Тест пройден

Татуировка — совершенно обычное дело. Она помогает выразить себя или сохранить что-то на память. Но пусть важное остается именно в сердце, а не в больничном анамнезе.

Во время нанесения тату — профессиональной татуировки или же декоративного татуажа губ или бровей на теле образуются множественные ранки, которые могут служить открытыми воротами для проникновения инфекций в организм человека. К самым опасным, которые передаются через кровь, относятся ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С.
Несмотря на все мифы, риск заражения в тату-салоне достаточно низкий. Но это справедливо только по отношению к официальным тату-салонам. Их мастера следят за своей безопасностью и заботятся о своих клиентах.
Вирус иммунодефицита человека в условиях открытого воздуха способен прожить примерно 3-5 минут, что недостаточно для того, чтобы заразить людей, общающихся с носителем ВИЧ в быту. Но в частичках засохшей крови, которая остается на иголках после использования, он может оставаться жизнеспособным около 10 дней.
По словам врачей, ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для татуировки — вопрос только в скорости заживления. Однако же такие пациенты должны предупреждать мастеров о диагнозе и выбирать салоны, в которых соблюдаются все нормы безопасности.
«Салоны татуажа — это место повышенного риска. Там обязательно должны строго соблюдаться требования гигиены и нормы, разработанные национальным стандартом Российской Федерации об оказании бытовых услуг косметического татуажа: ГОСТ Р 55700-2013», — говорит Юлия Плотникова, главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

  • ВАСИЛИЙ КУКЛИН
    татуировщик

    Анализы на ВИЧ и гепатит я сдаю регулярно. Примерно раз в полгода-год. Причина простая: моя работа относится к группе риска. Мы работаем с кровью и биологическим материалом. Потому и необходим регулярный контроль за своим здоровьем. Профессиональные мастера используют только одноразовые расходные материалы и все компоненты, необходимые для нанесения. Это в первую очередь одноразовые расходники, перчатки, иглы, колпачки под краску. Рабочее место перед процессом запаковывается в одноразовую барьерную защиту, что исключает возможность перекрёстного заражения. Подготовка рабочего места к сеансу — это важный процесс, в котором нет неважных деталей. Это основное правило для всех. У нас достаточно дружное профессиональное сообщество, и от знакомых о случаях заражения ВИЧ в тату-салоне я не слышал. Но это не значит, что ВИЧ-инфекция и гепатит С не существует и нас не касается.

  • ДЕНИС КАЛАШНИКОВ
    татуировщик

    Анализы на ВИЧ и гепатит я сдаю раз в год. В первую очередь это важно для меня самого и для моих близких. Чтобы обезопасить себя от заражения инфекциями у тату-мастера, надо в первую очередь правильно выбирать проверенную студию. Никому не рекомендую делать татуировку на кухне у молодых и неопытных мастеров или у друзей. И, тем более, где-то у мастеров на выезде в чистом поле. Думаю, что защитить свое здоровье очень просто — нужно ходить в проверенные студии, которые дорожат своей репутацией и не экономят на безопасности. В таких салонах есть сухожары, стерилизаторы, автоклав. Рабочее место и все, чего касается мастер, должны быть затянуты в пленку. Перепроверить — не стыдно: спрашивайте, как именно и при помощи каких средств проходит стерилизация, используются ли одноразовые расходники, как часто мастер меняет перчатки и все остальное, что вызывает опасения. Это не занудство, а нормальное беспокойство о себе.

ГБУЗ «Иркутский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
ул. Cпартаковская, 11, тел:: +7 (3952)48-62-28,
 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА 

ТЕКСТ : АЛЕКСАНДРА ПОБЛИНКОВА.
ФОТО: ВЛАДИМИР СМИРНОВ
SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты