18+

Саша Тунко

Идеолог образовательного проекта для женщин «ВСМЫСЛЕ», учитель дживамукти йоги дописывает президентский грант и намерена запустить Телеграм-канал и полезные подкасты о физическом и психическом здоровье.

Как родился проект «ВСМЫСЛЕ»?

Три года назад я жила в Германии, приехала на пару недель в Иркутск. Спонтанно организовалась встреча с девушками, которые читали в моем аккаунте про взаимоотношения с миром и самой собой. Потом был еще ряд встреч. Тогда они назывались «Женский разговор». После этого, пару лет назад, я всерьез задумалась о том, что нужно создать системный и содержательный проект.

Для кого создан проект?

Прежде всего – для девушек и женщин самого разного возраста, но мы рады видеть на наших встречах и мужчин. Несмотря на обилие информации, вопросов о взаимоотношениях, здоровье, самодостаточности и личных границах не становится меньше. Я думаю, сейчас общество как никогда раньше нуждается в том, чтобы разобраться в себе, уметь слушать себя, ориентироваться на свои потребности и желания, а не на тренды. Проект «ВСМЫСЛЕ» призван помочь в этом.

Каких результатов удалось достичь за эти два года?

Мы с командой провели две большие женские конференции, несколько лекций на тему секса в жизни женщины, лекторий, посвященный современному материнству. Также в онлайн- и офлайн-формате организовали встречи «Люби нежно», на которых обсуждали зависимость в отношениях, домашнее насилие.

Как собираетесь развивать проект?

Для развития нужны средства, и мы ищем источники. Например, участвуем в конкурсе президентских грантов. Независимо от того, выиграем или нет, будем и дальше создавать видеолекции, подкасты, по возможности расширять географию проекта. Возможно, начнем сотрудничать и с другими городами. Сейчас концентрируемся на освещении темы здоровья женщины. Здоровье – основа успеха во всем. Если же есть проблемы в психическом или физическом плане, то ни о каком гармоничном развитии не может быть и речи. Мечтаю также создать проект для девочек-подростков. Это, конечно, будет значительно сложнее, ведь то, как и чем живут 12–15-летние, – неизведанный континент для меня. Но уверена, что современным подросткам присущи те же комплексы, волнения, тревоги, которые знакомы и нам.

Чему бы тебе хотелось научить женщин, и умеешь ли ты это сама?

Заботиться о себе, не испытывать стыд за свой выбор, принимать себя. Этому не научиться в одночасье. Всем нам над этим еще работать и работать. Знаете, это как тренировка мышц, своего рода дисциплина, прекращать которую ни в коем случае нельзя.

Почему стала учителем йоги?

Йогой занимаюсь давно. Мои учителя говорили, что йога сама выбирала их. Но тогда это казалось чем-то незначительным, к понятиям «судьба», «предназначение» относилась и отношусь скептически. Однако потом получилось так, что подписчики в Инстаграм читали мои тексты о йоге, стали спрашивать, можно ли со мной практиковать. Получилось, что сами собой образовались желающие учиться, это и заставило задуматься о преподавании. Как бы пафосно ни звучало, но с детства меня волновал только один вопрос – для чего я? И мало заботили вопросы замужества, воспитания детей, семьи. Долго металась от одного к другому, искала, чем бы хотела заниматься. Йога стала тем, что мне по-настоящему понравилось. Это один из способов коммуникации для меня, возможность говорить с людьми.

"Оставьте ваши ожидания при себе"

Ты работала одно время в Доме кино. Вспоминаешь о том времени?

Изредка. Это был интересный период в жизни. Тогда я была начальником отдела кинопоказов. Мы организовывали фестивали, знакомили иркутян с арт-хаусом и некоммерческим кино. Первые в городе организовали «Кино под открытым небом». До сих пор удивляюсь, как практически без поддержки удалось все успешно провести. Я долго привыкала к строгой системе государственного учреждения, а после работы в Доме кино ещё несколько лет не могла смотреть арт-хаус. Зато если сейчас мне поручат или предложат организовать кинофестиваль, знаю, что справлюсь.

Считаешь ли себя блогером или инфлюенсером? Что для тебя значат эти понятия?

Я не блогер, и всегда говорю это. Быть блогером, продумывать регулярный контент, общаться с аудиторией – у меня так не получается. Вообще, моя страница в Инстаграме создавалась для личной арт-терапии, не ставила цели продвигать его. А инфлюенсер ли – нужно об этом спрашивать людей, которые читают меня или наблюдают за мной. Наверное, было бы приятно осознавать себя инфлюенсером в плане изменения взглядов на привычные вещи и то, что происходит вокруг. Это для меня по-настоящему важно.

Как ты разграничиваешь в блоге личное, что можно публиковать, и то, что лучше оставить при себе?

Пару лет назад больше писала о личной жизни. Сейчас же стараюсь не афишировать личное, это моя принципиальная позиция. Очень важно оградить что-то мое от других. Конечно, когда обходишь те или иные моменты стороной, то люди начинают строить догадки, появляются слухи, и однажды узнаешь совершенно немыслимые факты о своей жизни. Но мне абсолютно все равно, кто и что думает.

Самоирония – наше все?

Конечно. Однозначно. Очень важно сохранять умение смеяться над собой, видеть абсурдность и нелепость поступков и реакций. Это один из немногих способов, который сохраняет непосредственность.

Твои суждения и мысли изменились после развода?

Скорее я утвердилась в уже имеющихся. Это колоссальный опыт. Для меня очевидно: все имеет свойство заканчиваться, и в этом нет ничего страшного. Просто надо пережить. А девушке стоит быть самостоятельной и независимой от мужчины, какие бы чувства и отношения ни связывали. После развода жизнь поменяла ритм, и он мне нравится, как бы непросто временами ни было. Нам удалось устроить все так, чтобы сын Платон жил на два дома. Это позволяет наладить взаимодействие с ребенком, свободное время посвящать творчеству, проектам, личной жизни. Вообще, я не приемлю формулировку «семья – хорошо, без нее – плохо». Главное, чтобы человек был счастлив и жил своей жизнью.

Чему самому главному хотите научить сына?

Свободе мышления. Для этого стараюсь быть максимально откровенной с ним и говорить, как со взрослым. Мечтаю, чтобы Платон вырос и почувствовал в себе достаточное количество свободы для понимания своих и моих поступков. Ведь, как известно, «ничего страшнее тюрьмы твоей головы с тобой никогда не случится».

Саша любит читать. В настоящее время учится на психолога. Первое образование – БГУЭП. Пишет книгу, фрагменты из которой публикует в Инстаграм @sashatunko. Она — единственный сертифицированный учитель дживамукти йоги за Уралом.

Текст: Светлана Шевченко
Май-Июнь