COVID-19: экспертное мнение

Паника века, идеальный шторм, время для обнуления и прочее, прочее, прочее. Собрали мнения экспертов по теме коронавируса и призываем вас не нервничать и оставить уже в покое гречку вместе с туалетной бумагой.

 

Самое обсуждаемое последние три месяца - коронавирус - инфекционное заболевание, вспышка которого была зарегистрирована в конце прошлого года в китайском городе Ухань.

В кратчайшие сроки эта чума 21 века распространилась по всему миру, и не осталось ни одной страны, в которой не было бы заболевших неизвестным ранее коронавирусом. Что мы имеем? ВОЗ объявила о пандемии, по данным на 23 марта в мире насчитывается порядка 343 тысяч заболевших, страны закрыты для въезда и выезда, в России все 85 регионов находятся в режиме повышенной готовности, медицинские центры по всему миру работают над созданием вакцины, а жители скупают в магазинах гречу и туалетную бумагу «на черный день».

Во время расцвета самоизоляции, всемирного карантина и медицинских масок как самого покупаемого товара мы разбираемся, куда идти и что делать жителям Иркутской области. Об этом «Ирк.Собака.ru» спросила у экспертов.

По данным регионального Роспотребнадзора, на утро 22 марта в Приангарье нет заболевших новой коронавирусной инфекцией. Эпидемиологическая ситуация остается стабильной. Минздрав предпринимает меры, чтобы не допустить распространения заболевания. Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ в аэропорту Иркутска, всех прибывающих проверяют с помощью тепловизионного оборудования, а затем отправляют на двухнедельный карантин. В круглосуточном режиме работают телефоны горячей линии регионального минздрава 8(3952) 280-326 и телефон МЧС 8(3952) 399-999. С 18 открыта горячая линия по ситуации на продовольственном рынке Приангарья. По телефону 8950-072-30-50 принимаются звонки от граждан по вопросам отсутствия продуктов питания в магазинах.

Елена Кудинова, врач-педиатр Иркутского перинатального Центра:

- Не нужно паниковать. В данной ситуации опирайтесь на статистику и официальные данные. А из них как раз следует, что дети не состоят в группе риска. Рекомендую соблюдать правила личной гигиены – мыть руки, избегать массовых собраний. И этого будет достаточно. Не забывайте и про прогулки на свежем воздухе, это укрепит иммунную систему ребенка. Запереться дома – не выход. Просто избегайте мест, где собирается большое количество детей, и все

 

Наталья Боброва, врач-инфекционист:

- Сейчас ситуация с корнавирусом развивается по неблагоприятному сценарию – заболевшие есть во всех странах. Вирус обнаружен у 343 435 тысяч человек, в группе риска – пожилые люди. РФ делают все возможное, чтобы вылечить заразившихся (367 человек) и не допустить распространения инфекции в дальнейшем. Помните про элементарные правила личной гигиены, мойте руки чаще, а если нет возможности помыть, то пользуйтесь антисептиком. Также откажитесь на время от рукопожатий и объятий, соблюдайте дистанцию при общении. Наша санитарно-эпидемическая служба – лучшая в мире со времен Советского Союза. Ежедневно принимаются профилактические меры, в России работают над созданием вакцины. Главное – не отчаиваться и не паниковать.

 

 

Наталья Ничипорова, автор и ведущая проекта «Психолог в эфире» 

- Легко сказать «не паникуйте!». Но как? Коллективная паника – не просто страхи людей, ее главная черта – психическое заражение. Чтобы не поддаваться всеобщему психозу, рекомендую два вида упражнений – «физическое осознание себя в теле» и дыхательную практику.

 

 

Первое упражнение. Нужно остановиться, медленно вдохнуть и выдохнуть. Отложить подальше гаджеты, выпить чашку чая, расслабиться. Осознать, где вы находитесь, что вас окружает, какая погода на улице, тем самым вернется чувство реальности. Обратиться к чувствам: понять, что происходит с телом, где напряжены мышцы, может, появилось чувство голода и т.д. Таким образом, вы придете в себя в полном смысле – от чужих волнений назад в свое тело. Затем, когда восстановлен баланс, продумайте планы на ближайшие дни, зафиксируйте их на листке бумаги или в ежедневнике. Письмо от руки – мелкая моторика – позволит стимулировать мозг. После этого, когда вы пришли «в себя», запишите опасения, реальные и предполагаемые угрозы, почему переживаете и что можете сделать.

Второе упражнение. Поможет быстро расслабиться и успокоить и тело, и разум. 1) Сделайте медленный вдох, досчитайте до четырех, задержите дыхание еще на пять-шесть секунд и медленно выдохните. Можно повторять упражнение пять-шесть раз для закрепления результата. 2) Стоя или сидя немного приподнимите подбородок, сделайте медленный полный вдох через нос, заполняя воздухом живот, а затем и грудную клетку. Ненадолго задержите дыхание. На выдохе расслабьте и опускайте грудь, а потом и живот. Повторить от 10 до 15 раз. 3) Примите удобную позу и закройте глаза. Поднесите к носу указательный и большой пальцы, прикройте одним пальцем левую ноздрю, вдохните через правую. Задержите дыхание и выдохните через левую, прикрыв правую ноздрю. Затем наоборот. Необходимо повторить четное число раз. Не рекомендуется перед сном.

Узнать актуальную информацию о коронавирусе можно на сайте , а также на официальном телеграм-канале по оперативной ситуации Министерства здравоохранения Иркутской области

Текст: Светлана Шевченко

SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты