Терпение и труд: антикризисные советы от Юрия Стручкова

Кто-то шутит, что самоизоляция – лучшее время, чтобы начать ремонт, кто-то всерьез рассматривает обустройство огорода и обновление загородного дома. Лето все равно наступит, самоизоляция рано или поздно закончится. Поговорили с руководителем строительной компании «Неополия» Юрием Стручковым о том, как жить дальше.

На моей памяти это уже пятый кризис в России и третий, который я переживаю в статусе предпринимателя. В связи с чем, как мне кажется, уже могу давать советы, как из сложившейся ситуации выбраться не особенно потрёпанным. Вот некоторые из тех, которые я проверил временем и на личном опыте.

1. Принять наставший кризис как данность. В нашей стране они всегда были, есть и будут. За последние тридцать лет мы хапнули «горя» уже раз пять, выводы делать, как я понял, ни правительство, ни народ не умеет. И поэтому глупо было бы уже сейчас не начинать готовиться к следующему финансовому потрясению.

2. Быть четким. Я не говорю о том, чтобы бродить по улицам города и просторам интернета с идиотской счастливой улыбкой и вещать о том, как все вокруг прекрасно. Нет. Быть четким — значит воспринимать все вокруг спокойно и трезво, без психоза принимать решения и действовать, быть примером для своих сотрудников. Им тоже сейчас страшно и непросто.

3. Не сокращать зарплаты сотрудникам. Сотрудник лучше переживет то, что ему сейчас придется делать для компании работы больше на 15–20 %, чем получать меньше на эту же величину. Попробуйте лучше дать им дополнительные обязанности, чем выбивать из привычного ритма жизни. У людей из среднего класса и рабочих вся зарплата обычно расписана до копейки на месяц вперед. Поверьте, стресса сейчас в их головах сейчас и так хватает. Не стоит бить по карману того ключевого человека, кто помогает тебе держаться на рынке. Дело в максимально возможном изыскании средств – или личных расходов, или отказа от аренды офиса. В небольшом и среднем бизнесе за людей стоит держаться: как только ты понизишь зарплату, эмоциональная шкала по всему предприятию рухнет, начнутся сложности с пониманием – и уменьшится кредит доверия к руководителю. Зачем это?

4. Увольте «пассажиров» из компании. Социальную ответственность перед просто хорошим человеком, но не работающим сотрудником, пусть выполняет государство, а не ваша компания. На тлеющие остатки некогда великой и стабильной компании никто не придёт со словами благодарности, тем более – те самые «пассажиры». В текущей ситуации уволить человека непросто, нужна веская и достаточная аргументация и причины. Лучше всего договориться о расставании полюбовно. Но у руководителя они вполне могут быть, если вы следите за тем, как работают ваши сотрудники.

5. Увеличить продвижение. По крайней мере, не сокращайте на это текущий бюджет! Возьмите на это деньги, сэкономленные после увольнения «пассажиров». Сокращение бюджета на рекламу. Точнее, даже не бюджета, а количества исходящего контента – это смерти подобно. К сожалению, этого многие не понимают, и при дефиците финансов в первую очередь начинают кромсать именно эту статью. И вот ситуация: почти все ваши конкуренты исчезнут из информационного пространства, а вы – нет. Реклама – всегда игра в долгую, стратегические расходы, репутационные, но если вы сохраните хотя бы часть  бюджета, в отличие от конкурентов, – то, как та самая улитка, рано или поздно попадете на гору Фудзи.

6. Оптимизируйте затраты, с которыми можно договориться без ущерба для качества вашего продукта. Например, аренда. Поговорите с поставщиками не о рассрочке (она вас потом догонит и ударит еще сильнее), а о каком-то дисконте. Все и всё сейчас понимают. И лучше сообща с партнерами пройти через трудности, чем проявить глупую принципиальность. Принципиальными как никогда сейчас должны стать только честность и порядочность.

7. Не прячьтесь от кредиторов, даже если сейчас совсем тяжко. Молчание и избегание проблемы нагонит вас позднее, и не факт, что вы в тот момент сможете решить ее. Проблема, умноженная на эмоциональный фактор, обязательно приведет к катастрофе.

8. Займитесь любым спортом. Даже если совсем в тягость, просто начните гулять. Поверьте, во время прогулок (без загнувшегося позвоночника в направлении смартфона) время от времени приходят гениальные идеи и автоматически поднимается настроение.

9. Начните читать. Общение с гениальными людьми, пусть даже посредством книги, так же плодотворно повлияет на вас и на ваш бизнес, как и офлайн-беседы. Кстати, на них время теперь тоже появилось — позвоните старым друзьям и родственникам.

10. Ну и самое тривиальное – работайте эффективнее. Для начала сократите время на инстаграм и на чтение плохих новостей. И окажется, что можно сделать много всего полезного. Например, прочитать и осмыслить эту статью и составить антикризисный план действий.

SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты