Музобоз. Часть первая

Избранные вещи из свежих коллекций петербургских дизайнеров представляют их музы, рассказывая о том, как выбрали творцов своих нарядов и за что ценят их стиль.

Елена Бадмаева
+
Алиса Фрейндлих

народная артистка СССР

 

Елена Бадмаева, дизайнер

Меня всегда вдохновляла Алиса Бруновна. Из ее незабываемых киноролей мне особенно близка Людмила Прокофьевна из “Служебного романа” с ее девизом “Теперь я так буду выглядеть всегда!”. Работать с таким большим артистом — огромная честь и ответственность. Мне очень повезло создавать костюмы для спектакля “Уроки танго и любви”, где в главных ролях заняты Алиса Бруновна и Варвара Владимирова. Наша совместная работа, которая многому меня научила, была пронизана вниманием и уважением друг к другу, я прочувствовала всю специфику, сложность и одновременно прелесть театрального костюма, и, как результат, у нас получилось множество ярких и интересных образов как для Алисы Бруновны, так и для Варвары».

Сергей Бондарев
+
Владлена Петровер

актриса 

 

Сергей Бондарев, дизайнер

Музами не становятся, ими рождаются, и Владлена именно из таких. В основе моей новой коллекции образы из японских фильмов ужасов. В ней много белых вещей из хлопкового жаккарда с принтами, есть матросские воротнички, как у Сейлормун, и сумочки-монстры».

 

Владлена Петровер, муза

Года два назад к Сергею Бондареву подошла дама и, указав на меня, спросила: “Ваша девушка — гот?” Этот абсурдный вопрос заставил кутюрье обратить на меня внимание, и через несколько минут меня окрестили музой. Я всегда мнила себя скорее творцом, а тут вдруг муза. Статус, надо сказать, ответственный. Сложно за полгода до показа, зная, какой будет коллекция, не разболтать о своем восторге всем вокруг. Пожалуй, муза имеет право и на критику, но до сих пор мне было не к чему придраться. Сейчас наш альянс переживает пубертатный период: Сергей впитывает мою темную энергию, а я пишу ему саундтреки для показов. Но, безусловно, союзу есть куда расти. На мой взгляд, вещи Сергея кинематографичны, им нужно быть в кадре, их полюбит камера, и я осуществлю это при первой же возможности»

Татьяна Котегова
+
Вера Арбузова

балерина, солистка Михайловского театра 

 


Татьяна Котегова,
дизайнер

В коллекции прослеживаются сразу несколько эпох — от 1940-х до 1980-х годов. При всей тотальности ретроспективных тенденций я использовала и новые приемы кроя, и совершенные технологии, и ранее не применявшиеся ткани, и неожиданные принты. Прежде всего нужно обратить внимание на новые материалы, внешний вид которых весьма обманчив. Кажущаяся искусственная неестественность оборачивается натуральными тканями из высококачественного сырья. Абсолютным лидером выступает шелк. Основным источником моего вдохновения по праву можно назвать ткани и геометрическое направление стиля ар-деко. Весной нужно обязательно сажать цветы и деревья. Не цветущей вовремя весне может помочь мода, которая вопреки прогнозам погоды ориентирована на мажорное состояние души».

 

Вера Арбузова, муза

Коллекции Татьяны Котеговой сродни искусству балета: предрасположены будить вдохновенные фантазии. Вещи дизайнера на первый взгляд кажутся простыми и даже повседневными, а после перевоплощаются в верх элегантности. В этом я вижу большое мастерство и ценю его».

Леонид Алексеев
+
Ксения Сидорина

философ 

 

Леонид Алексеев, дизайнер

В новой коллекции я использовал ткани с мокрым эффектом: платья будто попали под дождь, подсели и немного деформировались. Вдохновение — в мужской одежде и одновременно в образе женщины под дождем, в 1940-х годах и в Шарлотте Рэмплинг с ее образами. Для дизайнеров весна — сезон работы, поэтому в мае я буду делать одежду. Я и сейчас почти все время в студии».

 

Ксения Сидорина, муза

Когда мне было двенадцать лет, Леонид подарил мне пальто из своей первой или второй коллекции, тогда я и влюбилась в его вещи. С каждым годом у нас все больше совпадают мысли, идеи и мироощущение».

Лилия Кисиленко
+
Валерия Заботина

педиатр 

 


Лилия Кисиленко,
дизайнер

Визуальное искусство часто не подлежит описанию — одежду надо видеть и носить. Весенне-летняя коллекция выполнена в природных оттенках земли, травы, угля и песка. Одежда ассоциируется с такой музыкой, как шорох, стук, звуки фортепиано. Вдохновение — в поиске формы, идеального круга. Весной всем обязательно нужно переодеться. А я буду переодевать и пересаживать растения. Моя муза — Валерия Заботина, модель по призванию, врач-педиатр по образованию».

 

Валерия Заботина, муза

Одежда Лилии Киселенко помогает мне проявить свою природу независимо от непостоянства окружающего мира. Люблю ее за то, что она верна своему стилю, который созвучен моему, за то, что наполняет мою жизнь своей энергией и творчеством».

фото: Полина Твердая (Елена Бадмаева и Алиса Фрейндлих), Олег Бутковский (Валерия Заботина, Вера Арбузова, Леонид Алексеев и Ксения Сидорина), Денис Гуляева (Сергей Бондарев и Владлена Петровер) 

Читать далее:

Музобоз. Часть вторая

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также