Ботокс, диспорт и лантокс: что колоть, чтобы было гладко

Зима — самое время переключиться в режим стенд-баай и пройтись иголкой по морщинам. Лучше со знанием предмета, разумеется. Вместе с тремя дерматокосметологами выясняем, чем ботокс отличается от диспорта и есть ли у нас шанс провести импортозамещение в этом буквально остром вопросе. 

Все расслабляющие мышцы препараты, которые допущены сейчас на российский рынок, однозначно родственники. Но не близнецы. Выглядят они одинаково: как порошок, который требуется перед инъекцией развести физраствором. А состоят из молекулы ботулотоксина типа А (в профсреде ее зовут на манер известного шутера, БТА) в обрамлении белков. Именно этой «рамкой» препараты и отличаются. Соответственно, разные у них алгоритм применения, эффект и даже безопасность. Титаны индустрии — американский ботокс, французский диспорт и немецкий ксеомин. Новичков двое. Это получивший в 2008 году сертификат нашего Минздрава лантокс с маркировкой made in China (разработал его Ланьчжоуский институт биологических продуктов) и рожденный в Уфе релатокс. Клинические исследования последнего закончились совсем недавно, два года назад, а теперь препарат шествует по стране с девизом «Прекрасный лик как будто заколдован» и врубелевской Царевной-Лебедью в роли неофициального лица бренда. Чем, кроме предельного романтизма, он еще отличается от коллег, а они — друг от друга, раскладываем по полкам.

Назначение

Юлия Скибан, клиника «ГрандМед»

Отличия между ботоксом и диспортом формальные. Первый сертифицирован в России как препарат для лечения мимических морщин, второй — гипергидроза, повышенного потоотделения. По своему воздействию они мало различаются, методики разведения и ввода».

Элина Вильямс, международная группа клиник «МедиЭстетик»

Такая формальность объяснима. Диспорт действительно распространяется на большую площадь. Точечные изменения мы чаще устраняем ботоксом. Но в руках хорошего врача, который правильно рассчитает дозировку, они, разумеется, взаимозаменяемы. Хотя у некоторых людей встречается полная резистентность ко всем ботулотоксинам. Как правило, «везет» в этом смысле мужчинам. Но если сия доля их миновала, то сильный пол охотно идет на устранение и гипергидроза (особенно часто — ладоней, для рукопожатий с деловыми партнерами), и мимических морщин».

Длительность действия

Элина Вильямс, международная группа клиник «МедиЭстетик»

Мы в «МедиЭстетик» не работаем с ксеомином: многие пациенты жалуются на его короткое действие».

Юлия Скибан, клиника «ГрандМед»

Ксеомин действительно дает результат-лайт. Но я бы советовала его молодым женщинам для борьбы с раздражающими маленькими морщинками. Никакого эффекта маски!» 

Леся Кирсанова, Институт красоты СПИК

Да, мимика после уколов ксеомина остается более живой. К тому же для него характерно самое быстрое действие: пациенты начинают замечать уменьшение мимики уже на второй день. После инъекций ботокса — примерно на третий-четвертый. Но, как отметили коллеги, ксеомин дает менее длительный эффект. В это вопросе чемпионом остается диспорт».

Побочные эффекты

Леся Кирсанова, Институт красоты СПИК

Как и в продуктах, в косметологических препаратах используют консерванты. При производстве ботокса и диспорта таким стабилизатором служит человеческий белок альбумин. Вот он иногда вызывает ответную реакцию иммунной системы — появляются покраснение и незначительный отек в месте введения. Это неудивительно: у каждого человека свой состав белков, а те, что приходят извне, для него чужеродные. Лантокс и релатокс в качестве консерванта содержат желатин, белок животного происхождения. Риск нежелательных реакций, как вы понимаете, возрастает. Когда я тестировала один из последних названных (на роль испытуемого отважно вызвалась моя мама), красные пятнышки после инъекции держались три дня. Ну а в состав ксеомина входит только чистый активный нейротоксин, без примесей, так что всевозможным аллергиям ход закрыт».

Элина Вильямс, международная группа клиник «МедиЭстетик»

Я уверена, что появление осложнений зависит в первую очередь от рук доктора, от его квалификации. И конечно, от клиники, которая следит за качеством закупаемых препаратов. Инъекции ботулотоксина вправе делать только дипломированный врач. Знание анатомии превыше всего! И анамнез пациента. Ведь если отек все-таки начнется, можно, конечно, сделать физиотерапию, вколоть витамины группы B, сходить к экстрасенсу... Но, как ни крути, с ним придется жить еще примерно четыре месяца. Поэтому грамотный врач никогда не поставит ботокс пациенту, не изучив карту и не выяснив предыдущий опыт инъекций».

Леся Кирсанова, Институт красоты СПИК

И не спросив, что он сегодня съел и выпил! У одной моей пациентки появились покраснения в местах уколов, потому что она позавтракала бокалом шампанского и скрыла это, резонно опасаясь, что я откажусь проводить процедуру».

Хранение

Юлия Скибан, клиника «ГрандМед»

Ботокс и лантокс требуют самой низкой температуры и должны находиться в морозильной камере. Диспорт и релатокс устроит полка в холодильнике. А ксеомин спокойно живет при комнатной температуре. Так что в транспортировке он, конечно, удобнее всех».

Леся Кирсанова, Институт красоты СПИК

Еще все, кроме ботокса, выпускают во флаконах разной дозировки. Это удобно, потому что оставшийся разведенный препарат нельзя долго хранить — обычно от восьми часов до суток. Ботокс же существует только в больших флаконах. Но для крупной клиники в день мы расходуем далеко не один».

Перспективы

Юлия Скибан, клиника «ГрандМед»

Российский релатокс начали продвигать на рынке сравнительно недавно, около полутора лет назад. На мой взгляд, пока рано завершать его испытания: слишком мало опубликовано научных исследований. К счастью, публика у нас в городе осмотрительная, настороженная и щепетильная, на новое не бросается и, несмотря на привлекательную цену, специально релатокс не требует. Но, к сожалению, пациенты не всегда в курсе, что именно колет им доктор. Недавно ко мне обратилась женщина, которую в некой петербургской клинике осчастливили именно релатоксом. Не берусь судить, результат ли это его действия или непрофессионализма врача, но отек век у нее был очень сильный».

Элина Вильямс, международная группа клиник «МедиЭстетик»

Мы работаем исключительно с европейскими и американскими препаратами, тысячекратно проверенными в деле. Такой выбор — результат не только клинического опыта, но и обсуждений с коллегами на международных конференциях, на которые нас отправляют, и обмена опытом с врачами клиник «МедиЭстетик» из Чехии и Грузии. Я видела пациентов после релатокса и лантокса — их применяют в некрупных клиниках города. Те, кто встретился мне, вернулись к диспорту или ботоксу. Думаю, что наши пациенты, несмотря на кризис, вряд ли решатся перейти на российский или китайский ботулотоксин».

Леся Кирсанова, Институт красоты СПИК

Я считаю, что врач, применяющий в своей практике разные препараты БТА, должен освоить язык общения с каждым из них. То есть с максимальной отдачей использовать его преимущества и обращать возможные недостатки в достоинства».

Важно знать: Действие всех препаратов основывается на способности ботулинического токсина на время блокировать сокращение мышцы и, следовательно, разглаживать мимические морщины. Ни лифтинг, ни «омоложение» ботулотоксин А делать не умеет. Убрать кисетные морщины и чуть скорректировать овал лица — реально, но под силу только асам из асов косметологии.

Текст: Алла Шарандина


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь 2016

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также