Опасения и реальность: встреча про вирусы от Центра СПИД

Сибирский иммунитет иркутян – идеальная иллюзия, как и убеждение «переболел в феврале». В последние полгода мы придумали для самих себя немало мифов про вирусы и здоровье. О некоторых из них журналисты и блогеры поговорили с главным врачом Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлией Плотниковой. Встреча прошла в формате пресс-завтрака в брассерии BBB.

Официальная часть встречи была посвящена короткому отчету Центра о работе в период пандемии и анонсированной предстоящей в августе федеральной акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция–2020» в нашем городе. С 19 по 21 августа в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и Братске пройдет бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

В формате неформальной беседы блогеры и журналисты смогли задать наболевшие вопросы: про иммунитет, инфекции и достоверность тестирования. Как выяснилось, лучший способ узнать больше о своём здоровье — сделать иммунограмму. И выбор в пользу аптечных витаминов. Особенно для укрепления иммунитета всем сегодня важен витамин Д. Юлия Плотникова сказала, что сама его принимает, и рекомендовала участникам встречи.

 

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

Одна из вечных тем: анализ на ЗППП и ВИЧ: как часто стоит делать и насколько это важно. Главный врач еще раз напомнила о том, что ВИЧ-инфекция уже давно не признак девиации, в нее вовлечено много обычных людей. Основной путь передачи – половой. Основная группа риска – мужчины и женщины 30-50 лет. Вторая социально значимая инфекция — вирусные гепатиты. О них говорят меньше, чем про ВИЧ, но это не менее важная тема. Сдать анализ на вирусные гепатиты также можно в Иркутском СПИД-центре.

Вообще, вопрос о том, что, как и когда сдавать, оказался одним их наболевших. По словам Юлии Плотниковой, очень важно найти своего врача: терапевта, андролога, гинеколога, – которому доверяешь. И проводить обследование по назначению врача, а не в хаотичном порядке. Как выяснилось на встрече, проверять себя на антитела к ковиду раньше было слишком рано, осенью – самое время.

SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты