18+

Саша Тунко

Идеолог образовательного проекта для женщин «ВСмысле» поднимает важные для общества вопросы, хочет донести, что стереотипы, сложившиеся много лет назад, уже не актуальны.

Что тебя вдохновило создать проект «ВСмысле»?

Пять лет назад я провела первую встречу для девочек, она называлась «Женский разговор». Такой формат был новинкой, и нам пришлось делать несколько вечеров, потому что спрос был высоким. Мы обсуждали принятие себя, внешнего вида, своих состояний. На протяжении нескольких лет я организовывала такие встречи на разные темы. Потом стала понимать, что надо выходить за рамки формата простой беседы.

Кто-то финансово поддерживал ваши начинания?

Нет. Конечно, оказалось, нелегко развивать проект без финансирования. Мы пытались получить государственный грант, но не удалось. Когда получается найти партнеров, мы очень рады. Но сейчас не всегда получается регулярно организовывать мероприятия, ведь средств на команду нет, а у нас свои дела и работа.

Проект отчасти призван помочь девушкам пережить трудности. Ты опираешься на собственный опыт?

Как говорится, самый большой стресс, который мы испытываем в жизни, момент рождения. Но на протяжении жизни у всех случаются сложные этапы. Один из самых трудных моментов произошел со мной в 2011-м году, когда мне поставили диагноз «онкология». Это была начальная стадия, поэтому все прошло по лайту. Но я не была к этому готова. К такому вообще сложно подготовиться. Все произошло резко, страшно. Банальный момент, который разделил жизнь на до и после. Он заставил меня задуматься о многих вещах, пересмотреть свои взгляды.

Для кого твой проект?

Изначально мы заявляли его, как образовательный проект для женщин. Но мне хотелось, чтобы большинство лекций и мероприятий были доступны всем. На последнем нашем лектории на тему секса присутствовали и молодые люди, и девушки. Мне важно вещать для обеих сторон. Наш слушатель – это тот, кто осознает, что многое в мире и обществе зависит от нас, от личного выбора, принятых решений. Наши люди хотят меняться и менять пространство вокруг, создавать другую среду. Хотя бы в радиусе своего общения. Это проект для тех людей, которые чувствуют ответственность за свою жизнь, за то, что они приносят в мир.

Какие вообще лектории и мероприятия проходят в рамках проекта?

В 2019-м году было две большие женские конференции, несколько лекториев на тему современного материнства. В 2020-м – две открытые бесплатные встречи онлайн и офлайн на тему домашнего насилия, созависимых отношений. Во время самоизоляции мы проводили онлайн-мероприятия с психологом и гинекологом на тему того, как стресс влияет на секс и женское здоровье. На тему секса в жизни женщины прошло несколько лекториев. И вот недавно состоялась бесплатная открытая встреча на тему сексуального насилия, харрасмента, заболеваний, передающихся половым путем. Нас поддерживает Иркутский областной центр СПИД в этой части.

Зачем ты пошла учиться на психолога?

Я понимаю, что есть некая ответственность за то, что ты говоришь. У меня нет глобальной цели всем помогать или кого-то спасать. Но то, что я делаю, мне приносит большое удовольствие. Каждый проживает один и тот же опыт по-своему. Я не могу просто транслировать свои взгляды и призывать идти моим путем. Для меня важно иметь качественное образование, знания и понимать, где и что я могу сказать в разных ситуациях, как могу поддержать, если в этом есть необходимость. Какие инструменты могу дать, чтобы справиться с той или иной ситуацией.

Каким ты видишь развитие проекта «ВСмысле»?

Я надеюсь, что до конца года мы проведем еще часть лекториев на тему секса, харрасмента и насилия в вузах. В разработке программа с финансовым консультантом и доктором юридических наук на тему экономической безопасности и грамотности для женщин и девушек. В том числе и в вопросах материнства. Лучше бы на трудах нас этому учили, а не тому, как фартуки шить. Еще планирую сделать серию лекториев про эмоциональное выгорание, чтобы люди могли справляться с этим состоянием, потому что его уже внесли в официальный реестр заболеваний. Также мы будем продолжать те темы, о которых говорили, но уже в других аспектах. Моя задача – дать те инструменты, с помощью которых каждая девушка и женщина сможет самостоятельно развиваться, обретать независимость эмоциональную, социальную и финансовую.

Текст ЯНА КОЛОТЕЕВА
Фото МАРИЯ МАРКОВА