ДИАЛОГ С ПРОСТРАНСТВОМ

Динамика и функциональность  - это слоган, который стал основой при создании дома с урбанистическими элементами для молодой семьи. О том, как задавался проект, рассказала дизайнер Анна Солодко

javascript:void(0)

 

      Мечтой и последующей целью заказчицы этого проекта стал домик — небольшой и уютный, для молодой пары с двумя дочками. Им хотелось создать свой уголок — простой, но со вкусом, лаконичный, но с правильно расставленными акцентами, грамотным построением планировки и, конечно, чтобы в нём было что-то интересное.    
 



 

  • Встроенные профильные системы создают световые геометрические узоры и придают комнате космическое настроение («Центрсвет»)
     

  • Барные стулья из цельного массива вяза на металлическом основании добавляют природу в лофтовый интерьер
    (Interior Doob).  Барная стойка — коммуникативный элемент на кухне Giulia Novars («Байкалит»)

Я предложила несколько вариантов планировок, в процессе выбора мы поняли, что хотим не как у всех, и начали ломать стандарты. Кухню вынесли по центру — это позволяет создать пространство для общения лицом к лицу даже в процессе приготовления еды. Кровать в спальне развернули изголовьем к окну — так нам больше понравилось. Мне повезло, что молодая семья не ставит себе строгих рамок и стандартов, — у них есть смелость менять пространство так, как им нравится. Переставив кровать, мы нашли место и для шкафа и освободили пространство.

Многие решения определяло визуальное и тактильное восприятие: мы трогали, смотрели, изучали материалы вместе — и постепенно картинка сложилась. Оставалось дополнить, разбавить, заменить и предложить лучшее.
При таком подходе стилистика интерьера получилась смешанной, так как хотелось одновременно и «скандинавии», и лофта, но при этом не перегруженного, а легкого и просторного.

  • Нежность спальни и деликатность пространства подчеркивает итальянское флизелиновое панно Sirpi из коллекции Alvise (M-Studio)

  • Стильные флизелиновые обои Sandberg из коллекции Family с рисунком позволяют играть с пространством и выступают самостоятельным элементом декора (M-Studio)

  • Стильные флизелиновые обои Sandberg из коллекции Family с рисунком позволяют играть с пространством и выступают самостоятельным элементом декора (M-Studio)

В ванной комнате мы тоже старались максимально избавиться от нагромождения мебели: шкафы и пеналы мы устранили — предпочли им шкаф-невидимку. Стиральная машинка со всеми порошками спрятались в гардеробной комнате, смежной с ванной.

  • Почти как на берегу океана — итальянская плитка Iris Ceramica, Slide, тактильно приятный пол — керамогранит фабрики
    La Fabbrica, Kauri (M-Studio)

  • Спрятать все лишнее позволяет встроенный шкаф-невидимка и соседстующая с ванной комнатой гардеробная (Mr. Doors).
    Массивная столешница с шикарной текстурой из слэба вяза позволяет расставить все необходимые флаконы по местам
    (Interior Doob)

Главным пространством в жизни любой хозяйки хочется признать кухню. Это место, где не только проводишь очень много времени, но и принимаешь гостей. В нашем случае это сыграло главную роль — и родился сценарий, в котором звучал диалог между плоскостями. Столешница барной стойки переходит на вертикальную стенку-соседку и обнимает телевизор, транслируя интересный сюжет. Рабочая зона из искусственного камня стекает в раковину — и бортиком работает в связке с барной стойкой. Проект исполнила компания «Байкалит» в содружестве с Giulia Novars.

  • Фактуры перетекают одна в другую — исполнение по индивидуальному проекту позволяет дизайнеру воплотить все фантазии на кухне Giulia Novars («Байкалит»).
    Мозаика с итальянским настроением собрана из итальянской плитки Iris Ceramica из коллекции Maiolica (M-Studio)

Сценарии освещения были продуманы разные: и для рабочей обстановки, и для расслабления вечерами. Со светом мы придумали немало интересных комбинаций. Например, в гостиной бра и центральную люстру заменили линейные скрытые профили с мягкими опаловыми рассеивателями. Они переходят из одной плоскости в другую, создавая интересную динамику. При этом интерьер остается лаконичным. 

Дом продавался вместе с новым камином. Мы решили немного его модернизировать, подобрали краску-штукатурку c тактильным эффектом под «нубук». В итоге камин стал совершенно другим — и прекрасно вписался в концепцию интерьера.

Я думаю, что важной составляющей любого интерьера является некая недосказанность, воздух и свобода, с которыми будет жить в дальнейшем хозяин своего дома. В создании дизайна важно, чтобы он не был перегружен деталями, и житель дома мог позволить себе что-то еще. В основе любого нашего решения — функциональность, чтобы все предметы в доме помогали жить, а не мешали. Еще один фактор — динамика, человек должен жить и радоваться, использовать и свободно двигаться в своём пространстве. Дом легко впишется в ритм своего хозяина, если все в нем отвечает базовым потребностям.

  • Встроенные профильные системы создают световые геометрические узоры и придают комнате космическое настроение («Центрсвет»)

  • Функциональность и эстетика. Шкаф с зеркальными дверями зрительно расширяет пространство (Mr. Doors).
    Минималистичные накладные светильники-бра можно располагать как вертикально, так и горизонтально, создавая уникальные инсталляции («Центрсвет»)

SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты