Где заниматься TRX в Петербурге?

  • Слева направо: Валентина Крупник, Петр Тумашов, Кира Турчак, Наталия Никитина и Борис Кузовкин в одном из двух тренировочных залов t22 на Большой Морской, 65.

  • Петр Тумашов и Борис Кузовкин, основатели и тренеры t22:
     «Использование строп выводит вас из равновесия и заставляет искать привычный баланс. Выравнивая положение тела, мы задействуем мышцы-стабилизаторы. Традиционный тренинг ими пренебрегает, и совершенно напрасно!»

В студию на Большой Морской ходят наши победительницы в номинациях «Стритстайл-дива» и «Арт+фэшн» — Юлия Матвиенко и Анна Квирия. А их коллеги и подруги Валентина Крупник, Кира Турчак и Наталия Никитина особенно наглядно демонстрируют эффект от тренировок в съемке «Собака.ru» по праву многодетных мам: на троих у них одиннадцать наследников, а средний стаж занятий TRX — всего около года. Сам тренировочный центр немногим старше, через несколько дней он будет праздновать свое трехлетие. Основатели t22 Петр Тумашов и Борис Кузовкин сделали его первым и единственным в городе клубом, где стропы — не аттракцион с детской площадки, на котором утомленные беговыми дорожками путники могут поболтаться пару минут, разгоняя молочную кислоту в мышцах, а универсальный спортивный тренажер— для разогрева, растяжки, тонуса и программ реабилитации. За это время им удалось заманить в петлю TRX сотни эпигонов, которые последовали за тренировочным центром в респектабельный квартал между Мариинкой и «Мансардой», куда t22 переехал прошлой осенью, сохранив, впрочем, название — аббревиатуру прежнего адреса: Тележная, 22.

Кира Турчак, предприниматель, психолог

Я всегда поддерживала себя в форме — с помощью аэробных нагрузок на групповых занятиях в фитнес-центре или просто ходьбой, шагала примерно по десять километров в день. Никакой задачи по поиску постоянных занятий себе не ставила. То, что я оказалась в t22, можно назвать словами «все сложилось». Подруги были невероятно довольны своим опытом, тренеры оказались профессионалами, результат на примере своего тела я увидела моментально, после первой же тренировки. Дальше он стал заметнее: появился рельеф спины, все, что должно было подтянуться, подтянулось. И хотя я на самом деле не сменила размер одежды, все вокруг стали говорить, что я похудела».

Валентина Крупник, совладелица JM Studio

Я узнала о TRX два года назад. Моя единственная близкая подруга Настя, из тех, кому доверяешь по всем вопросам, просто взахлеб описывала чудесные стропы и эффект от занятий. Как раз к этому времени в моей спортивной жизни образовался некий вакуум: я поняла, что плавать в бассейне скучновато, железяки не люблю, а йога — просто не мое. До TRX мне казалось, что в тренировках всегда есть элемент долга, что надо заставлять себя на них ходить. Но на первом занятии в t22 все было более чем незаурядно. Тут нет заученной программы, от которой зубы сводит, всех этих трех подходов по пятнадцать раз. Каждое упражнение длится не дольше двух минут, и следующий элемент не угадаешь. Тренер сразу спросил, чего я хочу. Понятное дело, что меньше всего — «банок» на руках и ногах. Петя уверенно успокоил, что с TRX такое в принципе невозможно: мы же работаем без утяжелителей, только со своим собственным весом. Тренировки могут быть и интенсивными, и очень деликатными. За два года у меня были две операции на ногах, и Петя разрабатывал для меня реабилитационную программу. Мы катали стопу на специальных валиках, отрабатывали движения в особой стойке, чтобы не нагружать пальцы ног. Он придумал целую серию упражнений специально для меня, при этом общая система занятий оставалась прежней».

Наталия Никитина, предприниматель

Спортивный стаж у меня очень большой, хоть и непрофессиональный. Всю жизнь чем-то занимаюсь: то лыжами, то теннисом. Вписываюсь в любые командные занятия, а если вписаться некуда, сама их организую. Лет двенадцать назад, например, сагитировала десять (взрослых и разумных!) человек играть в волейбол на регулярной основе. Хотя было весело, девушки начали по одной выбывать из этой истории: синяки и убитый маникюр все-таки серьезные издержки в сфере развлечений. А я осталась на несколько лет. Но вот нудные тренировки в фитнес-центре мне всегда давались с трудом. Не могу заниматься без азарта. Между прочим, первый опыт с TRX за границей тоже никакой искры не высек: часовая тренировка была неподъемной по нагрузке. После нее я три дня не могла разогнуться. Так что дело совсем не в петлях — дело в людях. В t22 они чудесные. Профи, которые искренне радуются твоим успехам, постоянно совершенствуются, отлично шутят и никогда не выглядят недовольными или скучающими. А еще внимательные. Тут не схалтуришь, даже если наденешь на себя капустой три слоя формы. Боря говорит, что, насколько правильно мы делаем упражнение, ясно по одному дыханию. Поэтому здесь я впервые в жизни готова заниматься бесперебойно. Был даже момент, когда вместо трех раз в неделю мне хотелось приходить каждый день! А на днях убедила присоединиться к занятиям мужа».

 

Ликбез по TRX

  • 1997

    «Морской котик» Рэнди Хетрик ввел ноу-хау для армейских тренировок в полевых условиях, додумавшись крепить петли из нейлона к любой перекладине или к стене. Первый вариант строп он собрал из пояса для джиуджитсу, парашютного снаряжения и чистой смекалки. За двадцать минут отжиманий с фиксацией ног в висящей петле не только выносливость, но и координация движений бойцов взлетела до 80 lvl.

  • 2005

    Хетрик, успев окончить бизнесшколу Стенфорда, запускает на рынок стропы и программу обучения TRX для тренеров.

  • 2011

    В Петербурге получают сертификаты TRX первые преподаватели, в основном сотрудники крупных фитнес-центров. В их числе Борис Кузовкин, на тот момент исполнительный директор SportLife.

  • Февраль 2013

    Ровно три года назад Борис и Петр открыли тренировочный центр t22.

 

Текст: Алла Шарандина
Фото: Алексей Костромин


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме