Умер писатель Эдуард Лимонов

17 марта на 78 году жизни умер Эдуард Лимонов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил писатель и депутат Сергей Шаргунов. Позднее стала известна официальная причина смерти Лимонова — онкология. 

«Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве. Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме», — рассказал ТАСС Шаргунов.

Эдуард Вениаминович Лимонов родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске. В 1958 году начал писать стихи и продолжил до начала 1980-х, после чего занялся прозой и журналистикой. Псевдоним «Лимонов» был придумал журналистом-карикатуристом Вагричем Бахчаняном. 

В 1975—1976 годах работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово». В русской эмигрантской прессе писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Принимал участие в деятельности Социалистической рабочей партии США. В связи с этим вызывался на допросы в ФБР. В 1987 году, получил французское гражданство.

В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Под его руководством вышел ряд популярных оппозиционных проектов 2000-х годов — «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31».

Редакция «Собака.ru» приносит соболезнования родным и близким Эдуарда Вениаминовича Лимонова. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты