Поговорим об этом?

Документальные фильмы, сериалы с модными актерами, многочисленные информационные кампании. Мало еще какая социальная проблема настолько на виду, как вич-инфекция. И в то же время —темный лес неведения, страхов и предрассудков.

Тема ВИЧ долгое время была табуированной, и до сих пор многие люди считают слово «презерватив» стыдным, а его использование и вовсе содомией. Мы поговорили с медийными людьми о том, что можно сделать, чтобы вывести тему ВИЧ из серой зоны в плоскость публичной дискуссии.

  • ИВАН ВИЛЬЧИНСКИЙ, программный директор радио МСМ


    Мне кажется, всё, что мы получили к этому моменту, — рекордные цифры по заболеваемости, это просто признак того, что
    когда-то мы что-то сделали неправильно. Информированности не было в свое время. У меня есть много знакомых людей, которые ВИЧ-инфицированы и полноценно живут. Я знаю их, я с ними общаюсь. Всегда поддерживаю по мере сил рекламные кампании СПИД-центра, даже снимался в рекламном ролике — это моя позиция.
    Я вижу: у людей мало знаний и много предубеждений. Это большая проблема, и ее нужно решать. Я постоянно проверяюсь на ВИЧ. Раз в год стараюсь сдавать все важные анализы — и этот в том числе. При современной терапии не такая большая проблема жить с ВИЧ, главное — знать о своем диагнозе, а для этого необходимо сдавать анализы.

  • МИХАИЛ ЖИЛКИН, рекламщик, контент-мейкер

     

    Сказать, что это серьезная проблема, — не сказать ничего! В России живут более миллиона людей с ВИЧ-инфекцией: об этой
    проблеме нужно не просто говорить, а трубить! Как минимум, чтобы об этой проблеме люди узнавали не только из выпусков «Вдудь». На ВИЧ я проверяюсь каждый год — и не считаю это зазорным. Современный человек должен заботиться как минимум о себе и о своём здоровье, а как максимум — об окружающих его людях. Было бы здорово, если бы мы приучали молодых людей трепетно относиться к себе и говорили об этой проблеме со школьных времён, вводя в учебную программу уроки полового созревания.

  • МАКСИМ ЗАКИРОВ,  генеральный директор ГК «Паутина»

     

    Я бы сказал, что это глобальная проблема современного человечества.
    Меня пугает его распространение — и еще больше настораживает отношение многих к этому. С каждым годом количество инфицированных только растет, но многие из нас по-прежнему относятся к этому безответственно. Я в обязательном порядке сдаю тест на ВИЧ. Считаю, это не должно вызывать ни у кого стеснения и боязни осуждения. Это должно стать неотъемлемой частью нашей жизни, пока что наш социум это воспринимает с осторожностью или даже презрением. Хотя на самом деле в этом нет ничего постыдного. Наш регион находится на втором месте в стране по количеству ВИЧ инфицированных. И потому я уверен, что проверка на ВИЧ должна присутствовать в жизни каждого из нас. Это как прием пищи или какие-то другие обязательные дела. Пора перестраиваться: стереотип, что это болезнь наркоманов и проституток, устарел. ВИЧ уже поразил популяцию «нормальных» людей. Не стоит бояться идти сдавать анализы, не нужно уподобляться страусу, который прячет голову в песок и думает, что его никто не видит.

 
 
 
ГБУЗ «Иркутский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»,
ул. Cпартаковская, 11, тел. (3952) 48-62-28,
aids38.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ТЕКСТ : АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА.
ФОТО: ИЗ АРХИВОВ ГЕРОЕВ
SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты