Свежий ветер

Реконструкция дома - творческий процесс. Архитектуру готового здания изменить уже сложно, но можно наполнить его новыми смыслами и настроениями. О том, как создавался дом с белыми стенами, рассказала дизайнер Ольга Павлова.

 

  • Кухня Miton Cucine восхитительна в своем минимализме и проста в уборке. Обеденная группа Bontempi Casa позволяет собрать всю семью за одним столом (Art Play)
    Именно мелочи задают нам настроение каждый день: терка и чайник Alessi (S-Classic)

Хозяева этого дома — молодая семейная пара. Они приобрели дом — роскошный, с большими окнами и заглядывающими в них березами. Желание было одно: «белый интерьер». Мне этот цвет тоже по душе, но, если честно, белый — очень сложный цвет для нашего региона. Не потому, что он маркий, а потому, что цвет светового потока у нас холодный и серый. Соответственно, все цвета в интерьере надо подбирать с учетом этого фактора.

Именно поэтому белый цвет в интерьере важно было не оставлять в чистом виде белым, а миксовать с яркими теплыми акцентами. И сам белый цвет все-таки не кристально-белый, а теплый, сложный, жемчужный. Стены легко моются — за это отвечает качественная водостойкая краска. Дополнительно — для того, чтобы белый цвет был не слишком марким, я на этапе проектирования продумывала зоны повышенного воздействия так, чтоб они были защищены плиткой или наличником. Тогда и белый цвет не проблема.

  • Встраиваемая мебель кабинета Камеа комфортна и настраивает на рабочий лад. Главный принцип — ничего лишнего (Art Play)

    Синхронное закрывание штор решается одним нажатием на кнопку благодаря специальным электрокарнизмам (MonMart)

Оттенок «белого» подбирался под цвет дверей и учитывался тон крупноформатной мраморной плитки на стенах. Весь интерьер собран из разных по фактуре плоскостей, они компонуются между собой и подчеркивают друг друга. «Работают» на контрасте, тем самым задавая игру света и тени, рефлекса.
Кухня-столовая интересна тем, что мы постарались максимально раскрыть вид на сад и рощу. Сдержанная архитектура кухни выстроена на тактильных впечатлениях. Сочетание контрастов — гладкий лак с шероховатой поверхностью бетона.
Тончайшая столешница словно парит в воздухе. Мнимая хрупкость в сочетании с основательностью и надежность. Здесь все продумано до мелочей.
Напольная плита крупного формата с имитацией дерева идеально подошла к цвету паркетной доски в гостиной. В этом случае принципиально важна была единая текстура пола, проходящая по гостиной и кухне.

  • ТВ-блок, комоды и мебель на заказ (Art Play)

На лестнице мы разделили марши по цветам — первый марш традиционно выполнен из дуба, второй марш — тот же дуб, только выкрашенный в жемчужно-белый цвет. Мы намеренно сломали ритм лестницы, тем самым эмоционально разделив пространство на общую и приватную зоны.
Достаточно длинный коридор мы намеренно разделили на разного рода поверхности: здесь и полупрозрачные перегородки в пол, и фактурная стена, изготовленная специально по нашим чертежам и лекалам.
Очень важно в доме предусмотреть разные световые сценарии. Белый цвет всегда благодарен за возможность мимикрировать.

  • Кровать Natuzzi Diamante. Natuzzi — это не только диваны, но и прекрасные кровати в кожаной обивке. Современный столик из лакированного металла и стекла модель Shanghai (Natuzzi Italia)
    Цветовые акценты расставлены яркими текстильными изделиями. Покрывала и декоративные подушки из бархата на шелковом подкладе (MonMart)

  • Долгожданный отдых с книгой в тишине будет особенно уютным в кресле Sits ISA relax (Art Play)
    Комфортная и стильная кровать Le Comfort (S-Classic)

Особая история — шторы. Так как в доме много больших окон, нужно было продумать механизм их открывания и закрывания. Ведь вручную высокие и широкие полотна двигать каждый
день — дело непростое. Наше решение: установили электрические карнизы, которые легко справляются со своей задачей: даже на лестнице, где высота штор достигает восьми метров,
это делается лёгким нажатием клавиши.
Интересным было решение по плинтусу (вернее, его отсутствию) в гостиной и кухне. Здесь важно было на этапе проектирования продумать все сопряжения. Мы специально разработали такой вид плинтуса, который абсолютно не виден на паркетной доске, что позволяет полам «дышать» — и при этом не потерять в эстетике.

  • Комфортный сон! Полное затемнение окон на ночь создано с помощью портьер и римских штор из тканей димаут (MonMart)

Каждая детская спальня имеет свою историю. Мы хотели создать не просто настроение: стояла задача сформировать атмосферу, которая бы настраивала ребенка на волну спокойствия, любви к книгам и знаниям, любви к приключениям и изучению нашего большого мира. Намеренно придумали шкаф — «Нарнию», в котором можно прятаться и играть. Меловые и магнитные доски принимают на себя удар детских творческих порывов. При этом белые стены остаются чистыми. Из оригинальных решений: интегрированные в интерьер стволы деревьев — по ним можно карабкаться и ничего не бояться.
Во второй детской создавался мир грез — и мир безудержной фантазии

  • Практично! Специальная мебель для ванных и постирочных комнат Kamea (Art Play)

Всегда очень радуюсь, когда в доме есть предметы искусства. Не репродукции, а оригинальные живописные работы. В ванной комнате молодой талантливой художницей была
нанесена фреска. В постирочной — свежесть и чистоту выразительно подчеркнул зимний лес. Именно искусство придает интерьеру уникальность, особенность, индивидуальность. Ему по силам на порядок усложнить пространство и настроить его на нужный лад. К нашей большой удаче, у заказчиков была коллекция графики и живописи. Мы легко интегрировали ее в пространство.
Интерьер и пространство звучат, разговаривают тогда, когда в нем появляются неожиданные, скажем так — даже несуразные, предметы. Это может быть антикварная мебель, выбивающаяся из стиля, предмет искусства или брутальная инсталляция, которая вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Детали решают все и добавляют в любой интерьер
необходимую интригу.

Текст АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА
Фото АЛЕКСАНДР ВАВИЛОВ
SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты