18+

Алена Юсупова

Директор «Мерседес-Центр «Иркутск» на Ширямова отмечает тринадцатилетие карьеры в автомобильном бизнесе. За это время она успела поучаствовать в создании дилерской деревни с нуля и получить всероссийский титул «Дилер года».

Сложно ли женщине быть руководителем?
Вопреки стереотипам я не считаю себя «женщиной в мужском деле». Сложно ли управлять журналом и творческими людьми? А заводом? Руководить везде не просто. Когда я пришла в автомобильный бизнес, директором дилерского центра — женщиной была одна в сети, многие ходили «посмотреть» и спросить, как я
такого достигла. Я не считаю, что достигла больше других, каждому свое. Просто так сложился жизненный путь, с детства мне хотелось быть актрисой, певицей или директором. Считаю, для успешного руководства автоцентром мне не обязательно досконально разбираться в устройстве автомобилей, юриспруденции или маркетинге. Моя задача — найти профессионалов, которые отлично соображают в этих вопросах и могут брать на себя ответственность за команду. Главное в моей работе — во-первых, это подбор людей, близких мне по духу, с похожими целями и основными жизненными принципами, во-вторых, широкое делегирование полномочий, поддержка и мотивация. Мы многое обсуждаем вместе, но каждый руководитель у меня — самостоятельный человек.

Как вы попали в автомобильный мир?
В случайности я не верю, но получилось именно так. В 2007 году встретила приятеля, с которым не виделась больше десяти лет, разговорились. Спустя некоторое
время он позвонил и сказал, что формирует команду для одного проекта и пригласил на встречу. В этот момент я была неподалеку от его офиса и как раз думала над сменой работы, так что сразу приехала. На площадку, где сейчас находятся наши дилерские центры. Было грязно, пыльно, он водил меня по недостроенным
помещениям и воодушевленно рассказывал, что здесь будет дилерская деревня. Тогда сложно было себе это представить. Прошло двенадцать лет, и Петр Хомяков для меня стал не только работодателем, но и гуру, наставником и другом. Нисколько не жалею, что тогда поверила ему. Сначала открыли «Форд», и там
я стала руководителем отдела продаж. Было безумно трудно, я только пришла в бизнес, ничего не понимала, работала почти без выходных и часто до полуночи. Мои первые отчеты были больше всего похожи на катастрофу. Пришлось быстро довольно вникать, как делать все правильно.

Вы работаете по специальности?
У меня высшее экономическое образование: бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности. С бухучетом я не дружила никогда и вообще на экономический поступила потому, что папа мечтал, чтобы я стала главным бухгалтером. После вуза пришлось все учить заново, в практическом приложении. Я постоянно проходила курсы, семинары, обучения у автомобильных представительств. Нет времени — не оправдание для меня.

НЕВОЗМОЖНО ЗАСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА ВЛОЖИТЬ ДУШУ В ДЕЛО

Можно ли вас назвать требовательным руководителем?
Многие меня таким и считают, даже жестким. О себе такое заключение сделать сложно. Самой мне кажется, что я стала мягче. Раньше могла уволить человека за многое, сегодня считаю, что уволить просто, а вот разобрать ошибки, научить и двигаться вперед вместе — задача посложнее. Мы вкладываем душу в людей,
передаем не только профессиональный, но и жизненный опыт, у сотрудников прозрачная система оплаты труда и зарплата выше среднего по рынку. Не люблю людей с оправдательной жизненной позицией. Не прощу вранья и предательства. И воровства, конечно.

Что вы можете считать главным профессиональным достижением, а что — самой большой ошибкой?
Наверное, лучшее, что мне удалось создать, — это команда, дружеские отношения с клиентами и хорошая атмосфера на работе. Люди работают с радостью, как мне кажется. У меня много сотрудников, которые стали лучшими по России, — продавцы, механики, диагносты, директор отдела продаж, технический директор. Что касается ошибок — я их делаю каждый день. Страшно — это не заметить или не признать свою ошибку и пойти дальше. Одно время меня тянуло переехать в Москву, приглашали туда работать. Не помню, почему тогда не поехала. Но не жалею. Думаю, если и нужно было сделать, то до 35 лет. С каждым годом обрастаешь все более крепкими корнями. В Иркутске я могу в семь часов вечера зимой уже кататься на лыжах, а летом ехать на моторке по заливу. Сейчас до работы успеваю поплавать в бассейне, а в обед встретиться с друзьями. В Москве эти опции часто недоступны. Но я не машина, а человек, из этих маленьких радостей и состоит жизнь.

Хватает ли времени на друзей?
Их у меня много. Отношения — это тоже работа. Мне интересно встречаться с друзьями, болтать, смеяться, устраивать интересные вечеринки, сюрпризы друг другу. Есть довольно легкие, приятные и не обязывающие отношения, а есть незыблемые, фундаментальные. Например, с одной подругой мы дружим почти 20 лет, а познакомились за полгода до ее эмиграции. Она живет в другой стране, но мы встречаемся, ездим друг к другу в гости. Вообще, я думаю, на моем пути нет случайных людей, все они для чего-то нужны в жизни.

Если честно, все ли получается успевать?
Считаю, что семья, работа, отдых, увлечения, хобби, друзья, путешествия — хорошо плавно перетекать из одного состояния в другое, и делать это без особого напряга. Во всем должен быть баланс, и все эти аспекты важны для человека. Можно считать себя счастливым, когда все это есть.

Текст: АЛИНА ЛИПИЛИНА.
Фото : АНТОНИДА ФРОЛОВА