От фрейлин до супермоделей 2016-го — как Петербург покорял мировой подиум

Мы разобрались, кто и как представлял петербургскую красоту на мировом подиуме — от фрейлины императрицы Александры Федоровны до остромодных моделей, которые сегодня становятся музами Алессандро Микеле.

Княгиня Мария Эристова

Первой всемирно известной моделью из Петербурга двадцатого века стала княгиня Мария Эристова: красавица с грузинскими корнями переехала в Петербург и благодаря исключительной внешности была принята во фрейлины императрицы Александры Федоровны, жены Николая II. Популярность Эристовой в Европе связана с общей модой на Кавказ: в 1920-х годах копировали стилистические элементы военной одежды региона (например, папахи и крой мундиров), а манекенщице с кавказской внешностью сложно было остаться без работы в Париже. Биографы сообщают, что в 1925 году в Chanel Эристову пригласила сама мадемуазель Коко — и Марию, знавшую три языка, очень ценили: модели в ту эпоху были «говорящими» — нужно было не только носить на себе одежду дома, но и рассказывать клиенткам о вещах, которые на тебе надеты.


 

Ольга Пантюшенкова

Между Эристовой и Пантюшенковой — целых полвека тишины от манекенщиц из Петербурга. В реалиях Советского союза самой высокой планкой для модели из Ленинграда была работа в Ленинградском Доме Мод. Первые конкурсы красоты в СССР появились в конце восьмидесятых. Шестнадцатилетняя Пантюшенкова заняла третье место в «Супермодели СССР-1991» и получила приглашение в модельное агентство Elite, которое уже работало с Синди Кроуфорд и Стефани Сеймур. Первое, что сделали с Ольгой в агентстве, — коротко подстригли, что дало старт десяткам контрактов. Девушка снималась в рекламных кампаниях Christian Lacroix, Christian Dior, Kenzo, Cacharel, стала лицом Mugler (а быть музой Тьерри Мюглера в 1990-х сегодня равносильно аналогичной должности, например, у Демны Гвасалии), участвовала в показах Chanel, Valentino, Balenciaga и John Galliano и ходила под руку с Клаудией Шиффер и Ивом Сен-Лораном. 


 

Татьяна Никифорова

После участия в «Мисс Балтийское море» 20-летняя Татьяна Нифирова из Петербурга решила попробовать силы в Model Look — очень влиятельном конкурсе красоты, который каждый год проводит крупнейшее модельное агентство Elite Model Management. В 1994 год состав участниц был достойным: Татьяна из Петербурга, например, состязалась с Жизель Бюндхен (на сегодняшней день одной из самых высокооплачиваемых моделей мира) из Бразилии. После этого конкурса, где, кстати, победила другая наша соотечественница — Наталья Семанова из Москвы — критики заговорили о популярности и востребованности экс-СССР-моделей. За пять лет портфолио Никифоровой пополнилось рекламными кампаниями YSL, Chanel, MaxFactor и показами самых актуальных дизайнеров того десятилетия — Yves Saint Lauremt, Emanuel Ungaro, Nina Ricci, Giorgio Armani и Valentino. 


 

Анна Розова (Коп) 

Своим родным городом Анна Розова уверенно называет Петербург: и это несмотря на то, что в четыре года ее усыновила гавайская пара Майка Копа и Бал Паттерсон и увезла ребенка в Гонолулу. В 17 лет девушка получила работу у Louis Vuitton, затем участвовала в шоу Chanel и Fendi, снималась для Vogue. А после прошла кастинг в самое популярное модельное шоу на американском телевидении — «Топ-модель по-американски» Тайры Бэнкс, где была единственной россиянкой за всю историю проекта. И не подвела: заняла второе место.


 

Сестры Юля и Вика Павловы

В моделлинг сестры Юля и Вика попали четыре года назад — их заметил агент возле супермаркета в Пскове и предложил попробовать. С подачи их материнского агентства Tann Model Management в Петербурге девушки почти сразу попали в престижные зарубежные — и на своих дебютных неделях моды стали настоящими сенсациями. В сезоне осень-зима, например, Юля сделала рекордное количество шоу (71) и вошла в рейтинг Models.com с 50 самыми востребованными моделями, а Вика под пседовнимом Odette заняла второе место (62 показа). Сейчас в портфолио сестер — несколько кампейнов для Gucci, съемки Mullbery, Givenchy, Max Mara, а количество сделанных шоу на неделях моды уже можно исчислять сотнями.


 

Ева Минаева

Еще одна модель из Петербурга, суперуспешно сделавшая предыдущие два сезона, — Ева Минаева. Так же, как и сестры Павловы, 18-летняя девушка подходит под типаж нестандартной красоты. Но это не помешало ей трижды за год сняться в рекламных кампании Gucci и сделать десятки показов — в том числе, и первоклассные Chanel, Dolce & Gabbana и Marc Jacobs.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также