на которую мы так хотим быть похожими: когда ты живешь в городе с богатой историей, то гордишься этим, стремишься к тому, чтобы что-то улучшить. А мы недооцениваем Иркутск. И плохо знаем его историю.

Не первый год историки и архитекторы говорят о том, что центр и «деревяшки» нужно сохранять и восстанавливать. Все молчаливо кивают. И ничего не происходит. За аутентичное сибирское зодчество, за каждый деревянный памятник можно и нужно бороться: в первую очередь за его место в нашем сознании.


Но я живу в Иркутске не первый год и знаю, что большей части читателей этого журнала наплевать на город. Иркутский истеблишмент хочет только зарабатывать деньги. Деревянные дома внезапно сгорают, памятники архитектуры выводятся из реестра — и на их месте появляются стеклянные офисные здания и новостройки. Такой объект есть за душой почти у каждого застройщика. Это происходит не только вопреки законодательству, но и здравому смыслу. Кто-то устает бороться с ветряными мельницами и уезжает из города так далеко, насколько хватает денег, а другие продолжают вести дела по принципу: «после нас — хоть трава не расти».

Мы следим за модой, которую нам навязали: покупаем биткойны, открываем торговые центры, выезжаем жить за город. Нам сказали, что модно жить на Байкальском тракте, и мы селимся, хотя и сами называем эти места «полем чудес», без особого архитектурного замысла и единой концепции. Но ведь, по совести, нужно беречь памятники в центре и ценить то, что у нас есть. Во всех европейских столицах центр города максимально аутентичен и восстановлен силами меценатов и состоятельных людей. Лучшие примеры — Париж и Лондон, в этих городах в памятники инвестируют. Для понимания вопроса цены: реставрация дома-памятника в Иркутске стоит около 50 000 рублей за 1 кв. м — это сопоставимо со строительством коттеджа за городом. Но вопрос в любви к своему городу.

 

Интерьер в усадьбе Винтовкина воссоздан по архивным материалам.

Интерьер в усадьбе Винтовкина воссоздан по архивным материалам.

Всего в Иркутске около 1000 памятников, которые являются историческими объектами.

За последние годы их стало на 125 меньше. И только 10 человек живут в реставрированных домах-памятниках. Однажды нам показали хороший опыт — на примере 130 квартала, но это непростой путь. И мы по нему не идем: в чем-то от невежества, в чем-то от лени и, конечно, от алчности.

Нам тут жить, а мы легко прощаемся с памятниками — уже потеряли 10 объектов федерального значения, купеческих домов. Не знаю, как бы петербуржцы реагировали, если бы с карты города пропал, например, Эрмитаж или Аничков дворец. А мы смотрим на это спокойно, и это пугает. Корни теряются. Но до сих пор неясно, нужно ли по ним плакать или нам настолько все равно, что мы просто сядем, сделаем вид, что это не наша вина, и помолчим?

Мы уже проиграли в негласной борьбе между Иркутском, Красноярском и Улан-Удэ. На очереди финальный поединок с Азией — и, конечно, проще сесть на «Бентли» и быстро сбежать из проблемной
зоны. Но только с таким отношением элиты к своему городу, его ценностям и истории, мне сложно даже предположить, в какой стране будут жить наши дети?

Комментарии (0)

Купить журнал: