Юлия Лаврова: «Я вешу 86 кг, и я успешная модель»

Одна из самых востребованных моделей plus size в России, за плечами которой съемки в мировом глянце, рассказала о том, как устроена индустрия, готово ли общество принять крупные формы и почему Ксения Собчак не любит полных.

Полной девочкой я была с детства и это, конечно же, породило во мне целый букет комплексов, сопровождавшийся диетами и голодовками. В детстве у меня была мечта стать худенькой — но против генетики не пойдешь. В 10 классе даже ходила в модельные школы, и я со своей большой попой наравне со всеми пыталась оттачивать походку. Когда начала взрослеть, стала иначе смотреть на себя, в какой-то момент поняла: мои формы — это моя фишка! Я могу быть красивой в том виде, в котором я есть.

В России раньше были только интернет-сообщества полных девушек типа «Мы полные, но мы тоже хотим быть счастливыми», где все женщины по прежнему продолжали оправдываться за свой лишний вес. Как-то у нас там зашел разговор о красоте тела, всплыли фотографии Тары Линн и Кэндис Хаффин — plus size моделей с мировым именем. Мы поняли, что можем не хуже — с несколькими девушками стали делать красивые фотосессии. Помню, когда сделали съемку в нижнем белье — это был прорыв, по тем временам. Она широко разошлась по блогам и социальным сетям. Ее репостили, обсуждали, а мы громко заявили о себе.

В моделинг я попала случайно около пяти лет назад — я опубликовала несколько снимков в своих социальных сетях. На них наткнулся представитель одного отечественного бренда одежды крупных размеров и пригласил меня сняться. С приходом коммерческого успеха я поняла, что мое тело и внешний вид — инструмент для заработка, поэтому должна держать планку и содержать себя в красоте. Например, раньше я весила около 120 кг, и для съемок нужно было похудеть. За два года я сбросила около 35 кг, доказав себе, что если вдруг захочу — смогу. Сейчас вешу 86 кг и я успешная модель, а вопрос о похудении уже не стоит.

Теперь у нас в Петербурге профессиональное комьюнити, лидером которого является известный plus size фотограф Ольга Чарина. Если заказчику нужны для съемки несколько девушек — я советую других моделей, приглашаю девчонок. Кроме того, мы иногда даем уроки и мастер- классы по поведению перед камерой: как нужно двигаться, куда девать руки, а самое главное — раскрепощаться.

Рабочие будни plus size девочек мало чем отличаются от рутины классических моделей. У нас, конечно, реже случаются показы — дело тут в российских заказчиках, которые не так часто устраивают шоу. Но мы сами объединяемся, привлекаем отечественных производителей, которые ориентированы на крупных девушек — Natura, Elena Miro, белье Infinity и устраиваем Plus-size Fashion Day.

Моделей plus, как правило, определяют размеры одежды, а не вес — у всех разное строение организма и конституция. Так, оптимальные plus size модели — 48-50. Девушки 46-48 размеров — middle size, то есть чуть больше обычных моделей. Как правило, успешная модель «plus» — до 54 размера, крайне редко — 56-ой.

Моделинг для меня — хобби, по основной профессии я инженер-технолог на производстве детского трикотажа. На работе знают о моем увлечении и спокойно дают отгулы, если съемки накладываются. В среднем у меня 3-4 съемки в неделю. Кстати, могу точно сказать, что работая только моделью, в России можно зарабатывать. Правда, учтите, что нужно прилично инвестировать в себя: массаж, спорт, йога — моделей «плюс» это касается особенно: мы больше расположены к полноте.

Я слежу за индустрией, особенно внимательно наблюдаю за творчеством Эшли Грэм, Тары Линн и Кэндис Хаффин. У меня были съемки в Европе, и приглашения работать там. Недавно меня нашла Велвет Д'Амур – американская модель размера plus size, которая успела поработать с Жаном-Полем Готье. Она основала успешное издание Volup2, в котором снимает нестандартных моделей. Мы с ней списались, и я прилетела в Париж на съемку. После Велвет уговаривала переехать в Париж и работать с ней — там индустрия на качественно высоком уровне. Но у меня тут все — ребенок, любимая семья, основная работа. Я отказалась.

