Дебби Уайлд: «Петербург — очень "джо-малоновский" город»

Дебби, прежде всего, кто такой лайфстайл-директор?

Этот вопрос терзает всех, кому я представляюсь! Понятнее, наверное, будет сказать, что я амбассадор бренда: путешествую по миру, была примерно в пятидесяти странах, открываю новые магазины, привожу в каждый дух Jo Malone London. Но и в обратную дорогу кое-что прихватываю. Например, масла местных растений, особый чай или цветы-эндемики для наших лабораторий. На Ближнем Востоке всегда иду на рынок, к лотку со специями. В Турции самое свежее впечатление оставили зернышки местного перца.

То есть можно сказать, что парфюмерия — это и есть ваш лайфстайл?

Абсолютно. Jo Malone London — марка не про соблазнение и не про игры. Она про жизнь. И про мою, конечно, тоже. Вчера я проснулась и сразу зажгла свечу Blackberry & Bay. Приняла душ с шампунем Lime Basil & Mandarin, потом нанесла крем Grapefruit. Затем стала собирать багаж в Россию: заранее поежилась от холода и положила в сумку новый Mimosa & Cardamom, чтобы в него укутаться. Наслаиваю его на Nutmeg & Ginger, ретроколонь. Принципа mix'n'match я придерживаюсь буквально во всем. В столовой у меня стоит французский антикварный дубовый стол, на котором отлично смотрятся хай-тек-вазы. И будьте уверены, что ароматы я распылила и на скатерти, и на салфетки, и даже на стулья! Обожаю «наряжать» дом запахами.

Как «приодеть» чужие интерьеры, вы тоже консультируете?

Да, если я в магазине, то обязательно помогаю посетителям подобрать аромат для дома или события. Спрашиваю обо всем: какого цвета диванные подушки, изогнутые ли ножки у стула, много ли солнечного света в квартире. И в итоге сосватаю именно то, что нужно. Это мое любимейшее дело. Ароматы напрямую воздействуют на нашу лимбическую систему, поэтому мгновенно заставляют чувствовать себя иначе.

  • Главный герой уходящего года — сочиненный Мари Саламань одеколон Mimosa & Cardamom

  • Совет Дебби Уайлд: «Рождественский стол идеально сервируется свечами Roasted Chestnut. Кроме жареных каштанов они пахнут мускатным орехом, карамелью и немного гвоздикой. Цветочные ароматы во время ужина отбивают аппетит, а "съедобные" — наоборот».

Jo Malone London первым, еще в 1990-е, предложил покупателю кастомизировать аромат, смешивая несколько готовых одеколонов прямо на коже. Но, по-моему, надо быть парфюмером на полставки, чтобы справиться.

Именно этому я и хочу вас научить! Нос обычного человека хранит память приблизительно о тысяче запахов (у выдающихся парфюмеров запас примерно втрое больше), а оперирует он в лучшем случае пятью сотнями. Наша задача — расширить обонятельную библиотеку. Так что я обязательно предложу вам послушать на себе аромат, насчет которого у вас будут серьезные сомнения. Пусть он не понравится вам сразу, но будет отложен «на полку» и в следующий раз уже не ошарашит, а откроется, словно старый знакомый. Это как с вином: в юности кажется, что на вкус оно все одинаково дурацкое, но с каждым следующим бокалом вы начинаете различать сорта, чувствовать нюансы. Знаете, сколько на свете людей, которые всю жизнь пользуются одним и тем же парфюмом?.. Все потому, что нашей привязанностью к ароматам управляет память, Фрейдово бессознательное. С некоторыми поправками на климат. Думаю, что разгадка любви русских и арабских девушек к ярким, насыщенным букетам (например, наш бестселлер в России — Pomegranate Noir, а в ОАЭ — Velvet Rose & Oud) не в тонких материях, а в метеоусловиях. Когда температура воздуха экстремально низкая или высокая, парфюм меркнет быстрее, чем обычно, поэтому рука тянется к флакончику с ароматом покрепче.

Покрепче — значит поженственнее?

Возможно, но вообще все одеколоны Jo Malone London задуманы как унисекс. Пусть джентльмены реже лично заходят в бутик, зато наши покупательницы не раз ловили мужей с поличным на воровстве флаконов с туалетного столика. А вот в наш старейший бутик в Сити, рядом с Королевской биржей, заглядывают посетители в костюмах bespoke, которые просят сбрызнуть им запястье и белую сорочку сначала Grapefruit, а потом сверхженственным Red Roses. И это, скажу я вам, просто нокаут! Получается эталонный эстетский запах лосьона после бритья. Я, как человек, учившийся на брадобрея, в этом кое-что понимаю.

Центр Лондона располагает к парфюмерному дендизму. А каким вы увидели Петербург?

Я всегда хотела сюда попасть. Мне казалось, что это очень «джо-малоновский» город. Не ошиблась: так и есть. Он до краев наполнен историей, но большой модник. И еще совершенно непохож на Москву. Немного нервный, немного сырой, при этом веселый и смелый.

  • Парфюмерный лайфхак к Новому году от Дебби Уайлд:

    «Во время подготовки к новогоднему застолью нарезать овощи будет приятнее с Green Tomato Leaf, сытным итальянским ароматом. А вот когда вечер перейдетв фазу тихих разговоров, в комнате очень кстати окажется Sweet Almond & MacaroonДля ленивых дней новогодних каникул нет ничего лучше, чем окопаться в кресле с книгой, чашкой кофе и свечой Oud & Bergamot. Если на праздники запланированы свидания, то с ними срифмуется аромат Orange Blossom. Когда Кейт Миддлтон и принц Уильям давали друг другу супружеские клятвы, вся церковь Вестминстерского аббатства была уставлена такими свечами».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также