В России ввели штрафы за трансжиры — действительно ли они опасны?

Теперь содержание трансжиров в продуктах будет контролироваться, а за превышение допустимого уровня производителей будут штрафовать. Напоминаем, чем опасны трансжиры и где они содержатся.

С 1 января в России ужесточились требования к содержанию трансизомеров жирных кислот (трансжиров), сообщил накануне Роспотребнадзор. Требования коснутся масложировой продукции — маргаринов, спредов, топленых смесей, кулинарных жиров и заменителей молочного жира.

Теперь на их упаковке должна быть информация о максимальном содержании трансжиров в жировой фазе продукта. В соответствии с техрегламентом, оно не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте.

За нарушение требований, в том числе производство некачественной продукции, предусмотрены штрафы для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей, при повторном совершении правонарушения – до 1 млн рублей.

Что такое трансжиры?

Трансжиры – это разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они могут быть как природными, так и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в желудке жвачных животных и, соответственно, в небольших количествах содержатся в мясе и молоке.

Однако когда говорят об опасных трансжирах, речь идет именно об искусственных. А они образуются при промышленной переработке жиров и масел - во время процесса частичной гидрогенизации, с помощью которого жидкие масла переводятся в твердое состояние.

Где они содержатся?

По данным ВОЗ, трансжиры промышленного производства могут составлять до 60% жира, содержащегося в продукте. Помимо жиров, масел и маргарина, они содержатся в фастфуде и выпечке. Например, пирогах, печеньях, сдобных булочках, слойках, картофеле фри, куриных нагетсах, попкорне для микроволновой печи.

Действительно ли они опасны?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что да. В первую очередь из-за того, что их потребление значительно повышает риск ишемической болезни сердца. Первое соответствующее исследование вышло в журнале The Lancet в 1993 году. При этом считается, что трансжиры повышают риск ишемической болезни сердца больше, чем любой другой источник питательных веществ.

Также ВОЗ отмечает, что потребление трансжиров может приводить к другим сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, эндометриозу и желчнокаменной болезни. 

Вообще исследования не продемонстрировали какого-либо положительного питательного эффекта промышленных трансжиров. Поэтому ВОЗ настаивает на устранении трансжиров из продуктов питания и заменой их альтернативными источниками жира.

В других странах они тоже запрещены?

Да, многие страны ввели запрет на использование и содержание трансжиров, в том числе Швейцария, Австрия, Исландия, Венгрия, Норвегия, Швеция. А первой это сделала Дания — соответствующий законопроект утвердили почти 15 лет назад. Закон устанавливал верхний предел содержания промышленных трансжиров на уровне 2 г на 100 г жира, то есть 2% суммарного жира. Такая же планка теперь установлена и в России.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также