18+

Татьяна Сахалтуева

Как появилась творческая мастерская «Солома»?

Я давно мечтала открыть небольшую мастерскую, чтобы рисовать для себя, продавать картины, творить в камерном пространстве. Пять лет назад мы с иллюстратором Настей Кардашовой решили попробовать создать что-то подобное — идея оказалась успешной. Город нуждался в подобной мастерской. Изначально она была местом, где учили рисовать, но постепенно «Солома» зажила своей жизнью, стала изменять людей, раскрывать их потенциал, избавлять от внутренних зажимов. Как-то получилось, что стала руководить мастерской. Но с течением времени многое изменилось, был период, когда не знала, куда двигаться и к чему все приведет. Потом решила остаться в мастерской в качестве преподавателя, так как не справилась с руководством, и передала проект в надежные руки. «Солома» выбрала меня, и я буду и дальше вдохновлять и помогать в творчестве.

Как выбирала профессию?

Я безумно хотела рисовать, делала все возможное, чтобы посвятить этому свою жизнь. Папа работал в нефтяной компании, жили мы в тайге в Нижнеудинском районе, а в школу приходилось ездить в соседний поселок. После девятого класса переехала в Иркутск и поступила в колледж на художественное отделение. Родители отпустили меня одну так далеко, доверились мне, я ведь всегда была самостоятельной, да и жизнь в лесу многому научи- ла — общаться с природой и ее обитателями, подмечать даже едва заметное изменение в окружающем мире, восхищаться величием мира, чувствовать взаимосвязь всего живого и доверять интуиции.

Кого больше нравится учить — взрослых или детей?

Взрослых. Работая с ними, наблюдаешь, как постепенно человек развивается, учится видеть прекрасное вокруг, спрашивать себя, подмечать мелочи, которые на самом деле вовсе не мелочи.

Почему для жизни ты выбрала именно Иркутск?

Он стал мне домом. Но произошло это не сразу, а только в этом году. Из-за болезни, обрушившейся на меня, я обрела Чувство Дома. Беспрестанно искала это ощущение, но не находила ни в путешествиях в другие страны, ни в тех местах, где жила. Всегда хотелось пустить где-то корни, найти то пространство, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. Я просила помощи у друзей и близких — и получила колоссальное количество откликов. Происходили какие-то чудеса: люди писали мне очень теплые слова поддержки, собирали средства, старались всячески помочь — создалась цепочка добра. Тогда я поняла, насколько город полон добрыми и светлыми людьми. Это необъяснимо, но я словно почувствовала каждой клеточкой, что вот он, мой Дом. Снизошло озарение. Теперь я счастлива. Без друзей и близких легко сломаться. Важно, чтобы были люди, которые тебя любят. Не за что-то, а просто так.

НУЖНО БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ КАЖДОМУ ДНЮ ЖИЗНИ

Зачем сменила тематику блога?

Какое-то время говорить о здоровье, о личном в социальных сетях было для меня табу. Не помню даже, в какой момент начала об этом писать. Просто многие очень просили рассказать о заболевании, история могла бы кого-то вдохновить на осмысление болезни, дать силы. Первый пост получил колоссальный отклик от лечащихся от такой же болезни людей. Осознала, насколько они чувствуют себя запертыми в клетке и нуждаются в поддержке,. Почувствовала, что могу быть полезной, чем-то помочь. Я ассоциирую клетки нашего организма с людьми. Вместе мы — космос. Поэтому нужно с осторожностью относиться к каждому сказанному слову, к каждой эмоции, так как все это не уходит бесследно, а отправляется в космическое пространство.

Почему ты называешь онкологическое заболевание своим учителем?

Мне никогда не нравилось слово «бороться». С кем? С собой? Это же не вирус и не эпидемия. А война всегда предполагает как победителя, так и побежденного. И не хочется оказаться в числе последних. Была в Гималаях, искала того, кто бы помог структурировать хаос в моей голове. Искала Учителя, чтобы разобраться в себе. Но так получилось, что моим самым
строгим учителем стала болезнь.

Какие советы можешь дать людям?

Все просто и ясно. Эти слова были сказаны не раз и далеко не одним человеком, но почему-то их до сих пор не слышат, а если слышат, то не прислушиваются. Главное в жизни не карьера, не финансовое благополучие. Главное — люди. Нужно ценить близких людей и каждый день заканчивать словами благодарности. Стоит только поверить в себя, остановиться, посмотреть по сторонам и послушать свой внутренний голос. Когда уйдут недовольство и злость — появятся благодарность и счастье. Не от чего-нибудь, а просто так.

Как изменились отношения с окружающими после того, как ты озвучила историю болезни в своем блоге?

На человека с онкодиагнозом смотрят по-иному, чем на здорового. И доктора, и окружающие. Я же встретила невероятную поддержку людей со всей страны и не только, нашла новых друзей, многие из них проходят разные терапии. Теперь мы поддерживаем друг друга, общаемся. Есть множество личных и творческих планов, я молилась — и поняла, что хочу от жизни. Словно лампочка зажглась внутри. Верю, что организм будет делать все возможное, чтобы сохранить жизнь. Главное — выбрать свой путь исцеления.

Текст: Александра Поблинкова