Книжная полка: что и как мы читаем в изоляции

Из-за карантина многие люди начали читать электронные книги или заказывать бумажные через интернет-платформы. Книжные магазины по всей стране были закрыты, и только недавно им было разрешено начать работать. Как же справлялись иркутские книжные в режим ограничений?

«Книжный приют»

Первые две недели режима самоизоляции «Книжный приют» был закрыт. Потом он продолжил работать, но с ограничениями. Люди могли приходить за книгами, которые они забронировали через группу во «ВКонтакте», но пускали их строго в масках и перчатках.

Евгений Гинтов, основатель «Приюта», сказал, что в этот период интерес к чтению увеличился: поднялась активность в соцсетях проекта, люди стали больше интересоваться бумажными изданиями. Даже жители других регионов чаще просили прислать им книги по почте. Целых три посылки было отправлено в Дагестан.

На карантине читатели больше покупали советские учебники и приключенческую литературу: Жюля Верна, Джека Лондона, Луи Буссенара, Рафаэля Сабатини. Все соскучились по развлечениям и так или иначе были заняты дистанционным обучением: дети учились, а родители им помогали.

«Классика сейчас на минималках», - говорит Евгений. Взрослое поколение предпочитает более легкое чтиво: про разные страны, открытия, детективные истории. Молодые же предпочитают книги современных авторов, интересуются саморазвитием, правильным питанием, тренировками. Но чтобы найти книгу себе по душе, лучше самому прийти, полистать, посмотреть и выбрать.

Сейчас «Приют» работает в прежнем режиме. Книги можно только забирать, но не приносить на пожертвование. Принимать букинистику

начнут после полной отмены режима самоизоляции. Экспедиция по Иркутской области, когда по деревенским и сельским библиотекам развозятся тысячи экземпляров, как обычно, планируется на август.

@knigi.irkutsk

«Переплет»

Небольшой независимый магазин «Переплет» не прекратил полностью работу: последние полтора месяца покупатели делали заказы через онлайн-сервис и забирали книги самовывозом или доставкой на дом.

На карантине люди стали больше читать. Покупатели просили книги по саморазвитию и художественную литературу, особенно зарубежную, чтобы отвлечься от не заканчивающихся новостей про коронавирус. Популярными стали книги европейских авторов о Второй мировой войне и серия «Теория моды».

Руководитель «Переплета» Мария Бызова тоже заметила, что сейчас классика не так популярна и люди больше интересуются новинками. «Тенденций как таковых нет, но рынок очень сужается. Почти нет массовых книг. Чистых жанров – тоже».

Несколько советов от «Переплета», что почитать, пока не закончилась пандемия:

1. Если хотите испугаться, почитайте Яну Вагнер «Вонгозеро». Как раз про эпидемию.

2. Утешение можно найти в книгах Джоан Харрис или Фэнни Флэгг.

3. Кому нужен катарсис или кто хочет вообще начать читать и ищет, что сейчас актуально, откройте «Благоволительниц».

4. Еще можно почитать «Сестромам» Евгении Некрасовой – книгу с необычной игрой слов.

Несмотря на то, что для посетителей магазин во время карантина был закрыт, полки пополнялись. С 15 мая «Переплет» работает по обычному расписанию.

Взрослые, которые любят читать детские книги или покупать их для своих детей, могут найти их в «Кукуле» по этому же адресу – Марата, 11.

@popadivpereplet

«Книжная лавка»

«Книжная лавка», как и «Книжный приют» не только продает букинистику разной тематики и направленности, но и принимает ее. «Лавка» соблюдала режим самоизоляции и начала работать только с 14 мая.

«После открытия продажи естественно упали, спрос на книги тоже упал, посещение магазина покупателями значительно сократилось. Можно сказать, что мы переживаем упадок продаж. Хотя выбор у нас большой, тематика разная. Обычно покупатели идут за книгами, которые сейчас уже не издаются. Например, книга «О вкусной и здоровой пище» 1953 года, «Гарри Поттер» издания «Росмен», серия «Зачарованный мир». Покупают литературу и детскую, и по психологии, и рукоделию, и детективы, и фантастику. А цены начинаются от 30 рублей, поэтому книги доступны каждому», - рассказывает руководитель «Лавки» Татьяна Кононова.

@bookstore130

текст: Дарья Калинина

SOBAKA IRK,
Комментарии

Наши проекты