От обнаженной Кейт Мосс до иллюстрированного Маккуина: 8 новых книг о моде — себе или в подарок

Специально для тех, кому надоело перечитывать биографию Грейс Коддингтон и мемуары Александра Васильева, «Собака.ru» вспомнила лучшие фэшн-книги, вышедшие в течение 2018 года. Исторические, социокультурные, автобиографические и даже скандальные — их стоит не только читать, разглядывать и коллекционировать, но и дарить близким людям на грядущие праздники.

«Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви», Екатерина Кулиничева

Релиз: 11 октября 2018 года 

Одна из самых ожидаемых фэшн-монографий года — «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви» от журналиста и историка моды Екатерины Кулиничевой. На трехстах с лишним страницах автор рассказывает о том, как спортивная обувь вырвалась из фитнес-зала на красную дорожку, почему все помешались на ее коллекционировании, и как кроссовки стали символом женской эмансипации. «В книге я выясняю, почему кто-то считает, что кроссовки или кеды добавят ему крутизны, а кто-то, наоборот, не любит спортивную обувь, — рассказывала Екатерина в интервью «Собака.ru». — Как показывает практика, и в том и в другом случае люди опираются на устойчивые стереотипы и образы, которые сложились в культуре. И изучать, как именно это произошло, оказалось очень интересно».

«Самая замечательная работа в мире», Джулия Менстиери

Релиз: 18 января 2018 года 

Книга французского антрополога Джулии Менстиери «Le plus beau métier du monde» — пример того, как научная диссертация вырастает в увлекательное (и даже скандальное!) чтиво. В результате интервью с 50 стилистами, дизайнерами, визажистами, фотографами и ассистентами автор заявила, что «сильные» модного мира эксплуатируют креативные ресурсы работников, а также занижают их зарплаты. После выхода монографии Джулию обвинили в подтасовывании фактов и отсутствии грамотно собранной статистики, а Жан Поль Готье заявил, что, несмотря на все проблемы, фэшн-индустрия остается большой и дружной семьей. Так или иначе, почитать о ситуациях, о которых вам никогда не расскажут в глянцевых журналах, стоит: это прямое, анонимное и более жесткое продолжение откровений Алены Долецкой

«Адам и Ева: от фигового листа до скафандра», Марина Скульская

Релиз: 3 октября 2018 года 

Историк костюма из Петербурга Марина Скульская выпустила книгу «Адам и Ева: от фигового листа до скафандра», в которой рассказала о происхождении и символике привычных нам вещей — бюстгальтера «на косточках», гульфика из шекспировских времен и неряшливой одежды, которая стала популярной силами Пушкина, Маяковского и Довлатова (да-да!). Тексты под интригующими заголовками «Ни за что не женитесь на женщинах с волосами соломенного цвета», «Пусть дьявол носит черное, а я буду ходить в соболях» или «Хамский запах губной помады» сопровождает множество картинок — от портретов Байрона и Гамлета до весенне-летнего лукбука KISSELENKO.

«За пределами моды», Анна Делло Руссо

Релиз: сентябрь 2018 года

Креативный консультант японского Vogue и фэшиониста с гардеробом больше, чем у русской императрицы Елизаветы Петровны Анна Делло Руссо выпустила автобиографию «За пределами моды», в которой рассказала о работе, путешествиях, вдохновении и 20-летнем пути к званию королевы стритстайла. Помимо удивительных историй, в ней — газетные публикации, личные снимки, трехмерные иллюстрации, коллекции наклеек, путеводитель по миру моды и бумажные куклы в виде Анны Делло Руссо — естественно, с нарядами от Gucci, Prada и Louis Vuitton.

«Маккуин: история модной иконы в иллюстрациях», Том Расмуссен

Релиз: 17 апреля 2018 года

Лучший новогодний подарок для поклонников британского дизайнера, повествующий о ключевых моментах его карьеры через иллюстрации от художника R.Song. Платье Сары Джессики Паркер для Met Gala-2006, туфли Леди Гаги для клипа «Bad Romance», образы с культового «психоделического» показа VOSS и трогательные портреты дизайнера во время тотального одиночества. Полную биографию Александра Маккуина книга «The Illustrated History of the Fashion Icon» не расскажет (за этим идите в кино на ленту «Маккуин» Иэна Бонота), зато точно зарядит на свершения и творчество!

Alaïa. Livre de Collection, Проспер Ассолин

Релиз: апрель 2018 года

После смерти дизайнера Аззедина Алайи его давний друг — основатель издательства Assouline Проспер Ассолин — переиздал коллекционную (и быстро распроданную) книгу о весенне-летнем показе 1992 года. Это едва ли не лучший репортаж с бэкстейджа шоу, показывающий тонкую работу Алайи и раскрывающий истинные причины его популярности. Поклонникам дизайнера, которые смотрят на него так же, как юные Наоми Кэмпбелл и Хелена Кристенсен на ретроспективных кадрах, книга «Alaïa. Livre de Collection» к покупке обязательна. 

«Модное восхождение», Билл Каннингем

Релиз: сентябрь 2018 года

Родственники легендарного стритстайл-фотографа Билла Каннингема, ушедшего из жизни в 2016 году в возрасте 87 лет, нашли его мемуары, написанные прямо перед смертью — о молодости, любви к фотоисскусству и работе в фэшн-индустрии. При жизни Каннингем был закрыт и не рассказывал о своей судьбе друзьям и коллегам, поэтому рукопись тут же стала достоянием общественности и была продана издательству Penguin Press. «На протяжении многих лет он пересказывал нам различные истории, из которых было трудно составить общую картину, — объясняла племянница фотографа Триш Симонсон. — Мемуары, которые мы нашли, были озаглавлены и отредактированы лично Биллом, поэтому заполняют многие пробелы его жизни».

«Кейт», Марио Сорренти

Релиз: 23 сентября 2018 года

Кейт Мосс и Марио Сорренти сделали друг друга, как Джин Шримптон и Дэвид Бэйли: модель позировала фотографу ему еще до всемирной популярности, эпохи героинового шика, сменяющих друг друга возлюбленных мужчин. Невинность, обаяние и юность Мосс запечатлены на 50 откровенных портретах, вошедших в книгу Марио Сорренти «Кейт» и открываемых его воспоминаниями: «Я помню, как сидел рядом с ней и чувствовал, что мое сердце останавливается. Ее красота меня ошарашила».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также