  • Кэндис Хаффин

  • Эшли Грэм, одна из самых известных моделей plus-size

  • Велвет Д'Амур модель размера plus size, основавшая журнал о нестандартных моделях Volup2

  • Тара Линн

  • Велвет Д'Амур модель размера plus size, основавшая журнал о нестандартных моделях Volup2

  • Велвет Д'Амур модель размера plus size, основавшая журнал о нестандартных моделях Volup2

  • Эшли Грэм, одна из самых известных моделей plus-size

  • Тара Линн

  • Кэндис Хаффин

Когда я говорю о «качественном уровне» индустрии, речь не столько о профессионализме фотографа или постановщика кадров, сколько о готовности общества принимать таких моделей. Вот у нас, в России, все уткнулось в непреодолимый барьер. Я как никто другой знаю, что такое общественная агрессия и неприятие, причем, с раннего детства. До сих пор, когда выставляю свой кадр в сеть, фото может собрать абсолютно разные мнения, от положительных до абсолютно негативных. Но, сравните: у моего снимка — в разы больше лайков и множество комментариев, а на кадре с классической моделью — ни одного высказывания.

Очень много девушек пишут слова благодарности — глядя на мои снимки, они понимают, что их формы — вовсе не недостаток. Мне часто пишут парни «Меня всю жизнь привлекали худые девушки, и полноту я осуждал. А тут зашел к тебе на страницу и понял, что это красиво». Особенно повышенное внимание в сети со стороны западных юзеров — наблюдаю это по своим страничкам в Facebook и Tumbler. Индустрия в этом смысле тоже меняет вектор: раньше, например, мне было сложно подобрать одежду у крупных европейских брендов, а теперь все популярные сети типа Mango обзавелись ими.

Радует, что тренд на анорексичных девушек сменился. Посмотрите, Бейонсе и Дженифер Лопез — далеко не 40 и не 42 размера. Стремление соответствовать стереотипам может тебя сожрать. Как сказал один мой друг, в женщине либо есть секс, либо его нет. Неважно, каких она размеров. Странно, что Ксения Собчак не вспомнил о Ким Кардашьян, например, когда писала свой скандальный пост в Инстаграм. Я не отношу ее поступок к отсутствию ума, гуманности или уважения к обществу. Думаю, что к этому ее подтолкнул громкий скандал связанный с увольнением директора модного дома Herve Leger Патрика Кудерка, который заявил в интервью, что платья их бренда не подойдут полным женщинам и лесбиянкам. Возможно Ксения таким поступком хотела поддержать его. 

Текст: Михаил Стацюк


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Scorpionella 31 авг., 2015
    86?) Мне кажется,она весит гораздо больше.
  • Елена Грачева 29 авг., 2015
    Вот вам комментарий от главного редактора Plus Size Magazine и модельного агента Елены Грачевой. Унижать какое-либо изречение может только самого заявителя. Интересно, что в своем откровении Ксения Анатольевна упомянула моделей культовой марки, по ее мнению закрытой от моделей плюс. Как известно именно plus size модель Кейт Аптон, лицо марки Victoria's Secret, была признана самой сексуальной женщиной года по мнению журнала People. Сейчас представители бренда также рассматривают в качестве модели Эшли Грэхэм, которая заменила Ирину Шейк на обложке Sports Illustrated в прошлом году.
  • Alena Galkina 28 авг., 2015
    Комментарий удален
    • Дмитрий Алексеев 30 авг., 2015
      Она же сама говорит, что у неё была куча комплексов! Такая самооценка не на пустом месте выросла. Есть женщины, на которых организм реагирует. И не можешь себе объяснить, почему так. Я думаю - она не обделена вниманием мужиков, которым нравится такое тело.

Читайте также